Каленым железом – 11

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Наступил 1959 год.

С распростертыми объятьями

В Омутнинском райпотребсоюзе (директор тов. Демин) в 1958 году сумма растрат и хищений втрое возросла по сравнению с предыдущим годом. Так, если в 1957 году она составляла 21 тысячу рублей, то в 1958 году – 68 тысяч рублей.

На работу в торговую сеть райпотребсоюза принимаются ранее судимые жулики и проходимцы. Так, в Зиминском сельпо в октябре 1958 года на должность заведующей магазином была принята некто Полякова, до этого дважды судимая за хищения. За полтора месяца своей «деятельности» Полякова растратила 12 тысяч кооперативных средств.

Подписано и с плеч долой

(14 января 1959 г.)

Кабинетный телевизор

Работники районной инспекции по сельскому хозяйству при исполкоме райсовета вместо живой организаторской работы в колхозах иногда отсиживаются в кабинетах.

Зоотехник по племделу тов. Рыкалина за всю зиму удосужилась провести только два занятия с животноводами Дубровской фермы колхоза имени Кирова. Подчас жаль становится человека, который мучается целый день в поисках дела, старается создать хотя бы видимость занятости.

Любитель штурмовщины

«Моя матушка скончалась…»

Ташкинова Соломия Павловна растила своего сыночка Толю и радовалась: поставлю на ноги, будет сын работать, а я по хозяйству управляться, да с внучатками нянчиться. Вырос Толя, превратился в солидного мужчину – Анатолия Федоровича. Стал он прилично зарабатывать. А о своей матери забыл.

Милиция разыскала сына, напомнила, что есть у него родная мать, которой нужно помогать.

– Ну, нет! – решил Ташкинов, – помогать я не буду! В дело вмешался народный суд. Он обязал Ташкинова выплачивать матери алименты по старости. «Экая несправедливость! – возмутился Ташкинов. – Надо что-то сообразить…» И сообразил.

Явившись к судебному исполнителю, он в коридоре луком натер глаза, напустил на чело печаль и голосом, прерывающимся от рыданий, заявил:

– Моя матушка скончалась… – больше он не мог говорить, махнул рукой и «скорбно» опустил голову. Суд затребовал документ, подтверждающий это заявление. А откуда может быть такой, если мать живет и здравствует!

И стал Ташкинов «выкручиваться», говоря, что у него, дескать, две родные матери и т.д. Вот ведь до чего дошел Анатолий Ташкинов – житель села Екатерина, Кирсинского поселкового совета.

Л. Борисов

(18 февраля 1959 г.)

В погоне за средними цифрами

(1959 г.)

Нерадивые

В нашем районе сейчас заканчивается месячник по сбору и сдаче металлолома. Это дело большой государственной важности.

К сожалению, руководители ряда предприятий проявляют явную нерадивость к сбору и сдаче металлолома. Ходить за примерами не далеко. СМУ-11 (начальник тов. Сухоплюев), УНР-765 (начальник тов. Ганзбург), лестранхоз «Трансстройпром (начальник тов. Пилигузов) до сих пор не сдали ни тонны металлического лома.

Вот и получается, что если посмотришь в кабинет, то начальник на месте, а заглянешь в цех, в мастерскую или на стройку, то начальника здесь явно не хватает.

Варвар

Кочегар Центральной электростанции Песковского завода Н.Н. Дряхлов в недавнем прошлом был активным спортсменом, участвовал в футбольных соревнованиях. Сейчас свои недюжинные физические данные он применяет в драках, дебошах и семейных скандалах. И виной этому – беспробудное пьянство.

Первая жена, не выдержав побоев мужа, ушла от Дряхлова. Он женился вторично. Но привычек к пьянству, дракам и семейным скандалам не бросил, стал избивать жену не только дома, но и на производстве. Недавно этот варвар в первом часу ночи ворвался в товарную контору станции Шлаковая, где работает его вторая жена, закрыл дверь на ключ и стал избивать беззащитную женщину. Лишь подоспевшие на помощь работники станции и пассажиры вырвали жертву из рук разбушевавшегося хулигана.

Не пора ли завкому профсоюза и дирекции Песковского завода от увещеваний перейти к более действенным мерам воспитания пьяницы и хулигана Дряхлова?

Злачное место

Вам приходилось бывать на городском рынке? Если не приходилось, обязательно сходите и лично убедитесь, как из такого очень необходимого места общественной торговли можно сделать воистину место злачное.

Кого и чего тут только нет: начиная от коров, коз, поросят и прочей живности, с жалобным мычанием и хрюканьем встречающих несчастного посетителя у ворот, до торгашей и спекулянтов, зазывающих покупателя к своим немудрящим товарам, расположенным прямо на земле у ваших ног.

Десятки, если не сказать больше, пьянчужек оглашают рынок нецензурной бранью, оскорбляют прохожих, валяются за каждым углом. Грязью, мусором и полнейшим непочтением к жителям города встречает вас рынок.

Где же вы, члены народной милиции, где вы, блюстители санитарии, где вы, заведующая рынком тов. Кейкова, где вы, руководители горсовета? Откликнитесь на сей вопиющий глас.

(1959 г.)

Обещаний много, а кукурузы не видать!

Колхозы района ежегодно берут высокие обязательства по выращиванию кукурузы. Но в большинстве случаев при посеве этой культуры нарушаются правила агротехники, уход за посевами не организуется. В результате обязательства остаются только на бумаге.

Уже нынче в колхозе «Родина»нарушены элементарные правила агротехники. Три гектара кукурузы в Денисятинской бригаде посеяны разбросным способом. На семи гектарах «королеву полей» посеяли в колхозе «Дружба» широкорядным ленточным способом без квадратов.

Исполком райсовета, рассмотрев вопрос о фактах нарушения агротехники при посеве кукурузы, бригадиру Денисятинской бригады колхоза «Родина» Г. С. Шумайлову объявил строгий выговор и предложил правлению колхоза взыскать с него стоимость семян и произведенных затрат.

(1959 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован