В Госдуме предложили провести референдум по четырёхдневке

Россияне сами должны решить, сколько дней они будут работать

Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов направил министру труда Максиму Топилину обращение, в котором предложил провести общефедеральный референдум о переходе на четырёхдневную рабочую неделю.

По словам парламентария, в последнее время в нашей стране развилась дискуссия о целесообразности перехода с пятидневной рабочей недели на четырёхдневную. Вместе с тем идею одобряют многие россияне, о ней позитивно высказывался и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Скептики же утверждают, что переход на четыре рабочих дня снизит экономические показатели развития России, а также даст возможность недобросовестным работодателям манипулировать коллективами, добавил депутат. Между тем переход на четырёхдневную рабочую неделю будет социально полезен, уверен Милонов.

Он предлагает организовать эксперимент, в ходе которого ряд регионов и крупных предприятий перейдут на четырёхдневную рабочую неделю. Это нужно, чтобы изучить последствия воплощения идеи.

Помимо этого, также целесообразной мерой будет проведение общефедерального референдума или социологического опроса для принятия окончательного решения о сокращении рабочей недели на территории России, — говорится в обращении.

Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным 23 августа допустил переход на четырёхдневную рабочую неделю в будущем. Однако, по словам премьера, это возможно «не сию секунду».

Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идёт о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, а не уменьшением или каким-то другим образом, чтобы с ней поступили. – Дмитрий Медведев, председатель правительства России.

Впервые тему о четырёхдневной рабочей неделе Медведев поднял в начале июня в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве. По его словам, технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, а также к расширению досуга.

Председатель правительства сослался в том числе на опыт компании из Новой Зеландии: она ввела четырёхдневную рабочую неделю с оплатой трёх выходных. В результате, как рассказал премьер-министр, прирост производительности в перерасчёте на один час рабочего времени составил около 20%, а уровень стресса сотрудников заметно снизился.

СМИ также сообщали, что Медведев по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве дал поручение Минтруду сообщить свою позицию о переходе на четырёхдневную рабочую неделю до 30 сентября. Предполагается изучение ведомством влияния изменений на экономику страны, а также на производительность труда и социальную сферу.

В августе Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила перейти на четырёхдневную рабочую неделю: увеличить трудовое время в течение дня, но оставить общее количество часов в неделю без изменений.

Идею ФНПР раскритиковал эксперт в сфере рабочего движения, завкафедрой экономической теории и методологии Нижегородского госуниверситета профессор Александр Золотов. По его словам, в случае введения четырёхдневной недели с 10-часовым рабочим днём работники не смогут полноценно отдыхать в будни.

К 10 часам труда стоит добавить время обеденного перерыва, получается 11. А поскольку в России распространены сверхурочные, то у нас средний рабочий день составит 13 часов. Это немыслимое расхищение времени досуга.

Удар по культурному уровню, отказ от занятий спортом. Ведь физкультурой нужно заниматься регулярно. У них исчезает время на повышение квалификации. В эти четыре дня у них нет никакой социальной жизни, — пояснил он.

В Минтруде рассказали, что вопрос о сокращении рабочей недели подлежит обсуждению с участием всех сторон социального партнёрства. В ведомстве отметили, что законодательно количество рабочих часов в этом отрезке времени не должно превышать 40 часов.

При этом нижней границы не существует. Таким образом, в рамках коллективного договора сократить рабочую неделю, а также количество часов в рабочем дне можно уже сейчас.

news.ru

Фото: rb.ru

One Response to "В Госдуме предложили провести референдум по четырёхдневке"

  1. горожанин   2019-08-28 at 21:56

    В нашем государстве с 90-х по 2010 отучились (отучили) работать, можно было взять бесплатный отпуск, просто отбывать на работе, делая вид что работают дружно, руководить бизнесом находясь в казино, кабаке, сауне, на курортах и даже из-за бугра. Принципы оплаты и оценки труда подверглись непонятным метаморфозам не в пользу наёмных труженников. Это наметило тенденцию отставания от передовых экономических держав в валовом и социальном измерениях. Только началась заинтересованность граждан зарабатывать, стремление получить востребованное и хорошо оплачиваемое рабочее место, сразу кто-то начал думать как сократить расходы статей по заработной плате. Ежу понятно, что за меньшие часы наёмная рабочая сила обойдётся дешевле, меньше издержки. Зачем организовывать высокооплачиваемые, технологически оснащённые рабочие места, это затратно. До референдума этот вопрос не доведут, т.к. хорошо знают что у людей ещё не выветрилась память недавнего прошлого.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован