Букет учителю: дань уважения или ярмарка тщеславия?

Долгие десятилетия в России существует традиция приносить букет на 1 сентября своему учителю. В российских городах начали ее ломать, передавая деньги на букеты в благотворительные фонды.

1 сентября все первоклашки идут в школу с букетами. Не только малыши несут цветы, это делают и дети постарше, в основном ученики начальной школы. Чем старше становятся дети, тем меньше букетов они приносят в школу. Но и это количество довольно велико. Учителя не могут унести домой охапки цветов, которые им подарили.

В конце праздничного дня класс бывает завален цветами. Букеты разные. Это зависит от достатка родителей. В последние годы все больше появляется букетов из магазинов. Их красиво оформили продавцы, завернули в красивую обертку. Такие букеты педагоги ценят и делятся ими с коллегами, которые остались без цветов.

А сколько же зарабатывают в эти дни магазины, торгующие цветами? Если взять стоимость одного букета 500 руб. и умножить на примерное количество первоклассников 400 человек. Уже получится 200 тыс. рублей. Конечно, не все купят такие букеты, но к первоклашкам прибавятся и более старшие дети.

Цветы, выращенные на приусадебных участках и завернутые в простую бумагу, учителя попросту выкидывают в мусор. Часть цветов остается в классе, чтобы через 3-4 дня также отправиться в мусорное ведро. Даже те родители, кто сами выращивают цветы, стараются покупать их в магазине.

– Мой ребенок не должен быть хуже остальных, иначе к нему будет плохое отношение, – рассуждают родители и продолжают, скрепя сердце, покупать букеты.

В школах России уже несколько лет проходит акция «Дети вместо цветов». Вместо десятков букетов учителю школьники дарят всего один. А сэкономленные деньги переводят в благотворительные фонды. В 2018 году к акции присоединились 23 класса из 19 школ Санкт-Петербурга. Ученики и их родители собрали 260 000 рублей на помощь семьям, которые воспитывают детей с тяжелой инвалидностью. При этом там нашли альтернативу букетам и подготовили вместо них сувениры, маски и значки.

А что если подумать и организовать подобную акцию в Омутнинске? Педагоги не обидятся, получив не кучу ненужных букетов, а один. А дети получат жизненный урок гуманности и взаимопомощи. Все в ваших руках, родители. Только вы решаете, куда отправить ваши деньги: в мусорную корзину или они сослужат доброе дело, одновременно помогая воспитать в вашем ребенке добрые чувства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован