О новой пенсионной системе

Минфин рассказал, какой будет новая система пенсионных накоплений

В Министерстве финансов сообщили детали законопроекта о новой системе добровольных пенсионных накоплений.

В пресс-службе ведомства отметили, что рабочее название документа — “О гарантированном пенсионном продукте”. Его направили на согласование в Минтруд.

“В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство”, — добавили в министерстве.

Отмечается, что один из основных элементов “гарантированного пенсионного продукта” — исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений.

Помимо этого, государством гарантируется сохранность долгосрочных пенсионных накоплений, накопительные счета граждан должны регистрироваться центральным администратором, для бизнеса предполагается ввести налоговые льготы, а для граждан налоговые вычеты.

В Минфине добавили, что в рамках новой системы у россиян будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления из системы обязательного пенсионного страхования.

“Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ”, — отмечается в сообщении.

Ранее финансовые власти разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), ключевым отличием нового механизма должно было стать то, что накопления будут собственностью граждан.

Предполагалось, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане могли бы направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно.

Стартовым капиталом, согласно концепции, могли бы стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что рассчитывает на запуск механизма ИПК с 2020 года.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам в конце августа 2019 года, что Минфин и ЦБ в начале сентября представят новую модель формирования пенсионных накоплений, называться ИПК, как планировалось ранее, она не будет.

ria.ru

One Response to "О новой пенсионной системе"

  1. Владим Владимыч   2019-09-10 at 00:33

    …рабочее название документа — “О гарантированном пенсионном продукте”.

    Они там не скрывая угорают над “дорогими россиянами”. У писателя Войновича есть такой роман — “Москва 2042”. Там он пишет о том, что коммунисты довели до того, что народ за МКАДОМ питается “вторичным продуктом”.

    Несомненно, талантливый антисоветчик Войнович практически правильно все предсказал. Только вот почему-то у власти не коммунисты, а прекрасные демократы и либералы.

    Кстати, в книге страной вечно правит Гениалиссимус – тоже узнаваемый персонаж, но по замыслу автора совсем из другой системы.

    Отрывок из “Москва 2042”:

    “Писатель гулял по Москве и беспрерывно удивлялся. На Красной площади отсутствовали собор Василия Блаженного, памятник Минину с Пожарским и Мавзолей. Звезда на Спасской башне была не рубиновая, а жестяная, а Мавзолей, как выяснилось, вместе с тем, кто в нем лежал, продали какому-то нефтяному магнату. По тротуарам шли люди в военных одеждах. Автомобили были в основном паровые и газогенераторные, а больше — бронетранспортёры. Словом, картина нищеты и упадка. Перекусить пришлось в прекомбинате (предприятие коммунистического питания), на фасаде которого висел плакат:. «Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично». В меню значились щи «Лебёдушка» (из лебеды), свинина вегетарианская, кисель и вода натуральная. Свинину Карцев есть не смог: будучи первичным продуктом, пахла она, примерно как вторичный.

    На месте ресторана «Арагви» помещался государственный экспериментальный публичный дом. Но там писателя ждало разочарование. Выяснилось, что для клиентов с общими потребностями предусмотрено самообслуживание.”

    И еще немного:

    — Небось в Третьем Кольце одними витаминчиками питаетесь.
    — В Третьем Кольце, — заметила, подойдя, Пропаганда Парамоновна, — трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом.
    — Ну да, да, конечно, — поспешила согласиться с ней регистраторша. — Конечно, вторичным. Но у них он, я слышала, витаминизирован.

    («Москва 2042» — сатирический роман-антиутопия Владимира Войновича, написанный в 1986 году.

    Автор изобразил коммунистическую Москву будущего.)

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован