В школах рекомендовано ограничить использование мобильников

Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования, подготовили методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. До 1 сентября эти методические рекомендации поступят в школы.

В документе школам рекомендуют ограничить использование мобильной связи обучающимися. Исключения составят дети, нуждающиеся в устройствах по состоянию здоровья. Например, для мониторинга сахара в крови при сахарном диабете. Ограничение не коснется педагогов и родителей.

Рекомендуется предусмотреть перевод устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в школу. Кроме того – ограничить использование школьниками телефонов связи во время учебного процесса.

Школам рекомендуют предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников во время уроков. В случае необходимости или нештатной ситуации согласовать способы связи родителей с обучающимися. Кроме того педагоги будут проводить разъяснительную работу по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия телефонов и воспитания культуры пользования мобильными устройствами.

Перед тем, как подготовить рекомендации прошел опрос детей, родителей и педагогов. В ходе опроса 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

Около 75% опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в личных целях в школе в присутствии обучающихся. Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса. Среди родителей и педагогов с этими утверждениями согласны 83-90% опрошенных.

Анализ опыта использования мобильных телефонов школьниками выявил, что длительное время их использования могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна. Последствиями могут быть снижение умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

Жители Омутнинска с возмущением восприняли это новшество. Мама двух школьников Екатерина считает, что мобильный телефон – не развлечение, а необходимость. Он предназначен исключительно для связи с ребенком.

– Ребенок всегда свяжется со мной по мере необходимости, и я могу позвонить ему в любое время. У меня есть расписание звонков, и я знаю, когда у ребенка перемена.

Еще одна жительница города Ольга считает, что нельзя забирать телефоны у детей. Это надежная связь между матерью и ребенком:

– Мы часто созваниваемся с сыном, который учится в начальной школе. Я даю ему различные инструкции. Бывают экстренные случаи, когда срочно нужно связаться с ребенком.

Наш опрос в соцсетях показал, что 38% родителей считают, что телефоны нужны для связи с родителями. Четверть проголосовавших уверены, что мобильные телефоны мешают учебному процессу. Еще треть уверена, что не стоит ими пользоваться на уроках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован