Бедность, которой нам не избежать

Колумнист «КП» Сергей Мардан пытается разобраться: правительство не хочет или не может решить главные проблемы российской экономики

В ближайшие годы нас ждет бедность. Мы обречены на нее. Не нужно испытывать никаких иллюзий, что какое-то чудо сможет это мрачное будущее изменить.

Для того, чтобы рос уровень жизни населения, необходим рост экономики на 6-7% в год. Наша экономика практически не растет. Даже с учетом качества данных Росстата, который является подразделением Министерства экономики и по определению должен учитывать пожелания большого начальства, экономический рост в последние пять лет составляет не более 1,5% в год.

Прибавьте к этому рост налогов, всевозможных поборов и платежей, инфляцию и вы увидите, что в карман российскому гражданину залезают все, кому не лень, а возможностей заработать становится только меньше.

Цифры отражают грустную реальность. В стране сегодня 19 миллионов человек живут ниже уровня бедности. Их число выросло за полгода на 500 тысяч человек. Это – население крупного российского города. Например, Липецка или Калининграда.

Министры российского правительства находятся в полнейшей растерянности. Орешкин (министр экономики), например, не слезает с одной единственной темы – в стране слишком много необеспеченных потребительских кредитов и если однажды заемщики массово перестанут платить, банки – лопнут.

Только Максим Орешкин не договаривает. Эти «плохие заемщики» – это те самые 19 миллионов бедняков и тех, кто балансирует из последних сил, чтобы за черту бедности не упасть. Кредиты люди берут совсем не для того, чтобы потратить их на рождественских и прочих распродажах, как американцы, а для того, чтобы свести концы с концами. Кредиты, грубо говоря, берутся «на еду».

Эти люди не бездельники, не инвалиды. Они могут и хотят работать. Просто этой работы нет, а за ту, которая есть работодатели готовы платить по минимуму.

Казалось бы, во всем мире давно придуманы универсальные решение – как разогнать свою экономику. Хочешь, чтобы бизнесмены расширяли производство, создавали новые рабочие места – снижай налоги.

Кредиты, грубо говоря, берутся «на еду»

Наше правительство вместо этого повышает НДС на 2%. Это – самый болезненный налог, который платят абсолютно все. Он включен в стоимость любого товара, любой услуги за которую платим. Кусок ли сыра или визит к стоматологу. Эти деньги потеряли и мы, и предприниматель, которому мы могли заплатить.

При этом недостатка денег в казне нет. Бюджет у нас сейчас профицитный, денег – навалом. Зачем бюджету дополнительные деньги – на этот вопрос никто не потрудился ответить.

Второе решение, которое использует и США и Европа последние тридцать лет для своего экономического роста – снижение кредитных ставок.

Это не только вы сегодня платите 19% годовых по автокредиту и 12% по ипотеке. Компании берут у банков в долг по таким же запредельным ставкам. И им дешевле не брать, не инвестировать, не расти.

Центральный Банк годами пугает нас, что если снижать кредитную ставку, спекулянты скупят всю валюту. ЦБ годами не может найти технического решения, как решить эту несложную проблему.

Кредиты – это топливо экономики. Наши немолодые «Жигули» давно уже с пустым баком и ехать никуда не могут по определению.

Любое правительство, говоря о своей работе и ее результатах, начинает разговор о количестве созданных новых рабочих мест. Например, об этом все время говорит Трамп. Он об этом говорит, потому что, это самое главное, что интересует простых людей в США, Германии или России. Работа есть или работы нет.

Российская экономика не ориентирована на создание рабочих мест. Те вакансии которые все же существуют, подразумевают самый низкий уровень оплаты труда и легко замещаются гастарбайтерами от которых наш рынок совершенно не защищён.

Нам предлагается как в 90-е странная форма свободного рынка. Работайте за еду или пошли вон. Желающих на ваше место много. Хотя все они из Киргизии или Узбекистана. Но нанимателю – все равно.

Те вакансии которые все же существуют, подразумевают самый низкий уровень оплаты труда и легко замещаются гастарбайтерами

Вместо того, чтобы говорить о серьёзных проблемах и обсуждать пути выхода из экономического кризиса, на пороге которого стоит Россия, глава правительства Дмитрий Медведев снова и снова предлагает обсудить вопрос введения 4-дневной рабочей недели.

В то же время глава Роскосмоса запускает робота Федора, который за 300 миллионов рублей должен протирать стекла иллюминаторов на космической станции

А глава Минпромторга демонстрирует проект представительского лимузина Аурус, на который потрачены несколько десятков миллиардов рублей. Видимо, важнее проблем у нас нет.

Если все это просто чиновничья имитация и министры и руководители госкомпаний просто набирают себе дополнительные очки в аппаратной борьбе – это полбеды. Это мы переживем.

Но если они просто не знают, что делать и как страусы прячут голову в песок пытаясь скрыться от реальных проблем за медийным дымом, тогда у нас у всех большие проблемы.

kompravda.eu

28 Responses to "Бедность, которой нам не избежать"

  1. юрик   2019-08-31 at 23:58

    о какой бедности этот бедолага задается вопросом? бедность это не о нас. у нас полная попа в голове у народа. деньги это не бумажки с цифрами а продуктовые и товарные склады, забитые едой и товарами. никакой экономики в рф никогда не существовало и не существует! никакого государства в рф так-же нет и небыло! рф это могильщик ссср, всё закапывает и закапывает государство, то государство кем это рф объявило себя продолжателем. продолжатель государства не имеет право менять направление и тем более менять строй жизни. всё что есть в рф, так это юр.лица(компании) имеющими своей целью обогащение (доход) любой ценой, в соответствии с выданным им лицензий или по правилам пиратов (фз). даже они в рф не соблюдаются , право полной руки и правило пустой руки. Омутнинский район это вообще полный отстой, ничего не производят, не выращивают, не шьют, только перерабатывают шихту для других стран и пилят древесину так-же для других( польша, румыния). и всех гордость от этого разбирает, какие они достойные, мусор возят, песни поют, дороги ремонтируют, конкурсы выигрывают, дома свои импортными стройматериалами украшают да цветочки выращивают и т.д. и т.п. Да только кормятся все с привоза продуктов и одеваются в привозные товары. свои поля пахать перестали, они все заросли деревьями, скот весь зарезали и съели, здания предприятий под лесопилки приспособили. все что то делают, суетятся, спорят, конкурсы на ремонты и постройки разыгрывают, да чтоб они не делали не идут дела, видно в понедельник их мама родила. экономисты какую-то чушь волокут, даже не понимая что такое экономика или специально дурят всех. живущий здесь народ попадает под определение – галута, и это просто идёт гуманное сокращение населения. так что думаем что чешем своим языком о сша , китае, турках и тд. едим их еду, носим их одежду, ездим на их машинах, играемся их компьютерами и кусаем руку кормящую. все говорят о всякой дури, но только не о том что точно необходимо для безбедной жизни народа. только не бедность нас ждёт а голод, похлеще чем в войну, ибо нет ума и способностей для производства необходимого для выживания.

    Ответить
    • нигилист   2019-09-01 at 19:36

      Соглашусь почти со всем, кроме одного: “Ибо нет ума и способностей для производства необходимого для выживания.” Есть и ум и способности, только поставлены в такие условия, что производить что- либо не выгодно, а работать себе в убыток и при этом отстегивать “дяде” львиную долю желающих мало. Те, кто что-то делает, делает не благодаря, а вопреки, или находит лазейку в законах, или игнорирует их, “занося” н-ную сумму в администрацию.

      Ответить
  2. Бедный   2019-09-01 at 07:18

    Бедность будет. Средний класс уйдет ниже на ступень. Остальные в нищие. Спасибо Путину! Ах да, сказочный Пу тут не при чем!

    Ответить
  3. revisia   2019-09-01 at 08:58

    Юрик прав на 100%.Но нужны конкретные предложения .простые и понятные для обездоленного и нищего народа . Все ждём с нетерпением в печати.

    Ответить
  4. пенсионер   2019-09-01 at 09:36

    Не надо изобретать велосипед,решение одно ,чтобы с народом считались ,надо выходить на митинги,если выйдут милионы ,с нами будут считаться,

    Ответить
    • юрик   2019-09-01 at 11:16

      пенсионер, растолкуй о действии твоих митингов. для кого они являются указом и кто с вами после будет считаться? может с таким-же успехом всем сесть на велосипеды и кататься возле того места куда вам покажут те кто должен вас услышать, после того как вы добровольно передали право голоса на выборах? ну вышли вы все, ну покричали чего-то, ну повыступали ваши пастухи в овечьей шкуре. и что по твоему, в магазинах появиться товар? а вам выдали билетов банка россии, для потребления товаров которых вы не произвели? митинг ваш кто должен услышать? те кого вы сами избрали для представления ваших интересов и повышения уровня вашего благополучия? так именно они вам это благополучие и устроили, получать ещё не устали?, налоги, сборы, поборы, цены, тарифы, штрафы, так это всё рук дело ваших избранников, всё для вас родненьких. те кто вас должен услышать, у тех после назначения депутатом, сразу уши жиром заткнулись и глаза от предстоящей роскоши диоптрии поменяли, при взгляде на предстоящие для них блага. так что, те кто вас должен услышать это простые тупые исполнители воли тех кто им платит. только осознание того что происходит и кто ты такой, и почему ты обязан как баран всё исполнять и всем платить, кто должен кому подчиняться и чью волю исполнять, в общем осознать – что ты из себя представляешь и с кем дружишь. и хватит уже выдавать чужие выражения действий, как свой умственные заключения, полученными жизненным опытом. к твоей старости пришел маразм, а ты его за мудрость принял.

      Ответить
  5. пенсионер   2019-09-01 at 14:32

    С детства не читал толстых книг,не слушал длинных речей (Брежнев,Фидель К) .
    1991 на Лубянке собралось много народа-скинули (знаешь кого) ни один из 20 мультов на защиту не вышел.

    Ответить
  6. пенсионер   2019-09-01 at 16:06

    Хотелось добавить,перелаиваться с тобой и ниглистом,с Зю не намерен .Я высказываю свою точку зрения.
    Всю сознательную жизнь прожил в совке ,отдушеной был и остался ВС Высотский .

    Ответить
    • Сергей   2019-09-01 at 23:05

      Простите, но то, что Вы неграмотны ,это и так видно (отдушина, Высоцкий, наверное, а не Высотский)…Что касается, Вашего тезиса о том, что когда сносили памятник Дзержинскому никто не вышел, это ложь, всем сотрудникам КГБ была дана команда генералом Бобковым не препятствовать сносу памятника. Они были в толпе и лишь наблюдали. Хотя имелась возможность толпу рассеять.
      Пьяных и кавказцев там было большинство. Силы были неравны…Я не мог помешать сносу никак…

      Ответить
  7. Аноним   2019-09-01 at 20:24

    Правительство хочет, но не может. Нужна, как говорится, политическая воля. Но воли, к сожалению, не хватает даже на мороженое. Сохранение себя любимого оказалось дороже репутации и интересов страны.
    Кстати, власть вынуждает либералов объединяться. Объединятся ли левые? Нигилист, как вы думаете?

    Ответить
    • нигилист   2019-09-01 at 23:24

      Левые находятся в процессе объединения. На прошлых президентских выборах Грудинин не был кандидатом только от КПРФ, его поддержали тогда и Левый фронт, и ПДС НПСР, Союз советских офицеров и еще ряд организаций левой направленности, и что удивительно, даже монархисты. Противоречий среди них много, но они стремятся спрятать на время свои противоречия и идти к одной цели-к смене прогнившей власти.
      Даже Навальный призвал голосовать в Московскую городскую думу за кандидатов от КПРФ. Объединение идет, но сказать однозначно смогут ли организации с разной идеологией преодолеть свои разногласия во имя общей победы пока затруднительно. Правда, это только мое мнение.

      Ответить
      • Гаврош   2019-09-02 at 07:54

        Бла бла бла бла…Клоуны,особенно кпрф.что ж ваш Бортко слился за 5 дней до выборов в Питере.А он считатся реальной протестнтй альтернативой едроссу Беглову.Обоссялся от возможности стать губернатором.Что мирным путем к которому ваш дедушка ЗЮ призывает страшно?Тогда как?

        Ответить
        • нигилист   2019-09-02 at 20:26

          Ни как не оправдываю поступок Бортко, смотрел дебаты, где он слился, это предательство. Он предал тех, кто его поддерживал, кто на него рассчитывал.
          Думаю, что партия сделает свои выводы. Идет борьба, жестокая, беспощадная, к счастью пока без пролития крови. При условии честных выборов мирный переход возможен, однако, правящая партия не привыкла действовать честно, значит ее нужно заставить, как это сделали на прошлых выборах в Орловской области, в Хакассии, и еще в ряде регионов. В Ульяновской области в Дмитровграде из 30 депутатов городской думы 26 коммунисты. Шаги пока робкие, но поддержка левых сил растет.
          Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.

          Ответить
      • Либерал   2019-09-04 at 17:58

        Процесс объединения,с центристами уже произошёл. Объединитесь ли вы, Нигилист, с марксистами?

        Ответить
  8. горожанин   2019-09-01 at 21:05

    Бедность порождается тем, что богатые не хотят беднеть и чтобы выжить им надо богатеть, иначе немедленное скатывание к раззорению, поглощению конкурентом, банками, судебным преследованиям и искам, .. как в спорте высоких достижений.
    Почему-то это явление нынче называется экономикой. Может и так в какой-то мере, только явно экономикой не регулируемой и контролируемой. По модели экономики референдум никто проводить не предлагает, даже сами СМИ стали элементом влияния экономических монстров на общество, все СМИ так или иначе кому-то принадлежат.

    Ответить
  9. Либерал   2019-09-01 at 21:48

    Бедность -следствие иждивенчичества. Привыкшым к подачкам от государства сложно отказаться от соски и взять ответственность за свою жизнь на себя. Советская власть методично уничтожала любую попытку рассчитывать на свои силы жить и работать свободно. Сегодня происходит похожее. Наблюдается тенденция к регулированию всего и вся. Любое действие зависит от воли чиновника. Поза прошлый век уже не стучится в двери. Дураки и дороги кругом.

    Ответить
    • горожанин   2019-09-01 at 22:11

      Бедность отчасти культивировалась государством-рыночником в известные годы. На рынке всегда и неизбежно кто-то вырывается вперёд и богатеет и, следовательно, кто-то должен стать беднее. Государство удовлетворялось только показателями макроэкономики и когда стулья зашатались под “эффективными менеджерами”, сразу кинулись проводить безсистемные точечные меры по работе над уровнем жизни граждан, которые не попадают под определение макроэкономика. Шутки кончились.

      Ответить
    • Антилибер   2019-09-02 at 04:15

      Вот поэтому то ты и либераст. И ваша паства у власти стоять не будет. Однозначно. Сказанул ты сейчас так сказанул….. И гражданин куйню писанул. Вы, прежде чем писать, формулировкой займитесь,а либераст вообще купи себе мыло и веревку.

      Ответить
      • Либерал   2019-09-04 at 15:17

        Уважаемый антилибер, вы же не подкаблучник и на работе вас не гнобят, надеюсь? Если так, то относитесь к участникам дискуссии уважительно. Вам не нравится мой ник? Вы озабоченный что ли? Тогда читайте книги чаще и больше, реже и меньше пяльтесь в зомбоящик. Может быть к вам придёт осознание, что жизнь каждого человека конечна без ваших плоских советов. Вариант попроще: старый телевизор выбросьте, купите современный, с интернетом.

        Ответить
  10. Пипец.   2019-09-02 at 12:02

    Антилибер дак что всё сейчас тогда устраивает?Быдлу так и существовать дальше,жуя “кинжалы”,”тополя”,”буки”,искандеры”…затягивая пояса,а провластная братва миллиарды наличкой дома хранить?чё т ты сам с голуба по ходу…Верёвку,мыло приготовьте-ролевые игры любиш?

    Ответить
    • Антилибер   2019-09-02 at 15:53

      Дурачок, прежде, чем квакать с похмела, суть пойми. А пока иди и опохмелься, ролевик … .

      Ответить
  11. Не пойму (   2019-09-02 at 16:02

    Госуд. подачка- это о зарплате что ли, либерал?
    Беднеют работающие …

    Ответить
    • Либерал   2019-09-04 at 15:45

      Работающие не беднеют! Беднеют плохо работающие. Посмотрите: сколько вокруг вас отремонтированных и вновь построенных домов, обстановку внутри них, сколько новых автомобилей, в конце концов, обратите внимание на людей, как они одеваются, куда ходят, взгляните на женщин. Похожи они на бедных?
      Кого по-настоящему жаль, так это сирот, инвалидов, пенсионеров, многодетных и их семьи.
      О пропасти между “богатыми” и “бедными” всем известно. Но ведь именно “бедные”, составляющие большинство избирателей, выбрали свою участь.
      Вы, как-нибудь на досуге, сравните доход чиновника или силовика и пенсию инвалида 3-ей группы, затем умножьте на их численность. Может быть тогда к вам придёт озарение?

      Ответить
  12. Либерал   2019-09-04 at 16:00

    Предвидя ваши, Не пойму (, вопросы, сразу уточняю. Я про “работу” говорю не в “рабском” смысле этого слова. а имею ввиду “труд”, приносящий моральное и материальное удовлетворение. Если в труде отсутствует материальный компонент, создавайте профсоюзы. Только учитите, что роли профсоюзов в авторитарном государстве и государстве демократическом прямопротивоположны.

    Ответить
    • Не пойму (   2019-09-04 at 16:26

      О профсоюзах- такого же мнения!
      Никакой демократии у нас нет
      А строят в основном на кредитные деньги

      Ответить
      • Либерал   2019-09-04 at 18:16

        Вам, кто-то может отдолжить денег без процентов?
        Я за кредит под 2-3 %-та. Вы под 19% похоже.

        Ответить
    • Антилибер   2019-09-04 at 17:52

      Ты пойди и скажи всё, что тут наболтал, санитаркам с црб. Плохо работают? Либераст, не зря твой жирик боже царя храни горланил и Путину руку лобзал.

      Ответить
  13. Сопротивление   2019-09-04 at 18:22

    Вот вам и бедность. Смотрим и мотаем на ус! Следующий шаг-либо пенсионер работает, либо на пенсии. Получает что-то одно. https://youtu.be/zH8U6RAAWHk

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован