6 причин набора веса, не связанных с питанием, о которых вы не знали

Чтобы быть стройной, нужно правильно питаться и больше двигаться. Истина, казалось бы, непреложная. Однако случается, что люди набирают вес, даже при соблюдении этих условий. Что же делать? Еще больше сокращать рацион? Или добавить еще час тренировок? Для начала нужно попытаться найти причину набора веса, а эти причины не всегда связаны с питанием.

Недосып

Не все знают, что нормальный сон – это одно из условий сохранения стройной фигуры. Если человек регулярно недосыпает, то происходят изменения в метаболизме. А это приводит к набору веса, даже при соблюдении коридора калорийности.

Поэтому очень важно соблюдать определенный режим дня. Спать нужно ложиться в одно и то же время, желательно, до наступления полуночи. Потребность в ночном отдыхе у всех разная, но спать следует не менее 6 часов, а многим требуется 8-9 часов, чтобы полноценно отдохнуть.

Постоянная усталость

Если вы утром просыпаетесь с чувством усталости, а потом весь день чувствуете себя разбитой, то возможно, причиной внезапного набора веса является нарушение функций щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов развивается состояние, называемое гипертиреоз. И это одна из причин набора веса при правильном питании. При этом отмечаются следующие симптомы:

  • начинают выпадать волосы, а ногти становятся хрупкими;
  •  снижается активность, ничего не хочется делать;
  • появляются отеки, лицо становится одутловатым;
  • появляются запоры;
  • менструации становятся нерегулярными.

Так что внезапный набор веса и появление перечисленных симптомов – это повод обратиться к эндокринологу. После проведенных обследований специалист назначает корректирующее лечение.

Предменопауза

В жизни каждой женщины наступает период, когда её яичники начинают вырабатывать меньше гормонов. Как правило, это происходит после 40 лет, хотя у некоторых женщин предменопауза наступает раньше, уже в 35-38 лет.

Крайне редко климакс наступает внезапно, то есть, в один прекрасный день менструации прекратились, и больше никаких изменений не было. У большинства женщин процесс происходит постепенно и может занять около 10 лет. В этот период эстрогены вырабатываются нестабильно, а эти скачки приводят к набору веса.

Дополнительные симптомы:

  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • ощущение приливов жара;
  • нарушение сна;
  • частые головные боли.

К этому списку могут добавиться проблемы с сосудами и развитие остеопороза.

Нужно сказать, что небольшой набор веса в период предменопаузы – это не всегда зло. Дело в том, что жировая ткань также способна продуцировать эстрогены, частично восполняя их дефицит. Поэтому бороться за стройное тело, конечно, нужно, но лучше делать это без фанатизма.

Хронический стресс

При постоянном нервном напряжении многие люди набирают вес. И дело тут не только в том, что появляется привычка «заедать стресс». При нервном напряжении в организме начинают усилено вырабатываться гормоны надпочечников. Кортизол и адреналин не только стимулирую аппетит, но и влияют на работу ЖКТ и иммунную систему. По этой причине в период повышенных нервных нагрузок мы набираем вес и часто болеем.

Нерегулярный цикл

Если одновременно с набором веса менструальный цикл стал нерегулярным, то нужно обратиться к гинекологу. Возможно, это одно из проявлений поликистоза яичников. Эта патология приводит к нарушению равновесия между выработкой мужских и женских половых гормонов. В результате, не только появляется лишний вес, но и могут начать усилено расти волосы на лице и груди.

Прием лекарств

Рост веса может быть связан с приемом определенных лекарств. Особенно часто набор килограммов провоцируют гормональные препараты и антидепрессанты. Отменять назначенные врачом лекарства, конечно же, не нужно. Но эффект от их приема следует обсудить с врачом. Возможно, он сможет подобрать аналог, который не будет влиять на вес.

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован