Жители Черной Холуницы сверяют списки фронтовиков

Музей Черной Холуницы готовится к 75-летию Победы, которую мы будем отмечать в мае 2020 года.

Более 500 человек жителей поселка ушли на фронт. Примерно 300 погибли или пропали без вести. Полных списков до сих пор не существует.

В поселковом музее имеется зал боевой славы. Там имеются фотографии около 200 солдат и офицеров. К сожалению, под фотографиями встречаются неточности. Часть их и вовсе не имеет подписей.
В связи с этим земляков призвали помочь сохранить память об участниках войны.

– Если среди ваших предков были участники Великой Отечественной войны, фотографии которых не представлены в музее, присылайте их нам, и мы постараемся дополнить экспозицию. Распространите эту информацию среди уроженцев и жителей поселка – пишут в группе поселка в соцсетях.

Почему возникла потребность обратиться к населению поселка, рассказала заведующая музеем Татьяна Воронина.

– Ежегодно в День Победы в музей заходят люди и смотрят фотографии фронтовиков. Было и так, что они не находили своих родных, которые воевали или погибли на фронте. В прошлом году мы узнали о семи таких фронтовиках. Родственники по возможности приносили фотографии и сообщали нам данные. Мы помогали людям в оформлении фотографии и данных. В итоге в Бессмертном полку в День Победы появлялись новые портреты.

Музей в Черной Холунице основан в 1983 году. С тех пор в архиве музея есть данные о 575 фронтовиках, жителях поселка. Это число изменяется, появляются новые сведения о тех людях, которые тоже воевали, но о них нет информации. Поэтому сотрудники музея обратились к жителям не только поселка, но и района, где могут проживать их потомки.

Даже если у вас нет фотографий, но вы знаете фамилию, имя, отчество, год рождения, уже по этим данным можно искать информацию в архивах, подавая запросы, на разных сайтах в сети.
Сохраните память о ваших родных. Это нужно для ваших детей и внуков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован