Запечённая курица на пиве, с соусом из сладкого перца

Продукты (на 6 порций)

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Пиво – 1 бутылка объёмом 0,5 л
  • Перец болгарский – 2 шт. (300 г)
  • Лук репчатый – 1,5 шт.
  • Паприка копчёная молотая – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • Кетчуп томатный – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Базилик зелёный свежий (для подачи) – по вкусу

Приготовление

Приготовьте маринад для птицы. В миске смешайте мелко натертый зубчик чеснока (или 1 ч. ложку сушеного чеснока), паприку и соль.

Тушку курицы смажьте 1 ст. ложкой растительного масла со всех сторон и внутри. Затем обмажьте приготовленной смесью чеснока, паприки и соли.

Красный болгарский перец нарежьте большими кусками (половину перца оставьте для соуса). Репчатый лук нарежьте четвертинками. У меня лук нарезан полукольцами, но больше я так делать не буду, так как при такой нарезке за час в духовке он сгорел.

Овощи перемешайте с растительным маслом.

Сдвиньте лук и сладкий перец на края противня. В центр противня поставьте открытую бутылку с пивом, наденьте на нее замаринованную курицу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.

Тем временем начните готовить соус из сладкого перца.
Оставшийся чеснок нарежьте мелкими кубиками и отправьтк в чашу блендера. Туда же добавьте оставшийся свежий перец.

Измельчите сладкий перец и чеснок до пастообразного состояния.

Готовую курицу достаньте из духовки и остудите. Запечённые перец и лук можно использовать как гарнир, но нам они нужны для соуса.

С запечённого перца по возможности снимите кожицу (но это необязательно). Добавьте запеченный перец и лук в чашу блендера. Снова измельчите.

По вкусу добавьте в дип из сладкого перца сахар, соль, чёрный молотый перец и кетчуп.

Соус получился густой, прекрасно держится на ложке. Он подойдет как к мясным блюдам, так и к гарниру, например к макаронам или гречневой каше.

Остывшую курицу нарежьте порционными кусками, украсьте листьями свежего базилика и подайте к столу.

Сочное куриное мясо с ароматом копченой паприки станет звездой на вашем праздничном столе!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован