Вторая школа: осыпающийся фасад и холодный спортзал

Недавно министр образования Ольга Рысева отрапортовала, что все школы Кировской области готовы к новому учебному году. Именно эта фраза поразила родителей из Омутнинска, которые отдали своих детей в школу №2 города.

Министр образования отметила, что выделенные в 2019 году на подготовку к новому учебному году из областного бюджета средства направлены на выполнение предписаний надзорных органов и приведение зданий в соответствие с требованиями безопасности. Из них 12,5 млн рублей направлены в 15 муниципалитетов, 110,6 млн – в областные образовательные организации.

Удручающая картина

Жительнице Омутнинска Елене страшно отправлять детей учиться в эту школу. Женщина не одинока в своем мнении. Большинство родителей младших школьников озабочены состоянием здания начальной школы и спортивного зала, где будут заниматься дети.

В старом крыле школы, где размещаются около 400 малышей, капитального ремонта не было давно. Здесь обшарпанные стены, стершаяся краска на стенах и лестничных пролетах. Запасной выход не видел ремонта.

А наружные стены давно потеряли штукатурку. Однако чиновники отвечают отписками и выделяют на подготовку школ к новому учебному году копейки.

Мизерные средства

В этом году область выделила на подготовку школ района к новому учебному году смешную сумму: 240 тыс. рублей. Тогда как в прошлые годы хотя бы выделялось по 1 – 2 миллиона рублей.

В этом году в школе установлена система видеонаблюдения. Деньги на это новшество выделили по программе антитеррористической защищенности. К сожалению, средств на что-то другое нет.

Кроме того, на деньги районного бюджета прошли ежегодные противопожарные мероприятия. Это перезарядка огнетушителей, испытание пожарных кранов, проведение молниезащиты, приобретение специальных знаков – указателей.

Холодный спортзал

По словам директора школы Натальи Телицыной, ремонт спортзала в школе – является одним из предписаний Роспотребнадзора. Крышу спортзала отремонтировали еще в 2011 году. Сейчас уже составлена смета на его ремонт, но пока деньги не выделяются.

– В этом году мы участвовали в конкурсе социальных инициатив, который проводил ЗАО «ОМЗ». Тех 11 тысяч, которые нам выделил завод, хватило только, чтобы покрасить пол. Его сотрудники учреждения красили своими силами.

Но покраски одного пола мало. В спортивном зале очень холодно. Причиной этому служат огромные окна, которые из-за старости и щелей не могут сохранить тепло. Нужен также косметический ремонт помещения.

Приемка школ

Надо понимать, что приемка школы – это не приемка результатов ремонта. Это процедура, которую проходит образовательное накануне учебного года. Это педагогические кадры, помещение для образовательного процесса и требования безопасности. Комиссия по приемке школ видит то, что сделано и что пока невозможно, но попытки предпринимаются.

По словам Натальи Телициной, школа находится в планах по капитальному ремонту учреждений, но когда это будет, директор не знает. Ежегодно школа составляет заявку на финансирование ремонта, где указывает необходимые работы. В заявке указываются все предписания и сроки их устранения.

Родители помогают

На родительских собраниях в конце прошлого года родители приняли решения по ремонту классов, где учатся их дети. Кто-то красил пол, кто-то стены, а кто-то парты. Горожане не могут допустить, чтобы их дети приходили в обшарпанные классы, и их день проходил среди ободранных стен.

Скрепя сердце они выделяют деньги из своих скромных доходов еще и на ремонт классов. Но люди хотят знать, почему же, из тех 123 миллионов, которые направлены в этом году в систему образования Кировской области, до Омутнинска почти ничего не дошло?

Обошли вниманием

О том, почему Омутнинск не получил средства на ремонт школ, знает глава района Владимир Друженьков.

– В этом году все средства по нацпроекту «Образование» ушли на ремонт государственных школ, а 435 муниципальных школ области получили всего 12,5 млн. рублей. На 58 государственных школ ушло около 110 миллионов.

На сегодня в шести районах области все школы государственные, – сообщил глава района. – В Омутнинском районе только одна государственная школа, а все остальные муниципальные. Наше количество школ и количество детей пугает министерство образования, но мы поставили задачу передать школы в областное подчинение.

Вот и выяснилась причина, почему область не дает денег на подготовку школ к учебному году. Вероятно, только областные чиновники смогут ответить на вопрос родителей, почему они посчитали омутнинских детей, как и остальных учеников муниципальных школ, людьми второго сорта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 Responses to "Вторая школа: осыпающийся фасад и холодный спортзал"

  1. Киса   08.09.2019 at 11:16

    “Наше количество школ и количество учеников пугает министерство образования” сказал Друженьков. Сказал так сказал. Иванушка дурачок нервно курит в сторонке.

    Ответить
  2. горожанин   08.09.2019 at 11:33

    Где помощь социально-ответственного бизнеса ? Надеюсь я не глупость написал, такой говорят тоже бывает.

    Ответить
  3. горожанин   08.09.2019 at 11:43

    В дополнение к сказанному. Банки от больших до блошинных тратят сотни тысяч и миллионы на рекламу, чем не реклама для них оказать помощь школе из своей прибыли.
    Надеюсь ничего крамольного не выразил.

    Ответить
  4. житель   08.09.2019 at 11:44

    кто берет на себя ответственность за наших детей,принимая такую школу?!Каждый года,подписывая акты приемки?Куда смотрят надзорные органы!?

    Ответить
    • горожанин   08.09.2019 at 12:32

      Кто-кто берет на себя ответственность, надзорные органы и берут в виде заработной платы.)

      Ответить
  5. Сергей   08.09.2019 at 13:54

    Здесь Вам не Финляндия, где все школы одинаковые, и нет элитных, или провинциальных. Это Омутнинск, постсоветского периода. С людьми для которых бвбло главное.
    Страшно не то, что не делают, страшно, что разучились качественно делать.
    Скамейки, если по стандарту не могут сделать, теплотрассу отремонтировали второпях, лишь бы заделать поскорее,то чего говорить о другом.
    Здание Кванториума лишь наполовину используется..Это нормально?
    Можно сколько угодно критиковать Советскую власть (очереди, в Омутнинске вода была по расписанию и т.д.), но такой безлаберности администрации района и депутатов не было. И деревья сажали, а не вырубали.

    Ответить
  6. 45   08.09.2019 at 14:15

    Это кто- то хорошо придумал: одна государственная школа, а другие муниципальные. Как будто эти школы в разных государствах! И никому ни до чего нет дела!

    Ответить
    • Киса   08.09.2019 at 15:29

      Ну одна для детей и внуков местной знати, а остальные рабоче-крестьянским детям.

      Ответить
  7. Ученик   08.09.2019 at 20:46

    Не забываем, что директор этой школы депутат заксобрания от единой России. Помним это и не забываем. Что и требовалось доказать. Любитель и бездарь во власти.

    Ответить
  8. житель   08.09.2019 at 21:17

    Пугает равнодушие чиновников,и ежегодные отписки родителям!!!!Ждем наверное происшествия,чтобы разворотить гнездо некомпетентных служащих “народных избранников”-самопровозглашенных..Интересно,9 школу закрыли,а она до сих пор выглядит лучше…Прокуратура ааауууу!!!!!

    Ответить
  9. член РСДРП   08.09.2019 at 21:19

    Это серьёзный прокол у ЕдРо! Куда же смотрит областное отделение партии, не уследили за районной ячейкой?

    Ответить
  10. Ольга   08.09.2019 at 22:21

    А почему в статье умалчивается, сколько выделил на ремонт муниципалитет, раз школа муниципальная? Сколько выделил район? А что бы школе присвоили статус государственной надо очень постараться. Вторая школа на протяжении уже нескольких лет желает получить этот статус, и что?

    Ответить
    • Оля-ля   09.09.2019 at 14:37

      Друженьков молодец, грамотно стрелки перевел на область. Дескать, вон у них то как дела хорошо идут. А ведь прямая обязанность муниципальной власти содержать и ремонтировать школы и детские сады. И очень хорошо ему наверное, пенять на других, коль у самого рыльце в пушку.

      Ответить
  11. Лёха   09.09.2019 at 09:41

    Причем тут вторая школа, у нас всё дошкольное и школьное образование в такой ситуации.

    Ответить
    • Сергей   09.09.2019 at 10:35

      Как после войны…Но войны не было….

      Ответить
      • Либерал   09.09.2019 at 20:19

        Чьих пленных обменяли накануне? Где приземлились самолёты, Сергей?
        Первоклашки из Малагово разве отличаются от детей из центра?.
        Взрослые, вы все в Ведрееее?

        Ответить
        • Сергей   09.09.2019 at 22:26

          Це не пленные, це политзаключенные)))))))

          Ответить
  12. Иван I   09.09.2019 at 14:49

    Власть города полностью расписалась в собственной несостоятельности. При чем здесь государственные школы, если у твоей штукатурка отваливается? Надо было вовремя суетиться, искать средства на ремонты а не сидеть и ныть что денег не дали

    Ответить
  13. Valy   10.09.2019 at 10:11

    Какие вы есть,такая у вас школа и т.д. и т.п.)

    Ответить
  14. Valy   10.09.2019 at 12:51

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован