4 причины, по которым вы не делаете работу по дому

Домашние дела – это задачи, которые вы на самом деле выполнять не хотите. Если бы хотели, вы бы не называли их делами. Скорее, вы называли бы их развлечениями.

К сожалению, делать домашнюю работу нам все равно приходится, иначе наш дом превратится в хлев. Если у вас регулярно накапливается гора грязной посуды или белья высотой до потолка, если вы моете вашу машину только когда вас начинают штрафовать, если вы чистите зеркало в ванной только когда перестаете видеть в нем себя – у вас есть для этого причина.

1. Соблазны

Когда вас манит мягкий диван и любимый сериал, этому сложно противостоять. Вы выбираете между немедленным удовольствием от отдыха и долгосрочным удовлетворением от выполненных дел. И частенько выбираете первое. Если замечаете за собой такое – ищите способы уменьшить подобные соблазны – например, заведите привычку смотреть сериалы в записи, это даст вам одновременно оба вида удовольствия – и сериал посмотрите, и дела сделаете.

2. Связанный стресс

Вы откладываете рутину не потому, что не хотите это делать, а потому, что не хотите делать что-то муторное, связанное с этим. Например, вы откладываете наведение порядка в вашей домашней бухгалтерии, потому что сначала вам придется собрать по всему дому чеки, а потом вбить каждый расход в определенную графу. Как следствие, вы откладываете оплату счетов из-за того, что еще не навели порядок в домашней бухгалтерии.

Чем это лечится? Упрощением и созданием более приятных условий для себя. Заведите привычку не разбрасывать чеки где попало, а складывать их в кошелек. Пересмотрите и упростите категории вашей бухгалтерии (вам действительно необходимо знать, сколько вы тратите на пирожные, а сколько – на шоколад?). Раз в неделю собирайтесь с подругами на чашечку чая и в процессе совместно работайте над вашими финансами. Настройте автоматическую оплату счетов через интернет, и т.д., вам виднее что сработает в вашем случае.

3. Недостаток времени

Если вы много работаете, то у вас не так много времени, чтобы в полной мере заботиться о таких вещах, как стирка, глажка, ремонт одежды, уборка и приготовление еды. Если ваша причина в этом – рассмотрите вопрос аутсорсинга. Решите, какие дела требуют больше всего вашего времени и поручите их кому-то другому: химчистке, прачечной, мужу, детям, курьеру, помощнице по хозяйству. Если у вас на это нет денег – тогда какой смысл столько работать? 😉

4. Инерция

Люди – существа привычки. Если домашняя работа прежде никогда не была вашей сильной стороной, то вряд ли вы однажды проснетесь другим человеком. Это препятствие можно преодолеть, составив график домашней работы и придерживаясь его. Если ваша система потерпела крах, проанализируйте причины, внесите коррективы и со следующего дня начните заново. Признайте, что инерция пока берет верх и поверьте в то, что при должном упорстве рано или поздно вы победите.

В каком из этих пунктов вы узнали себя? Или вы вообще уникальный экземпляр, и ваши причины в чем-то другом?

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован