Каленым железом – 9

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Наступил 1958 год, а проблемы остались прежними.

Кино привезли

Киномеханик И. П. Поносов, работающий на Шолимском лесопункте Песковского леспромхоза, халатно относится к выполнению своих служебных обязанностей. План по обслуживанию населения из месяца в месяц не выполняет.

За кинокартинами он ездит на Лупейский лесоучасток и приезжает обратно почти всегда пьяным. По его вине демонстрация фильмов срывается не только на Шолиме, но и на других киноустановках, так как кинокартины он вовремя не отправляет.

Эх, дороги…

В благоустройство центральных улиц нашего города вложено много средств, но проез по ним вызывает немало трудностей у водителей автомашин и автобусов. Поистине надо быть виртуозом, чтобы «проскочить» ухабы у Павлова моста, у гостиницы, у станции Стальная.

Уж если улицы города, по которым курсируют автобусы, в таком состоянии, то можно представить, в каком состоянии находятся дороги на улицах вне маршрутов дорожного движения.

П. Полушкин

Магазин «без продавца»

Плохо работает магазин Воронского сельпо в деревне Загарье, где продавцом работает тов. Бабкин. Часто на двери магазина можно видеть замок. Торгует Бабкин тогда, когда ему вздумается. Совершенно не заботится о завозе товаров, не учитывает спроса покупателей. В результате такого беззаботного отношения продавца к своим обязанностям в магазине не бывает даже соли. Никогда не завозят в магазин стройматериалы.

(1958 г.)

Торговля по выбору

Чьи часы?

В кинотеатр «Спартак» пришел молодой человек. Одет он был весьма прилично: хороший темносиний шерстяной костюм, чистая светлая рубашка, из тонкой материи кепи. Но, несмотря на приличный наряд, молодой человек выглядел весьма неприлично: он был до омерзения пьян. Его не хотели впускать в зрительный зал, но молодой человек со слезами на глазах умолил впустить его: дальше двигаться не мог.

И проспал два часа, но не выспался перед началом следующего сеанса его пришлось вахтерам вытащить на улицу. И тут его пожалели: чтобы случайный жулик не снял часы, их сняли, надеясь, что пьяница придет за потерей. Но этого не произошло. Нам известно, что этот молодой человек  комсомолец – он в пьяном угаре щеголял этим славным именем. Поступок молодого человека омерзителен. Можно надеяться, что юноша сделает из него выводы и станет достойным высокого звания комсомольца. А потому скажем сейчас, где находятся его часы. За ними он может обратиться в кинотеатр «Спартак» к тов. Шибановой.

Детсад или псарня?

В нашем районе испытывается большая нужда в дошкольных детских учреждениях. Обычно бывает так, что детсады не могут вместить всех детей, желающих их посещать. А вот детский сад в поселке лестранхоза «Трансстройпром» является редким исключением. Его посещает немногим больше десятка детей, хотя расположен он в хорошем просторном благоустроенном помещении. В чем же дело? Детей что ли в поселке мало? Нет, ребятишек дошкольного возраста здесь много. Объясняется все совсем просто: родители, опасаясь за здоровье детей, не хотят отдавать их сюда.

Причина этого кроется в том, что заведующая детским садом тов. Горева очень мало внимания уделяет своим воспитанникам, груба с ними, строго наказывает даже самых маленьких, ставит в угол, закрывает одних и пр. Часто дети находятся здесь без должного надзора.

Но зато тов. Горева питает особую любовь… к собакам. Детсад она, вероятно, мечтает превратить в псарню. И до осуществления этой мечты ждать осталось недолго. Уже сейчас в детсаде проживает около десятка собак. Вот о них заведующая проявляет большую заботу. Животные окружены куда большим вниманием, чем дети.

Хотя и говорят, что собака лучший друг человека, да ведь собака собаке рознь, и дети есть дети, они боятся собак. А за детей переживают родители. Да и взрослым становится небезопасно проходить мимо детсада.

Неоднократно тов. Горевой делали замечания о недостатках в работе детсада, но она никого и слушать не хочет.

С. Сюткин, начальник УЖД лестранхоза

(1958 г.)

На завалинке

Без зонтика не входить…»

Уважаемый читатель! Если вы хотите посмотреть кино со стереофоническим звуком, то приезжайте к нам, в Черную Холуницу. В нашем клубе во время дождя (а они нынче часты) кроме звука от громкоговорителей во всем зале слышен звук от льющейся с потолка дождевой воды, так как крыша сильно протекает. Из-за этого вышла из строя часть электропроводки, попорчены портреты, громкоговоритель, а также разрушается от этого и кирпичная стена. Заведующий клубом тов. Каптиков скоро будет вынужден написать объявление: «Граждане без зонтиков на сеансы не допускаются».

Давно строится в поселке новое здание клуба. Но строители с работами не спешат. Старший прораб тов. Зорин даже цинично заявляет:

– Мы потихоньку когда-нибудь все-таки построим вам новое клубное здание. Как-нибудь потерпите в таких условиях годика два-три еще.

В. Плотников, радист леспромхоза

(1958 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Каленым железом – 9"

  1. Путешественник во времени   08.09.2019 at 11:21

    Ничего не меняется в этом городе, ни дороги, ни Павлов мост! Стабильность!☺👍

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован