В Перми провели древний обряд «похорон мух»

В Перми в этнографическом музее “Хохловка” хоронили мух. Этот обряд древние славяне проводили в день Новолетия – славянский Новый год.

Гости музея под руководством этнографов закапывали мух в землю. В средние века на Руси считалось, что если не проведешь обряд, то весь новый год будут кусать злые насекомые. Может погибнуть урожай или заболеть родной человек. Словом, закопанная муха спасала людей от многих бед. Историки говорят и о сакральном смысле обряда.

Людмила Белоглазова, методист АЭМ «Хохловка», заслуженный работник культуры РФ: «Обряд был границей между летом и осенью. Сегодня – разгар бабьего лета. Чувствуется, что заканчивается один сезон и начинается другой. Похороны мух были знаковыми…».

В музее также провели мастер-классы, где учили посетителей готовить разные славянские блюда. Этнографы рассказывали сказки и притчи, пели старинные песни.

otr-online.ru

Фото: кадр из видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "В Перми провели древний обряд «похорон мух»"

  1. юрик   15.09.2019 at 23:07

    обряды говорят славянские? ну ну. доверяй но проверяй. верующий верит, так как не знает того чему верит, но верит что говорящий ему такое точно знает. знающий не верит, он знает и ему верить себе не надо, он знающий. Еврейский Новый год в 2019 году празднуется с 29 сентября по 1 октября, а так-же новый день у евреев начинается с захода солнца. у славян Новолетия от слов начало лета. день у славян начинается с РАссвета, с появления солнца. евреи хоронят своих в гробах, сделанных в земле или в пещере. славяне своих сжигали на погребальных кострах, как сейчас в индии. известно что в перми находится хабад, об этом эдуард ходос частенько пишет(бывший раввин). муха творение божье, для прокорма птиц небесных и в землю мухи не хоронятся. так что это новодел для одурачивания доверчивой публики или как обычно подмена ритуалов.

    Ответить
  2. юрик   16.09.2019 at 12:52

    давайте отделим мух от котлет. пишут что обряд этот провели 14 сентября по старому стилю, типа это и есть 1 сентября в старом летоисчислении а в нашем календаре это соответствует 14 сентября. вот оно чудилище-то где. это как 40+40=1 руб 40 копеек. так что миленькие академички да профессорчики, учёные-мучёные, мудрилы диванные, так вы утверждаете о правильности празднования славянских праздников с юлианского календаря на григорианский? Юлианский календарь был “солнечным” календарем. григорианский – лунным. 1-е число юлианского стало 14-е григорианского – ТАК ? далее 25 число юлианского стало 7 числом григорианского –ТАК ? 7-е ноября мы отмечали день революции совершенной 25 ОКТЯБРЯ – ТАК ? ТАК!!! октябрята в ноябре. вспоминаем молодость свою, когда вас принимали в октябрята, меня для принятия в октябрята ловили в ноябре и добровольно-принудительно нацепили значок. продолжаем – если новый год по старому стилю 14-е сентября (юлианский) то он соответствует 28 сентября (григорианский) ииии- оп-ля, он как ни к стати соответствует новому году израиля, совпадение? не думаю, но точно становится понятно что это простое искажение даты и мозгов у славян. красную армию учредили 23 февраля по юл. кал. плюс 14 дней по григ. – получаем – 8 марта, чудный праздник, не правда-ли ?! и такую чушь несут нам с экранов тв, да и изо-всех сми, кто сомневаться будет в правильности сказанного? там ведь большие учёные сидят, с головами огромными, мудрейшими. вот они всем и намудрили головы так что никто разобраться ни в чем самостоятельно не может. а ведь есть люди с цепким умом и трезвым мышлением, это валера крымский, как его усиленно грязью поливают а он своё не бросает, собаки лают – караван идёт. ну что миленькие учёные и разных мастей учителей, в угол на горох вас надо? или начнете людям правильное говорить?, а не мух с блохами в землю закапывать, со своим научным подходом и по искаженному до безобразия вами колендарю, календарь у вас, у нас колендарь, может поищем разницу в буковках А и О, и их значение и появление?

    Ответить
  3. юрик   16.09.2019 at 19:09

    теперь становятся понятны слова жирика о пермяках. такими их сделали вот эти этнографы и работники культ-уры, или куль-туры. с такими учителями и врагов никаких не надо, всё извратили, испоганили, вывернули на изнанку. а русское новолетие, которое приходится на день весеннего равноденствия 21 марта, превратили в посмешище, объявив его днем солнечного ребёнка, вот такие дети и начали у славян рождаться. все праздники на руси связаны с солнцем и символизировали жизнь на земле а не под землёй в норах с набитыми закромами. поговорки прямо об этом говорят : кто рано встаёт тому бог подает. так это враги учли, и передвинули часы назад, чтоб дольше спали и меньше им бог подавал , в начале ленин декретом потом медведев указом. спи мой малыш, папы есть не у всех. отец это прежде всего голова на плечах, а коли её нет то нет и отца, ты сирота. здоровенный муж без мозгов – что бык для пахоты и заклания в жертву. у славян нет таких обычаев при которых приносят жертву ради своего благополучия. у египтян есть схожий ритуал от комаров, надо на стене в жилище нарисовать большого комара и влетевших в дом комаров просто выгнать с угрозами, но не убивать, комары подумают что нарисованный комар это их царь и не будут его беспокоить. может этим этнографам такие обряды преподавать пермякам? от таких обрядов с комаром они или поумнеют или подобреют, что-то да доброе произойдёт. а такие с убийством и похоронами мух и блох у человека появляется агрессия, муху-то надо убить, а попробуй её шуструю завали на лету.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован