В Омутнинске вновь всплеск мобильного мошенничества

С 28 августа по 10 сентября в Омутнинске произошло 8 случаев дистанционного мошенничества. Мошенники списывали со счетов граждан от 4 до 120 тыс. рублей. Возможно, что это еще не все преступления, есть и такие, о которых граждане не сообщают в полицию.

Всего за предыдущие 8 месяцев таких преступлений произошло 29. Звонки в основном идут из Москвы и Московской области. На данный момент полицейские раскрыли 6 преступлений из 32, поскольку такие преступления раскрываются довольно трудно. Большинство номеров зарегистрировано на граждан ближнего зарубежья. После получения средств, номера блокируются.

Схема обмана

Звонят на телефон по случайному номеру. Представляются службой безопасности Сбербанка. Иногда могут звонить с нескольких номеров. Приятный женский голос сообщает, что сейчас с вами поговорит представитель службы безопасности банка. Ему просто передают трубку, и уже мужской голос продолжает давить на абонента на другом конце провода.

Если жертва сообщает, что у нее нет карты Сбербанка, выясняют, какая карта есть, и сколько средств лежит на ней. Жертва сообщает сумму. Дальше уже раздается звонок из «другого банка». Абоненту сообщают, что его карта заблокирована, и что сейчас с нее происходит списание денег. На самом деле с картой ничего не происходит, но ее владелец просто не проверяет это.

«Сотрудник банка» рассказывает жертве, как «спасти» деньги. Для этого нужно назвать реквизиты карты. Деньги якобы банк переведет на резервный счет. Потерпевшие называют данные, и ему приходит SMS с кодом, который он сообщает мошенникам. Деньги тотчас же исчезают с карты.

Снимают деньги не только с зарплатных карт, но и с кредитных. При этом жертва остается без денег и еще должна выплатить кредитные средства. Одновременно происходит списание денег со всех счетов, которые есть в онлайн-банке, даже со сберегательных книжек.

Пострадала церковь

Самый печальный пример мошенничества произошел в Афанасьево 8 сентября. Там от злоумышленников пострадала церковь, которая продавала земельный участок на Авито. Покупателями оказались мошенники, которые списали со счета 130 тыс рублей. Участок никто не смотрел, и даже фотографий участка не было. Однако мошенники сказали, что готовы были внести предоплату.

Потерпевшего попросили подойти к банкомату. Он слушает «покупателя», и выполняет его инструкции. Ему говорят, что деньги уже скинули, но что-то идет не так, поэтому нужен трехзначный код, на обороте карты. Потерпевший называет все данные карты, не проверив состояние счета. В итоге продавец не только получил деньги, но и лишился своих.

По такой же схеме жители Омутнинска лишились денег, продавая стиральную машину. Продавали машину за 5 тысяч, а с карты списали 12 тысяч.

Жертвы молодеют

Если ранее преступники разводили пожилых людей, то сегодня жертвами разводов становятся довольно молодые люди от 30 лет. В Омутнинске такой случай мошенничества произошел 4 сентября. Пострадала 40-летняя женщина. Она поняла, что звонят мошенники, но назвала все реквизиты карты, поверив в убедительную речь абонента. В тоге с ее карты мошенники списали 4000 рублей.

Мошенники научились отправлять сообщения о списании денег с номера 900 или 9 с двумя буквами «О» и просят перезвонить по предлагаемому номеру. Начальник МО МВД Александр Вдовкин призывает горожан не звонить на эти номера, а проигнорировать сообщение.

«Службы безопасности банков не звонят клиентам банков. Лучше всего прекратить разговор, а потом перезвонить в банк, чтобы убедиться, что с картой все в порядке. Бесплатный номер горячей линии банка указан на обратной стороне карты».

Вирус

Во всех перечисленных выше случаях вина самого владельца карты. Никто не вернет ему деньги, если он их отдал добровольно. Еще один способ потери денег с карты – вирус. Здесь вины держателя карты нет. Но надо доказать, что деньги списали с помощью вирусной атаки.

В таком случае в полиции советуют не закачивать на телефон, где установлен онлайн-банк сомнительные приложения. Нельзя открывать сомнительные ссылки, с которыми вы поймаете вирус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "В Омутнинске вновь всплеск мобильного мошенничества"

  1. горожанин   10.09.2019 at 16:01

    Все нормальные банки решают проблемы увода (попытки увода) денег самостоятельно, не оповещая своих клиентов. Клиента (владельца счёта, карты) никогда не должно волновать как там грабят его банк. Банковские работники не сидят молча у мониторов, наблюдая как с счетов их клиентов тырят деньги, принимают меры, у них нет повода звонить вам, признаваться в потере своей репутации.
    Громче всех кричит ДЕРЖИТЕ ВОРА сам ВОР.

    Ответить
  2. мы   10.09.2019 at 21:19

    что значит “никто не вернет ему деньги, если он их отдал добровольно”? банк и менты, что в отказ уходят? мошенничество в сфере применения электронных платежных средств квалифицируется по статье 159.3 УК РФ.

    Ответить
  3. горожанин   10.09.2019 at 22:31

    Безопасность в сфере электронных платежей должна быть заботой государства, банковское сообщество похоже не очень напрягают “допустимые” потери из-за действий жуликов. Пусть хоть в ЦБ или Росфинмониторинге ставят суперкомпьютер с искусственным интеллектом. Мошенничество должно быть остановлено. Личные данные должны быть под контролем соответствующих служб, особенно когда их используют лица с непонятных гаджетов и не имеющие на это полномочий. Граждане не должны быть введены в заблуждение и обман, и, в то же время, сами добровольно отдавать кому попало ключи от квартиры, где деньги лежат.

    Ответить
  4. Я   11.09.2019 at 06:56

    Убирать электронщину надо. Нет ничего сохраннее и надежнее бумажки. А горожанина не слушайте – бред несет.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован