Лучше бы снизили пенсионный возраст: эксперт разгромил идею четырехдневки

Премьер Дмитрий Медведев продолжает продвигать в жизнь идею четырехдневной рабочей недели. Стало известно, что еще в июне Минтруд получил поручение главы правительства представить в срок до 30 сентября соображения на этот счет.

Перспективы «инициативы сверху» “МК” попросил оценить известного российского экономиста, члена Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера.

– Евгений Шлемович, ваше мнение – у идеи есть будущее?

– Идея не стоит выеденного яйца. Это шум на пустом месте. Вспомните, где это впервые было озвучено: Дмитрий Анатольевич поехал в Женеву, на сессию Международной организации труда. Надо было чем-то выделится, и ему, видимо, написали, что в мире обсуждается идея четырехдневной рабочей недели.

В своем выступлении он сослался на эксперимент, проведенный в Новой Зеландии. Но это была частная, финансовая фирма, где работает 20 человек. Они действительно работали 4 дня в неделю. Однако правительство Новой Зеландии даже не рассматривает этот вопрос.

Вообще ни в одной стране мира, по крайней мере в развитых государствах, вопрос введения четырехдневной рабочей недели не рассматривается, не стоит в повестке дня. Что рассматривается — так это снижение максимальной продолжительности рабочей недели.

Скажем, у нас по Трудовому кодексу – это восемь часов в день пять дней в неделю. Но есть некоторые страны, где работают меньше. Во Франции, например, – семь часов в день. Но тоже – пять в неделю.

– Почему никто не переходит на четырехдневку?

– Причин много. Кстати, о некоторых Дмитрий Анатольевич сказал в своей речи, прозвучавшей в Женеве. Удивительно, почему он сам не обратил внимание на противоречия.

Во-первых, этот вопрос был актуален в индустриальный эпоху, когда очень много людей работало на конвейере, когда была физически тяжелая монотонная работа.

Сейчас в развитых странах это уходит в прошлое: на больших производствах стоят работы. Число людей, которые нуждаются в регулировании рабочего времени, резко уменьшилось и продолжает уменьшаться.

Сам же Медведев сказал, что увеличилось число фрилансеров, тех кто работает удаленно. Там это вообще никак не регулируется. Он сказал также, надо необходимо кардинально пересмотреть такие понятия, как «рабочий день» и «рабочая неделя».

И это совершенно правильно. Весь мир отказывается постепенно от того, чтобы так жестко фиксировать их продолжительность. Это реликт индустриальной эпохи.

Есть другие причины. Возьмем бюджетную сферу. Ну, давайте снизим нормативы для учителей на 20 процентов. Но тут же возникает вопрос: кто будет детей учить? То же самое с врачами.

Хорошо, давайте у нас будет больше учителей и врачей, но где мы возьмем на это деньги? Что же касается частного сектора, то никто не запрещает там и сегодня иметь любой рабочий график.

Другой вопрос – зарплата. Думаю, что люди не согласятся на четырехдневную неделю, если у них сократиться зарплата. Между тем, нет никакой гарантии, что за четыре дня они окажут столько же услуг, выпустят столько же продукции, сколько за пять.

В общем, предложение Дмитрия Анатольевича не имеет под собой никакой реальной почвы. Думаю, единственное, чем руководствовался Медведев, – желание показать тем, кто собрался в МОТе, что Россия является современной страной, что мы впереди планеты всей. Вот и все.

– Но судя по тому, что делу дан бюрократический ход, сам Медведев относится к этому достаточно серьезно. Вы так не считаете?

– Просто Дмитрий Анатольевич, наверное, не ознакомлен со всеми аргументами, наработанными людьми, которые занимаются трудовыми отношениями. Ему дали почитать какой-то фрагмент, и ему показалось это красиво. Тем более на нынешнем фоне, когда падают доходы населения, когда зарплаты маленькие в стране.

Надо же чем-то подсластить пилюлю! Это чистая политика. Но такие вещи быстро разбиваются о практику жизни. Странно, почему ему не объяснили это в правительстве. Та же Татьяна Голикова, думаю, все прекрасно понимает.

Минтруд тоже все прекрасно понимает. Ну, наверное, субординация не позволяет им открыто высказать свою позицию. Но, полагаю, в своих, так сказать, итоговых документах, которые будут подготовлены по его поручению, они бюрократическим, эзоповым языком скажут ровно то же, что сказал я.

– Нельзя, не заметить, что аргументы в пользу четырехдневки плохо сочетается с аргументами, которые высказывались властью в обоснование повышения пенсионного возраста: население, мол, стареет, работать скоро будет некому… А теперь выясняется, что мы и так слишком много работаем.

– Да, одно противоречит другому, вы абсолютно правы. Но наш народ неглупый, очень неглупый. Эта суета явно не «перебьет» повышение пенсионного возраста.

Хорошо бы, кстати, в правительстве видели не только какие-то эксперименты в Новой Зеландии, а еще и то, что, например, в Китае снижают пенсионный возраст, что в Польше снижают пенсионный возраст… Лучше бы Дмитрий Анатольевич об этом задумался.

mk.ru

Рисунок Алексея Меринова

13 Responses to "Лучше бы снизили пенсионный возраст: эксперт разгромил идею четырехдневки"

  1. горожанин   2019-08-26 at 20:08

    Согласен с автором данной статьи. Дешёвая риторика в нужном месте в нужное время, имею ввиду сессию Международной организации труда. За счёт такой меры рост производительности труда в России будет сомнительным достижением и данная инициатива требует широкого обсуждения общественными организациями. Закономерен тогда вопрос, для чего увеличивали пенсионный возраст. Одной из причин называли нехватку квалифицированных кадров в экономике.

    Ответить
  2. горожанин   2019-08-27 at 08:32

    Вспомним пресловутые 90-е и начало 2000-х. Трёхдневки, недели дополнительных каникул за 2/3 оклада не спасли либеральную экономику, не сохранили эффективность производств, лишь стали плохими предвестниками банкротства и смены собственников неэффективных предприятий и отраслей. Стоить вспомнить, как с своей мизерной пенсией пенсионеры умудрялись помогать своим детям и внукам. Плохое вложение средств в создании эффективных производств собственниками предприятий в России, вывод капиталов из оборота, вот истинная причина кризиса либеральной экономики, фактор рабочей силы имел тут третьестепенное значение.

    Ответить
    • Либерал   2019-08-27 at 17:32

      Да где же вы либеральную экономику-то видите? Сегодня доля госсектора в ВВП России более 70%-тов. Основные компании и банки принадлежат государству. Их эффективность население ощущает на своей шкуре. Будут они работать 4 или 7 дней в неделю, ничего не изменится, пока нефть и газ бьют ключом
      Кстати, бурный рост экономики, который наблюдался до 2013 года был заложен как раз в либеральные 90-ые и начале 2000-х.
      К чему привела плановая социалистическая экономика вам, надеюсь, напоминать не надо.
      Люди, работающие на себя, зачастую, годами не могут позволить себе выходных и отпусков. В 4-х дневной рабочей неделе заинтересованы только бюджетники, в широком смысле этого слова. А власти, в нынешнем её виде, выгодно иметь больше зависимых от неё людей.

      Ответить
      • горожанин   2019-08-27 at 18:35

        Россию привела к краху не плановая экономика, это навязанный миф. За годы пятилеток был создан мощный и надёжный остов, который отчасти до сих пор удерживает экономику на плаву. Развал экономики был обусловлен противоборством и корупированностью правящих элит СССР, реформаторы 90-х этот остов приватизировали, каков был “бурный” рост все хорошо помнят. Санация суверенной экономики робко началась в начале 2000-х. Оставшаяся доля 30-40 %% по разным оценкам, не входящая в госсектор, всё ещё модернизационно пассивна, не вводя пока финансовые активы в реальный сектор экономики, пытаясь доживать на старых принципах рынка и тем самым тормозя рост благосостояния граждан России. Банки это кровь экономики, ЦБ РФ то и дело её очищает от расплодившихся банков Рога & Копыта времён их золотого века с 1992 и далее.

        Ответить
        • Либерал   2019-08-27 at 18:48

          Представьте себе: вы не подготовили семена и не обработали землю, что на ней вырастет? ( 90-ые следуют из предыдущих лет, не так ли?)
          Представьте: вам удалось совсем немного обработать семена и неплохо прокультивировать землю. Урожай вас порадует? ( 2000-ые следуют из предыдущих?)
          Так вот, люди из предыдущих, считают, что и земля, и семена у нас издревле скрепные и не нуждаются в совершенствовании.

          Ответить
  3. нигилист   2019-08-27 at 15:41

    Чтобы одновременно сокращать рабочую неделю и увеличивать пенсионный возраст – это что-то за гранью понимания. Если рабочих нечем занять даже пять дней, зачем заставлять их трудиться лишние пять лет, да еще и не известно где?

    Ответить
  4. горожанин   2019-08-27 at 19:52

    Метафора не совсем к месту. Путин единственный не стал устраивать суд, осуждать КПСС, правление экономического олигархата времён Ельцина, принимая это страницами истории России, стремясь к примирению всех слоев общества. Однако, недавно заявил что идеи либерализма умирают и во многом виноваты сами родоначальники, Европа и США. Семена раздора в России начались с времен Хрущева (может и раньше), он осудил сталинизм, Брежнев разнёс хрущёвскую автократию, Горбачев предал КПСС, Ельцин запретил КПСС,.. это могло никогда не прекратится.

    Ответить
    • Либерал   2019-08-27 at 20:17

      Уважаемый горожанин, попробуйте отвечать по-существу. Пропагандистские приёмы мне не интересны. Другие страны, кстати, в годы наших пятилеток, просто выживали? В итоге у нас Фёдор и суверенный интернет, а у них допотопные технологии, разработанные нашими земеляками? Не задумывались, почему?
      Спасибо за поддержку.

      Ответить
      • горожанин   2019-08-27 at 20:45

        Семенами и обработкой земли не занимаюсь, не моё.

        Ответить
        • Либерал   2019-08-27 at 21:10

          Ну что же. Принимаю. Пенсия впереди..

          Ответить
          • горожанин   2019-08-27 at 21:38

            В курсе что неиспользуемая земля в течении 5 лет или используемая не по назначению будет конфискована. Законопроект рассматривает Госдума, значит земля подорожает. Семена покупать не буду.

            Ответить
    • юрик   2019-08-27 at 23:10

      горожанин, слыхал-ли народную мудрость такую – пьяный проспится , дурак никогда! -? ляж поспи, узнай кто ты. если первое пройдёт, значит не дурак ты. дурак в основном он дурак не по тому что он таков, просто так его учили и такому научили. раньше так и говорили – ктож тебя дурачка этому научил. для размышления тебе ; Ельцин – я помаишь запрещаю коммунистическую партию помаишь. через н-ное время Ельцин – я помаишь тута подумал и разрешаю коммунистическую партию. так что подумай о своих высказываниях. было кпсс стало кпрф, как ком.партия была так и осталась, только под другую крышу залезла.

      Ответить
  5. Аноним   2019-08-27 at 20:36

    Я, за благополучную жизнь Путина на его пенсию в России.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован