Каленым железом – 10

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Завершается 1958 год...

Шли в дом, попали в другой

На многих лесопунктах леспромхозов района молодежи негде провести весело и разумно свой досуг. Даже в воскресные дни в клубах, красных уголках, библиотеках не проводится никаких культурно-массовых мероприятий. Но хуже всего с этим делом обстоит у нас, на Березовском лесопункте Чернохолуницкого леспромхоза. Руководители предприятия и думать не хотят о тех людях, которые решают судьбу выполнения плана.

Обычная картина

Ловко, тов. Кондрашкин!

Не так давно в газете «Голос рабочего» было опубликовано письмо тов. Кипарисова о неприглядном виде автобусов, курсирующих по городу Омутнинску. Получил газету с этой заметкой технорук автотранспортной конторы тов. Кондрашкин и оперативно дал ответ в в редакцию. Дословно не будем его приводить, но суть изложим.

– Что там нас критикуете, растакие этакие! Крылья мятые у автобусов? Дороги плохие в городе, потому и вмятины на железе. Краска облезла? Тоже из-за дорог. Стекла выбиты? И в этом дороги виноваты. Сиденья изношены? Ну, а почему в этом нельзя дороги обвинить. Кондукторы грубы с пассажирами? Пускай и за это дороги отвечают.

Ловко состряпал ответ тов. Кондрашкин. А вот дел-то его пока не видно по наведению порядка на автотранспорте.

А пора бы делам и быть. Ведь иные курятники выглядят куда пригляднее автобусов нашего автотранспорта.

И Горшков

(1958 г.)

Кто они?

В сельхозартелях района проходят исключительно горячие работы по заготовке кормов, и, надо отдать справедливость, большинство колхозников трудится добросовестно, не жалеет своих сил на быстрейшее проведение сенокоса и закладку силоса. Однако есть еще и такие колхозники, которые отлынивают от работы. Редакция надеется, что наши читатели сообщат имена людей, не желающих активно участвовать в общественных работах.

Шутки в сторону

Повсюду в окрестностях Омутнинска имеются красивые по природе места. Но никто не обращает внимания на то, что отдельными гражданами как в малаговской, так и в заводской частях города уничтожаются леса и зеленые массивы. Кому приходится бывать в этих местах, тот повсюду видит хищническое истребление леса. Вырубают его на стройки, на заборы, огороды, а то и просто из хулиганских побуждений. Это не допустимо. Пора прекратить преступное варварское отношение к лесу и виновных в его уничтожении привлекать к строжайшей ответственности.

Лесхозу и органам милиции надо принять немедленные меры по охране зеленых массивов вокруг города и в его окрестностях.

А. Кипарисов

(1958 г.)

Вот это борьба за качество…

Неоднократно указывалось руководителям Омутнинского райпромкомбината на плохое качество изготовляемой мебели, но действенных мер по улучшению качества выпускаемой продукции до сих пор не принято. Так, недоброкачественную мебель они сбыли Филипповской семилетней школе, которая находится на Бисерском леспопункте Омутнинского леспромхоза. Из 17 приобретенных  парт, годными к употреблению оказались только 10, остальные сразу же потребовали ремонта. Не в лучшем состоянии оказались и книжные шкафы, привезенные в эту школу. Директору тов. Ченцову и в целом всему коллективу райпромкомбината пора бы задуматься над этим вопросом и обратить самое серьезное внимание на качество выпускаемой продукции.

(1958 г.)

Испытание любви

На страницах нашей газеты еще в прошлом году поднимался вопрос о загсе в Омутнинске. Но, к сожалению, никаких изменений не произошло, если не считать того, что загс недавно переведен в еще более тесное и мрачное помещение. Расположен он в одной небольшой комнате, с одним окном, выходящим на двор. Здесь только две конторки, несколько стульев. О каком-то уюте не может быть и речи, так как тут же на небрежно сколоченном незакрывающемся стеллаже хранятся и все архивные документы.

О красивых картинах, мягкой мебели и прочем работникам загса по-прежнему остается только мечтать.

