Тюменские хирурги удалили из ребенка опухоль, оказавшуюся близнецом-паразитом

Детские хирурги областной клинической больницы № 2 в Тюмени удалили у десятилетней девочки опухоль весом более двух килограммов, внутри которой были волосы и фрагменты зубов, сообщает региональный департамент здравоохранения.

По информации ведомства, последние дни лета к медикам за помощью обратились родители девочки, у которой резко разболелся живот. Ультразвуковое исследование органов малого таза показало, что боль вызывает объемное — около 20 сантиметров в диаметре — новообразование в области яичника.

Школьницу экстренно госпитализировали, и после того, как онкология была исключена, ей была проведена операция.

“В ходе лапаротомической операции из брюшной полости пациентки хирурги извлекли тератому весом более двух килограммов. Кроме жировой ткани в ней содержались волосы и фрагменты зубов”,

— говорится в сообщении.

После успешной операции девочка была выписана из больницы под амбулаторное наблюдении, уточнили в департаменте здравоохранения.

Как пояснили врачи, тератомы — это доброкачественные опухоли, которые возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона. Иногда они могут содержать в себе отдельные органы и части тела.

По словам специалистов, в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, но когда тератома увеличивается в размерах, она начинает давить на окружающие органы, откуда и возникает болевой синдром.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован