Ученые рассказали, как по фамилии узнать о происхождении своего рода

Недавно со мной произошел курьезный случай: в редакцию позвонил читатель, он сильно заикался

Спрашиваю, как вас зовут, фамилия у вас, какая? Он отвечает: За…за…за…За..якин. Думала, издевается, – оказалось, нет, и вправду, у бедолаги такая фамилия. А вы когда-нибудь задумывались, откуда произошла ваша фамилия? Почему она такая и никакая иначе? Мельников, скажем, Сапожников или Пьянков…

О том, можно ли по фамилии узнать о происхождении своего рода, где искать эту ценную информацию, какие фамилии сегодня самые распространенные и зачем заказывают липовые родословные?

Об этом и многом другом – в интервью с председателем Уральского отделения Археографической комиссии РАН, доктором исторических наук Алексеем Мосиным.

Пьянковы не были пьяницами

– Алексей Геннадьевич, скажите, мог отразиться в фамилии Заякин признак, который он унаследовал от своих, может быть, совсем далеких предков?

– Конечно, да. Один из путей образования фамилий столетия назад как раз и был по какому-нибудь отличительному признаку человека, – чертам характера, внешности. Прихрамывал человек, у него могло появиться сначала прозвище, а затем и фамилия – Хромых.

Не сложно догадаться, откуда могли пойти фамилии – Самохвалов, Кривошеин, Толстоухов, Кривоногов и Заякин в том числе. Конечно, это еще далеко не значит, что фамилия произошла именно таким путем, дословное толкование часто обманчиво. Чтобы докопаться до истины, нужно еще основательно потрудиться.

И все же, помните, как говорил Мамин-Сибиряк, “в конечном счете, жизнь каждого из нас – итог жизни всех наших предков”.

– Какие еще принципы закладывались в образование фамилий?

– Предположим, жила в селе солдатка, ее детей могли назвать солдатовы дети, – вот и родилась фамилия Солдатов или Солдаткин.

Все крестьяне в деревне Петухово оказывались для жителей соседнего села – Петуховыми. Или Краснояровыми, если жили они в Красном Яру. По признаку принадлежности крестьян помещику: Троекуров – троекуровы крестьяне.

Ну и конечно, фамилии, которые образовались, благодаря роду занятий. Откуда, думаете, пошла фамилия Каблуков? Дело в том, что в ее основе элемент обуви, характерной в семнадцатом веке для служилых.

Говорящие фамилии – Мельников и Кузнецов. А вот Засыпкины могли пойти как от мельничных засыпок, так и от засыпок на заводах, и на соляных промыслах. Конечно, не все так однозначно в образовании фамилий. Происходило постоянное движение, трансформация.

Основал, скажем, служилый Толмачев деревню, а после всех, кто в ней проживал, стали называть Толмачевыми.

Или фамилия Пьянков, она не от того, что человек много пил, как может показаться на первый взгляд, а от имени Пьянко. Это имя от корня из финно-угорских языков, коми, коми-пермяков.

Имена – один из самых распространенных путей образования фамилий. Иванов – Иванов сын, Фролов – сын Фрола и тд. Третьяк-третий ребенок в семье – образовал фамилию Третьяков. Первый сын – Первой или Первуша, второй – Вторыга.

Петр Первый в 1700 году, к слову, запретил использование в официальных документах домашних имен Нечай, Ждан, Поспел, Незнай, Неустрой и тд. Но основу для образования впоследствии фамилий они заложить успели. Петр наложил и вето на использование уничижительных форм: Петрушка, Васка, Федка… Только Петр, Федор, Василий.

Не позволялось их использовать даже для крепостных крестьянин. А поскольку фамилий еще не было, образовывались формы – Иван Петров, Петр Васильев. Потом эти отчества становились фамилиями: Иванов, Федоров, Васильев.

Иными словами, каждая фамилия имеет свою индивидуальную историю и по ней по крупицам можно проследить историю своего рода. Кем были предки, чем они занимались, в какой местности жили. В иных случаях документы позволяют сделать это вплоть до эпохи Ивана Грозного. А кому посчастливится, копнуть и глубже.

С чего начать поиски

– Что для этого нужно сделать? Куда идти?

– Для начала расспросить своих бабушек, дедушек. Конечно, они могут многого не знать. Но по имеющимся зацепкам можно пойти в архивы и начать исследование собственного рода.

Есть родословные общества, там помогут, расскажут о методике исследования. Сразу скажу, путь предстоит сложный, возможно придется обратиться в архивы разных городов и даже стран, если корни рода уходят за границу. Нужно быть готовым, что их сложно будет прочитать, ведь это может быть скоропись XVII-XVIII веков.

Легко нарваться в составлении родословной на мошенников, они за большие деньги могут составить вам генеалогическое древо, которое и близко не будет принадлежать вашему роду.

– Расскажите о собственном опыте, как вы узнали, кто такие Мосины и откуда пошел ваш род?

– И я когда-то заслушался рассказом своей бабушки, она была родом из села Каменноозерское, записал все, что она знала о своих предках на листочек, а потом забросил его на долгие годы.

Потом стал кандидатом исторических наук, нашел этот листочек случайно, и так мне стыдно стало: еще историком называюсь, а о своих корнях, истории собственной семьи ничего не знаю.

И начал копать. Пошел с этим листочком в архив, нашел метрическую книгу церковного прихода села, в ней была запись о рождении бабушки, а там были указаны ее родители. Обращался в архивы Москвы, Тобольска, Перми…

В итоге сейчас, я знаю, как звали моего предка в 14-м колене, его звали Иов, он был пинежским крестьянином. Внук этого Иова – Моисей – переселился на Урал. В начале 1646 года он здесь упоминается в крестоприводной записи. Это документ о крестоцеловании.

Дело в том, что когда к власти пришел новый государь – Алексей Михайлович, присягать ему в верности должны были все, включая крестьян. Всех их и заносили в эту “запись”. В этом документе Моисей был записан как “Моска, Сергеев сын, пинежанин, гулящий человек”.

Гулящий – значит, пришел с прежнего места жительства, а здесь еще не освоился и определенный статус не получил. Прослужив десять лет в казаках, Моисей занялся крестьянством. В честь него была основана деревня – Мосина. Она существует до сих пор, мы с семьей очень часто в ней бываем.

Некоторых своих предков знаю по именам, которые упоминаются в Писцовой книге Ивана Яхонтова по Перми Великой 1579 года. А это еще эпоха Ивана Грозного. Знаете, невероятно интересно изучать историю своего рода, проводить параллели с историческими событиями, которые происходили в стране и мире.

Мой прапрапрадедушка Петр Степанович Мосин родился в 1809 году в Мосиной. В этом же году в России родился Николай Гоголь, а в США – Авраам Линкольн, в Англии – Чарльз Дарвин. И все они одногодки, получается.

– А если фамилия иностранного происхождения, как у меня, например. Как узнать ее корни?

– Практически во всех странах есть свои родословные общества, генеалоги делятся информацией, можно связаться, там помогут с расследованием. Благо, сегодня это позволяет сделать интернет, и очень многое об истории своей семьи можно узнать даже дистанционно.

Самые распространенные

– Алексей Геннадьевич, а какие фамилии сегодня самые распространенные?

– Четверка фамилий встречающихся в нашей стране чаще всего неизменна на протяжении уже долгих лет – Иванов, Кузнецов, Попов, Смирнов. При этом в различных регионах их место в списке может меняться.

Так, например в топе-100 самых распространенных фамилий в Екатеринбурге на первом месте стоит Кузнецов, вторым следует Иванов, затем – Попов и Смирнов.

А вот в России в целом, по данным исследований, лидирует фамилия Смирнов. Конечно, если мы приедем в какую-нибудь небольшую деревню, там может не оказаться ни Ивановых, ни Кузнецовых.

А при большой выборке, предположим, в мегаполисе, стойкая четверка самых частотных фамилий обязательно даст о себе знать. Составителей списков самых частотных фамилий в нашей стране несколько, их составляют лингвисты, социологи.

Один из списков 500 самых популярных русских фамилий составил в начале XXI века коллектив сотрудников отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН под руководством Анатолия Журавлева.

Вот первые 25 фамилий из него: Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Фёдоров, Морозов, Волков, Алексеев, Лебедев, Семенов, Егоров, Павлов, Козлов, Степанов, Николаев, Орлов, Андреев, Макаров, Никитин, Захаров.

А завершают его – Калачев, Грибов и Елизаров.

– Что влияет на распространенность фамилий?

– Факторов множество, но главным образом миграционные, исторические процессы. И если составить, предположим, топ-1000 российских фамилий, то не исключено, что в него уже вошли фамилии узбекского, таджикского, киргизского происхождения, как следствие последних волн миграции.

– Когда в России у крестьян начали образовываться фамилии?

– Считается, что только после отмены крепостного права. Но в разных регионах этот процесс протекал по-разному. На Урале, например, родовые имена, – фамилии, часто фиксируются уже в начале семнадцатого века. Дело в том, что в этих краях большинство крестьян не были крепостными.

Когда в конце XVI века началось освоение восточных районов – Урала, Сибири, надо было эти районы заселять. Крестьянам-переселенцам давали льготы на пять лет – они могли не платить подати. Более того, они еще и ссуду получали по три рубля, тогда это были очень большие деньги. Все это требовало фиксации в документах.

– В 90-е годы многие начали заказывать себе липовые родословные, прекрасно зная, что у них далеко не знатные корни. Зачем?

– Думаю, это не от большого ума, уж простите. Отказываться от своих истинных корней, своих предков, – все равно, что предавать их. Гораздо больше узнаешь о себе самом, когда исследуешь, кто стоял в основе твоего рода. А кичиться мнимым родством с великими мира сего, это всегда выглядит несколько смешно и нелепо. Куда важнее, чего сам человек достиг в жизни.

И что самое главное, изучая историю своего рода, ты словно чувствуешь на себе всю глубину истории своей страны. Не так важно, за кого был твой прапрадед в Гражданскую, за красных или за белых, но ты понимаешь весь ужас братоубийственных войн, той демографической катастрофы, которая произошла после революции.

Ты понимаешь, какую роль внес твой прадед в развитие страны, крестьянином ли он был, рабочим или большим ученым, не столь важно. А когда ты узнаешь, сколько кровей может быть намешано в твоих предках, и в тебе самом, ты начинаешь совсем иначе относиться к представителям других национальностей.

Наверное, в этом и проявляется истинный патриотизм, как бы пафосно это ни звучало.

Елена МАЦИОНГ

rg.ru

Фото: istockphoto.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован