В Роскачестве призвали не мыть мясо птицы, яйца и грибы

В Роскачестве объяснили, почему мясо птицы, яйца, а также грибы лучше не мыть перед приготовлением.

В ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью,

— поясняют эксперты, ссылаясь на результаты исследования специалистов из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина.

Как следует из данных исследования, в 25% случаев людям, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, диагностировали острую кишечную инфекцию, вызванную сальмонеллой.

Вредоносные бактерии в мясе можно уничтожить только при длительной термообработке, отмечают специалисты.

В ведомстве также не рекомендуют мыть перед приготовлением яйца, продающиеся в упаковке:

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить ее, и бактерии проникнут за скорлупу.

При этом необходимо избегать употребления яиц с поврежденной скорлупой, подчеркнули эксперты.

Грибы, которые продаются в магазинах, не стоит мыть, поскольку их упаковывают, предварительно очистив от земли. Кроме того, из-за воды они теряют вкус и аромат, а также подвергаются риску быстро испортиться, пишет газета «Известия».

Между тем обязательно мыть перед приготовлением специалисты рекомендуют рыбу, фрукты и овощи, рис, а также бобовые.

ridus.ru

Фото: pixabay.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован