Зa поллитрой – на почту

У «Почты России» беда: она теряет работу. И выход ищет в… бутылке

У «Почты России» беда: она теряет работу. Причина называется, как всегда, глобальная — мол, подсчитано, что в мировых масштабах из-за замены традиционных писем электронными к 2023 году объем корреспонденции, и без того уже скукожившийся, упадет еще в полтора раза. Значит, человек «с толстой сумкой на ремне» становится не нужен?

Сразу уточним: беда эта не повсеместная, а исключительно наша, российская. В США 546 тысяч почтальонов по-прежнему ежедневно доставляют адресатам по 528 млн писем, бандеролей и посылок.

Для сравнения: «Почта России», в штате которой числятся 350 тысяч работников, обрабатывает в год около 2,5 млрд единиц корреспонденции. То есть американские почтальоны справляются с тем же объемом за пять дней.

Не сильно ощущается «почтовый кризис» и в Европе. К примеру, «Почта Франции» — компания с годовым оборотом свыше 20 млрд евро и штатом в 300 тысяч служащих — является вторым по масштабам работодателем в стране.

Немецкая почта при штатной численности 150 тысяч человек, из которых 82 тысячи — почтальоны, ежедневно доставляет 64 млн писем, бандеролей, посылок (в год — 23 млрд). Причем 95% «внутренних» писем вручаются адресату на следующий день после отправления.

Может быть, именно поэтому тамошние жители не спешат отказываться от почтовой службы, обеспечивающей 100-процентную надежность (не украдут, не потеряют) и отличное качество работы?

Россия — увы! — этим похвастаться не может. И вот результат.

Во-первых, с прошлого года почтовое ведомство, входящее в перечень стратегических предприятий страны, превращается из госкомпании в «непубличное акционерное общество» (соответствующий закон Госдума приняла в апреле 2018 года).

Во-вторых, по профильным ведомствам уже ходит проект реорганизации более 30 тысяч отделений (из 42 тысяч) в многопрофильные «центры притяжения», где россиян — жителей малых городов и поселков, сел и деревень почтари будут учить и лечить, а также торговать водкой (пивом и коктейлями — уже начинают, несмотря на протесты женской общественности), лекарствами и ширпотребом, оказывать государственные, социальные и финансовые услуги (микрокредиты и т. д.).

И вот на эту реорганизацию «Почта России» просит из федерального бюджета… 85 млрд рублей!

И это лишь для начала — на техническую модернизацию, капремонт и расширение площадей. Далее предполагается привлекать финансирование из других источников: фонда ОМС (на оказание медицинских услуг), региональных бюджетов (на оказание госуслуг) и т. п.

После чего созданный на казенные деньги государственный монстр быстренько придушит конкурентов-частников и станет абсолютным монополистом во всех сферах местной жизни. Хочется узнать: а вы у ФАС спросили?

Дело ожидается весьма прибыльное для оборотистых людей и абсолютно безопасное для неумех или мелкого жулья: сеть-то государственная, ее даже банкротить нельзя.

На «Почте России» уже многие пытались нажиться. Прежний гендиректор Дмитрий Страшнов начал реформировать, но погорел на персональном годовом премиальном «бонусе» в 95 млн рублей себе и 270 млн своим заместителям.

Зато персоналу щедрые начальники платили сущие копейки. После протеста прокурора руководство заменили.

Новый гендиректор Николай Подгузов тоже успел прославиться, и не только странным проектом ценой почти в сотню миллиардов рублей. В минувшем декабре приобрел квартиру ценой в миллиард рублей суперэлитного жилого комплекса класса de luxe Knightsbridge Private Park в Лужниках.

В рекламном ролике об этом уютном уголке говорится: «Район Лондона в центре Москвы. В роскошном частном парке на территории трех гектаров располагаются четыре особняка с элитными квартирами, а также сопутствующая инфраструктура премиального уровня».

Конечно, красиво жить не запретишь, если бы не одно обстоятельство: большую часть трудовой биографии господин Подгузов провел на государственной службе, никогда не был бизнесменом, и его официальная зарплата в прежней должности замминистра экономического развития не превышала 8 млн рублей в год.

На публикации в прессе его помощники ответили, что квартира куплена в ипотеку, то есть выплачивать кредит главному почтарю страны придется не меньше 100 лет. А на что жить иждивенцам — супруге с тремя детьми?

Или в проекте реорганизации почтового ведомства в сеть алкомаркетов предусмотрен персональный «жилищный» бонус для автора идеи?

trud.ru

Фото: moscow-live.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован