15 ошибок при использовании фена (как не надо сушить волосы)

Фен — один из основных атрибутов ухода за волосами. Укладывать и сушить волосы не составляет особого труда? Оказывается, что у этого процесса есть свои хитрости и нюансы. Температура воздуха, направление воздуха, выбор насадок — все имеет значение для красивой и правильной укладки. Неправильное использование фена может привести к секущимся концам и спутанным волосам. Рассмотрим некоторые ошибки при использовании фена, что нельзя делать.

1. Удерживать фен в одном положении

Ошибка кажется очевидной. Обратите внимание, как вы держите фен. В одном положении? Для красивой укладки фен должен постоянно менять положение относительно головы: вращаться вокруг, менять углы. Только так можно равномерно и быстро высушить волосы.

2. Использовать максимальную температуру фена

Это одна из наиболее основных ошибок. Использование высокой температуры приводит к пересушиванию волос, и как следствие делает их ломкими. Использовать горячий воздух можно только тогда, когда моделируется сложная прическа или сушатся кудрявые волосы. Во всех остальных случаях желательно выбирать среднюю температуру.

3. Не чистить фен

Вы периодически чистите сетку фена? Скопившаяся грязь, пыль, липкие волосы, различные мелкие частички не только наносят вред устройству, но и могут повредить волосы. При заполнении вентиляционного отверстия фена грязью воздушный поток замедляется, и это приводит к повышению температуры. Фен не только может загореться, но и поток горячего воздуха повредит волосы.

4. Применять неподходящие насадки

Металлические насадки предназначаются для более точной укладки. Однако, металл имеет свойства нагреваться, что может привести к повреждению волос. Ежедневно лучше использовать насадки из пластика или керамики, которые способны равномерно разогреть и распутать пряди.

5. Начинать сушку с насадки диффузора

Это грубейшая ошибка. Влажные волосы склонны к ломкости, и их легче травмировать. При интенсивной сушке диффузором шанс их повредить возрастает. В начале процесса желательно использовать обычную насадку. В завершение процесса волосы можно досушить диффузором.

6. Выходить из помещения на открытый воздух сразу как высушили волосы

Резкое изменение температурного режима неблагоприятно сказывается не только на качестве прически, но и может отрицательно повлиять на кожу головы. Поэтому выходить на улицу желательно через полчаса после окончания сушки волос феном.

7. Игнорирование концентратора

Концентратор представляет собой плоскую насадку, входящую в комплектацию фена. Она позволяет направить поток воздуха к определенной части волос. Результат: волосы защищены от перегрева, меньше путаются и секутся. Вместе с тем, при направлении воздуха к корням, объем волос значительно увеличится.

8. Пренебрегать термозащитными продуктами

Тем, кто использует фен чаще чем раз в неделю, настоятельно рекомендуется наносить на волосы косметические средства, обладающие термозащитным эффектом. Их можно подразделить на две группы: в первую входят шампуни и кондиционеры, во вторую — кремы, спреи и масла. Для нормальных или склонных к жирности волос лучше выбирать спиртосодержащую продукцию. А вот для сухих волос будут оптимальны средства на основе масел.

9. Сушить волосы в полотенце слишком долго

Сушить волосы полотенцем из хлопка рекомендуется 30 минут. В случае использования изделия из микрофибры время уменьшается до 10 минут. Густые длинные волосы должны быть чуточку влажными перед началом использования фена. Тонкие волосы желательно высушить полотенцем практически досуха.

10. Сушить волосы хаотично

В процессе сушки многие просто хаотично перемещают фен назад и вперед. Быстрее и эффективнее высушить волосы разделив их на 4-5 зон, закрепив каждую зажимом. Преимущества от такого метода очевидны. Волосы не путаются, лучше просушиваются, создается нужный объем и качественная укладка.

11. Располагать фен слишком близко от головы

Это распространенная ошибка. При таком положении фена есть риск не только обжечь кожу головы, но и сделать волосы ломкими. Рекомендуемое расстояние между феном и головой — 30 см (длина вытянутой руки).

12. Тянуть расческой волосы вниз

Для объемной, красивой и «живой» прически при захвате расческой пряди волос поднимайте руку вверх и направляйте поток воздуха. Если тянуть руку вниз прическа получится некрасивая.

13. Держать фен в правой руке

Многие привыкли держать фен в доминирующей руке (правой). Но для правильного и быстрого распределения прядей волос во время сушки желательно, чтобы в правой руке находилась расческа. Место для фена — левая рука.

14. Выбор неправильного направления потока воздуха

Сушить волосы желательно от корней до кончиков. Противоположное направление может привести к спутыванию волос.

15. Использовать только режим горячего воздуха

Все фены снабжены режимом холодного потока. Это необходимо для фиксации укладки на длительное время. Кроме того, холодный воздух — прекрасное профилактическое средство против секущихся кончиков.

novate.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован