Швейных дел мастера
Два месяца назад я купил отрез на рабочий костюм и отдал пошить его в Чернохолуницкое отделение омутнинской артели «Бытовик».
Через некоторое время мне сшили брюки. Выкупил. Позднее был готов и китель. От него пришлось отказаться. Вместо четвертого роста 50 размера, как я заказывал, его сшили на первый рост. Кроме всего, ворот сделали таких размеров, что китель можно снимать, не расстегивая пуговиц: в него свободно проходит голова.
Материала было достаточно как на верх, так и на подклад. Но в руках «искусных» мастеров его не хватило, они превратили его в клинья разнообразной формы. Подклад в рукавах заменили другим.
Дорогая редакция, очень прошу извлечь китель из Чернохолуницкой пошивочной мастерской и послать его на выставку. Он может послужить редким примером того, как не надо шить. К сожалению, примеры подобного пошива здесь не редкость.
Китель сшит, но к носке не пригоден. Денег на новый тоже нет.
Не подскажете ли, как быть в таком случае?
А. Скурихин, работник Чернохолуницкого леспромхоза
От редакции: Мы предоставляем возможность ответить автору письма руководителям артели «Бытовик»
И так бывает
(1958 г.)
Шумел камыш
Вывод простой
(1958 г.)
О качестве продукции
Гвоздевая проблема
Еще недавно Иван Петрович Скворцов был жизнерадостным. Да и как ему быть иным, когда он начал строительство своего дома. Давно мечтал об этом Иван Петрович.
Дело шло вначале быстро: заложил фундамент, срубы срубил, поставил стропила, тесу приготовил на потолок, пол и крышу. Но когда дело дошло до покрытия крыши – вся работа, как говорится, встала. И с этих пор начались его хождения по мукам.
Вот и сегодня он, усталый и раздраженный, возвращался домой. Печально смотрел на свое незаконченное строительство.
Что же так могло расстроить этого всегда живого и неунывающего человека? И что же вы думаете? – гвозди. Да, да, не удивляйтесь, те самые настоящие кровельные гвозди, без которых нельзя обойтись при стройке.
Он много обошел различных магазинов, побывал у своих товарищей и всюду на вопрос, есть ли у вас кровельные гвозди слышал ответ: «Нет».
А где же их взять?
Адрес, наконец, был получен, но купить гвоздей все же не удалось. Гвозди, к сожалению, продавались на закуп сельскохозяйственных продуктов по линии райпотребсоюза.
Всем известно, что у нас в городе и районе развернулось широкое индивидуальное строительство.
Для застройщиков требуется необходимый стройматериал: цемент, шифер, кирпич, гвозди. Торгующие же организации нашего района плохо заботятся о снабжении индивидуальных застройщиков всем необходимым и неслучайно приобретение кровельных гвоздей для Ивана Петровича стало проблемой последних дней. Кто, как не наши торгующие организации, должны разрешить эту «проблему» и обеспечить застройщиков необходимым стройматериалом?
Е. Степанов
К вопросу о выпивке
В нашем районе имеются случаи, когда отдельные рабочие выпивают во время рабочего дня. Особенно это ненормальное явление распространено в лесозаготовительных предприятиях, где выпивка после получки вошла как бы в систему.
Не гнушаются «пропустить» стопку – другую при исполнении служебных обязанностей и отдельные руководящие товарищи. Им и невдомек, что этим они наносят огромный ущерб своему руководящему престижу.
(1958 г.)
С миру по нитке
На городском базаре около ларьков и магазинов всегда можно встретить чуть ли не десяток попрошаек.
– Подайте, христиане, на пропитание, – гнусавят они охрипшими от пьянства голосами и, «скорбно» согнувшись, тянут к прохожим руки. И находятся добрые дяди и тети, подают.
Кто же эти попрошайки, что их заставило дойти до такой степени унижения? Это пьяницы, люди, опустившиеся из-за водки. Деньги, вырученные от попрошайничества, они не тратят на хлеб да соль. Они их тут же пропивают.
Кто не знает в нашем городе Владимира Шумова. Попрошайка, пьяница, скандалист Шумов не бывает ни одного дня трезвым. Его промысел не ограничивается территорией города. Шумова можно встретить в поездах, идущих в Киров и Кирс.
Около магазина торга по улице Коковихина занимается таким же неблаговидным «промыслом» некая пьяница Елена. Каждого входящего и выходящего она жадно обшаривает глазами и со слезой в голосе молит:
– Подайте копеечку.
А вечером эта Елена напивается до бессознания и валяется прямо на пороге магазина.
Так вот куда уходят трудовые рубли и копейки, которые некоторые добрые дяди и тети дают проходимцам, ханжам и пьяницам.
Строим с опозданием, а валится досрочно
Коллектив ОКСа Чернохолуницкого леспромхоза безответственно относятся к строительству своих объектов. Он затягивает сроки строительства и ведет его некачественно.
Например кирпичный фундамент зимней кладки под магазин с наступлением весны развалился, фасадная сторона фундамента десятого дома дала осадку и он покачнулся.
Н. Юдин, плотник ОКСа
(1958 г.)
И так еще бывает
«Когда вновь проявится…»
В редакцию нашей газеты поступило письмо о недостойном поведении лесничего Залазнинского лесничества А. И. Кузнецова. Редакция направила копию письма в лесхоз, для того, чтобы залазнинского гуляку призвали к порядку. В лесхозе довольно оперативно откликнулись на сигналы таким ответом:
«Проверкой материала, изложенного в заметке «Залазнинский гуляка», установлено: за лесничим Кузнецовым наблюдались случаи нетрезвого состояния и гуляния с «подружками». Отмеченный случай 11 января 1958 года не соответствует действительности: то, что Кузнецов выпил водки, можно было определить лишь по запаху при близком с ним контакте (?!).
О случае с Лисициным, которого Кузнецов «чуть на смерть не убил», была статья в газете «Голос рабочего» в 1957 году.
То, что лесхоз знает о поведении Кузнецова, но мер никаких не принимает, не верно. Директором лесхоза Кузнецов был предупрежден о недостойности допускавшимся им случаев пьянства и и гуляния с посторонними женщинами. 27 февраля с.г. поведение Кузнецова было разобрано на совещании лесничих лесхоза.
С работой лесничего Кузнецов А. И. справляется.
Для «избавления» от лесничего Кузнецова А. И. в настоящее время нет надобности, а с его недостатками лесхоз проводил и будет проводить борьбу, если они вновь проявятся (?).
И. о. директора лесхоза Ланкин»
Ничего не попишешь, ответ обстоятельный, но если тов. Ланкин «будет вести борьбу» с недостатками таким образом и когда они «вновь проявятся», вряд ли недостатки устранятся, тем более при «близком контакте» руководители лесхоза бывают с ним весьма редко.
Нашелся уголок
(1958 г.)
Продолжение следует
Я смотрю весело жили наши предки)))