Еще хуже положение в районе. Многие сельские Советы мирятся с тем, что загсы вообще не имеют своих помещений, что регистрация браков происходит в тесноте, в неуютных общих комнатах. Особенно непривлекательно выглядят загсы в Бисерском, Киршатском и Морозовском сельсоветах.

А пора бы для загсов выделить более приличные помещения, со вкусом их обставить, чтобы молодые люди, вступающие в брак, надолго сохранили в памяти этот торжественный момент в их жизни.

(1958 г.)

Об обещании забыто

… Идет машина, нагруженная дровами. У оврага она останавливается. К месту назначения дрова не доставлены, ибо дальше ехать нельзя. Дрова выгружаются, машина уходит обратно. Затем владельцы дров перетаскивают их через овраг и перевозят к дому уже на лошади.

Такую картину можно часто наблюдать за линией узкоколейной железной дороги Омутная – Черная, напротив улицы Островского. Таким образом жители улиц, расположенных за линией, вынуждены подвозить лес. Неудобно? Очень.

И вот жители этих улиц весной нынешнего года подняли на страницах районной газеты вопрос о необходимости устройства переездов через узкоколейную железную дорогу. Письмо редакцией было послано для принятия мер в горкомхоз. Руководители горкомхоза заверили через печать, что будут сделаны переезды против улиц Карла Либкнехта, Воровского, Урицкого и Островского, что работы уже начаты.

Говорят: «Лиха беда начало». Казалось, вопрос решен. Население, проживающее за линией узкой колеи, не будет больше испытывать неудобств, не будет объезжать 2-3 километра вокруг города, чтобы подвезти к дому все необходимое. Но не так получилось на деле. Заверения остались пустыми словами. Лето проходит, переезды не сделаны. Обещания забыты. Видимо, руководители горкомхоза решили действовать по принципу: обещанного три года ждут.

Под высоким покровительством

Читатели нашей газеты уже знакомы с личностью заведующего артели «Бытовик» в Кирсе тов. Лепких. Это о нем в конце прошлого года в этом же разделе было помещено письмо «Закройщик во хмелю».

Но что Лепких до критики? Как не пить, все равно с работы не снимут, ведь ему покровительствуют сами руководители артели. Заведующему, получившему столь широкую известность, прощается все: и систематическое невыполнение производственных планов, и пьянство в рабочее время, и грубое обращение с рабочими. Кстати сказать, грубить ему скоро будет не с кем, рабочих в мастерской становится все меньше, уходят они с работы.

Руководящая деятельность только в пошивочной мастерской не устраивала Лепких. Он решил показать свой административный зуд перед всем поселком, чтобы знали все, кто он такой есть! Изрядно напившись, он устроил дебош на улице, ударил при этом подвернувшихся ему под руку граждан Волхонского и Перевалова.

Народный судья второго участка района на сей раз дал Лепких за мелкое хулиганство 15 суток ареста.

– Снова наш руководитель «на отдыхе», – пишут в редакцию работницы мастерской.

До производственных ли дел Лепких, если он почти ежедневно находится под «градусом». Неужели и теперь руководители омутнинской артели «Бытовик» в лице председателя правления тов. Филатова, будут утверждать, что Лепких незаменим.

К. Павлова

(1958 г.)

Иждивенцы

Колхозом «Мир» (председатель тов. Басманов) для посева озимых в 1958 году получено 49 тонн семян государственной ссуды, из них возвращено только 4 тонны. Засыпано семян всего 34 процента к плану. Мер к пополнению семенного фонда не принимается, а зерновые до сих пор не обмолочены. Из-за попустительства правления и безответственности кладовщиков засыпанные семена портятся. Видимо руководители колхоза и в дальнейшем надеются на помощь государства.

(12 декабря 1958 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Каленым железом – 10"

  1. Се ля ви   15.09.2019 at 09:01

    Да…воистину классика..”дураки и дороги”.Ни хрена не меняется.практически 1 к одному..

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован