Путешествие из Омутнинска в Песковку

Участок дороги от поворота на Афанасьево до Песковки, длиной всего 30 километров, в последний месяц вызывает особое беспокойство водителей. Корреспондент «ОВ+» проехала по дороге вместе с жителями Песковки и Лесных Полян, чтобы составить свое представление о ней и понять беспокойство местных жителей.

Рейсовый автобус отправился ровно в 11, и за два часа было время пообщаться с пассажирами и водителем. По всей грунтовке, начиная от федеральной трассы, образовались ямы, которые наполняются водой. Вода из них никуда не уходит, а только размывает полотно дороги, превращаясь в непролазную грязь. Пассажиры общественного транспорта, жители поселков считают, что сегодня дорогой никто не занимается.

– Если бы дорожники подсыпали эти ямы, то не было таких проблем, как сегодня. Грейдировать дорогу стали реже. Едешь, как по стиральной доске, – рассказывает водитель автобуса Сергей Рякин.

– Вы еще поехали по хорошей погоде, а в дождь дорога была еще ужаснее, – вставили реплику пассажиры автобуса. – Но ехать надо и приходится терпеть неудобства.

Некоторым пассажирам приходится ездить в Омутнинск из Песковки на работу. Если по хорошей дороге автобус, отправляясь в 6 утра, приходит до начала рабочего дня, то сейчас эти пассажиры опаздывают, не успевая приехать до 8 утра. Опаздывают люди и в больницу и в те учреждения, которые им надо посетить.

Путь занимает больше двух часов даже при хорошей погоде. При этом основное время тратится на участок длиной в 30 км, который считается капитально отремонтированным. Около 1,5 часов автобус идет до Зимино. Один час пятьдесят минут – до асфальта. Обратно получается быстрее, поскольку людей в автобусе меньше.

Несколько дней автобус вообще не приходил: пришлось устранять последствия поездки по колдобинам. Было и такое, что рейсы отменялись из-за состояния дороги.

– Пока ходили два грейдера, дорога стояла, и проехать было можно. Они возвращались на проблемное место и засыпали его, – рассказывает Сергей Рякин. – Как только начал ходить один грейдер, дорога стала проваливаться. Грейдер просто прогоняли до Песковки, но это не помогало.

Напомним, что дорогу до Песковки ремонтировали несколько лет подряд. Только в первый год на участок до Зимино затратили на ремонт более 20 млн. рублей. И только последний отрезок, который уже был отремонтирован при нынешнем губернаторе, находится в хорошем состоянии. Здесь водители даже могут ехать со скоростью 60 км в час. На остальной же части пути такая скорость просто неприемлема. Автобус едет эти километры со скоростью не более 20 км в час.

Как насмешка выглядит круглый дорожный знак на желтом фоне, где стоит число 60. Такой знак ставится там, где идет ремонт, но на том участке, где он стоит, никакого ремонта нет.

– Когда был ремонт, полотно в районе Шилят отсыпали крошкой, привезенной из ОМЗ, – рассказывает водитель. – При этом самосвал высыпал не всю кучу, а делил ее на несколько частей. Потом грейдер размазывал ее по дороге. На других участках использовали песчано-гравийную смесь.

Напрашивается вывод, что дорожники сэкономили на ремонте, что впоследствии сказалось на качестве дорожного полотна.

Сергей Александрович уже направлял жалобы областным чиновникам, но пока ответа не получил. Но какое-то движение уже началось. У поворота в Песковку установили весовой контроль и передвижную камеру ГИБДД. На въезде висит аншлаг, что дорога закрыта для автомобилей массой свыше 10 тонн с 21 августа до 21 сентября.

По Пермскому подъему, который находится на втором километре дороги, ходил грейдер, разравнивая привезенный песок. Может это спасет дорогу на время распутицы, пока ее снова не раздавят большегрузы, желающие сократить расстояние от Кирса в сторону Перми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Путешествие из Омутнинска в Песковку"

  1. Барин   09.09.2019 at 15:50

    Когда до Глазова через Чажай дорогу сделают, хотя бы просто проезжей.

    Ответить
  2. Феликс   09.09.2019 at 23:37

    За эти деньги и за эти годы ремонта давно бы уже бетонку кинули.А совсем забыл как наше отче… Денег нет как обычно.И не будем никогда.Так зачем вообще эту тему подымать.

    Ответить
  3. Почтальон   10.09.2019 at 05:33

    Заройте ВАШИ денежки, заройте в землю тут ( Приключения Буратино)

    Ответить
  4. Valy   10.09.2019 at 10:00

    Тройка с бубенцами)

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован