В окрестностях Песковки вновь обнаружились свалки

Леса близ Песковки вновь стали местом размещения бытовых отходов. Мусора в лесах стало больше, и пока никто не торопится его убирать.

В прошлом году мы сообщали о мусоре, который находится в лесах, арендованных Вятским фанерным комбинатом. Прокуратура вынесла представление арендатору. Представление удовлетворено, однако мусор пока так никто и не убрал.

Вместо грибов – мусор

Наш читатель прогулялся по лесу в том месте, где в прошлом году были обнаружены многочисленные мусорные свалки. Его маршрут шел по недостроенной дороге, которая связывает Песковку с Лесными Полянами. Горки бытовых отходов там валяются вдоль всей дороги. Лежит мусор и под высоковольтной линией.

Более того, грибники из Песковки обнаружили еще несколько свалок в окрестных лесах. Одна из них находится в лесополосе на севере от Песковки, слева от дороги на Кирс. Небольшая свалка находится по дороге на старую мельницу, там, где раньше был пионерский лагерь. Возможно, что мусор лежит здесь много лет.

Все эти свалки находятся на территории Гослесфонда. Известно, что леса в окрестностях Песковки арендуют два предприятия. Это Нововятский лыжный комбинат и Вятский фанерный комбинат. Уборка одной из свалок находится на контроле прокуратуры.

Еще одна небольшая куча мусора и старых колес находится в пределах видимости Песковки. О ней в администрации Песковки знают, но пока в муниципалитете не знают, как ее убрать.

Палки в колеса

По словам главы Песковки Александра Топорова, сегодняшняя схема обращения с отходами поставила в тупик уборку несанкционированных свалок. На полигон мусор, собранный на свалках, никто не принимает. И никто не говорит, что с ним нужно делать. Региональный оператор не только не помогает решить вопросы вывоза мусора из поселка, но мешает.

Александр Степанович решил попросить у «Куприта» помощи дополнительными контейнерами. Но в результате регоператор не только не помог, но и нажаловался в прокуратуру на нехватку контейнеров в Песковке. Пришлось главе доказывать прокурорам, что контейнеров в поселке много, но площадь поселка настолько велика, что баки находятся далеко друг от друга. Те 75 контейнеров, что есть в поселке, рассчитаны на 14 000 населения, хотя проживают в Песковке около 5000 человек. Ежедневно контейнеры не наполняются. Те санитарные нормы, что существуют сегодня, касаются многоквартирных домов. В сельской местности, где жилье разбросано по большой территории, их невозможно выполнить.

Суд не помог

Непонятно, кто будет убирать статус свалки на востоке близ Котчихи. В конце прошлого года прокуратура пыталась призвать к ответу ИК №1, как владельца участка. Однако суд отказал прокурору, поскольку земля, где расположена свалка, является государственной. Это обстоятельство обрадовало руководство исправительного учреждения.

Решения нет

Чей же там мусор и кто ответит за то, что наши леса зарастают бытовым мусором? В условиях мусорной реформы обозначено, что если мусор никто не убирает, то его уберет региональный оператор. Однако потом он выставит счет владельцу или арендатору земельного участка. Это кабальные условия, которые наши бедные муниципалитеты понести не в силах.

Никто сегодня не знает, как убрать мусор с кладбищ, несанкционированных свалок, куда деть вырубленные заросли кустов, старые покрышки. Вот и пытаются главы местных поселков всеми способами решить проблему, копившуюся десятилетиями.

Но мусорная реформа буксует. Жители Песковки, несмотря на большой тариф, по привычке продолжают носить мусор в лес. Леса продолжают зарастать не только бытовым мусором, но и старыми рамами, бревнами, шифером, покрышками, которые бытовым мусором не считаются.

Фото: читатели

One Response to "В окрестностях Песковки вновь обнаружились свалки"

  1. Андрей   2019-09-04 at 05:57

    Что за народ, с них деньги взымают за мусор, а они видимо этого не понимают, и по своей свинской привычке тащат все в лес, деграданты!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован