Поселок Юбилейный: люди пьют воду из котлована

У жителей поселка Юбилейного – забытого богом и людьми, одна мечта. Им очень нужен колодец. Больше года в поселке нет питьевой воды, а нынешнее дождливое лето им только на руку, так как дает воду для стирки и бани.

– Всю прошлую зиму мы носили воду из котлована, вырытого у дома одного жителя, – рассказывают люди. – Надо было видеть, как добывалась вода! Нужно было пробить прорубь, встать на четвереньки, головой залезть в дыру, которую прорубил, так как вытянутой рукой воду достать было невозможно и черпать ковшом, каждый раз при этом вынимая сначала голову, а потом ковш.

В поселке проживают восемь человек. Среди них – Трушникова Клавдия Алексеевна, которой в октябре будет 81 год. Женщина живет в доме №1 по улице Набережной. И если основная часть жителей Юбилейного как-то решает проблемы с водоснабжением, то Клавдии Алексеевне этот вопрос самостоятельно не решить в силу преклонного возраста.

Проблема, которую по праву можно считать угрожающей жизни и здоровью местного населения, появилась здесь год назад.

– Обвалился колодец. – рассказывают местные жители. – Улица осталась без воды. Есть в поселке еще один колодец, на другой улице, но вода в нем плохая. Это такое сооружение, что не возьмешь и не перенесешь.

Дождливое лето, установившееся нынче, раздражает жителей райцентра. А вот проживающие в Юбилейном рады. Они собирают воду, используют ее для мытья в бане и стирки. Мыться и стираться нужно каждую неделю.

А зимой-то заметет все, – сокрушаются люди. – До колодца нам даже не добраться.

О том, что поселок остался без воды люди первым делом сообщили главе Вятского поселения Николаю Пролееву. Хоть и результат почти нулевой, люди все же благодарны чиновнику:

– Надо отдать должное главе поселения. Нам привезли старые брусья, очень большие и тяжелые кольца, глину. Мужчины постарались колодец реставрировать, но, увы. Все снова обвалилось.

Весной люди вновь обратились к Николаю Михайловичу. В ответ услышали: «Денег нет». Стоит отметить, что общение с главой затруднялось его отсутствием ввиду отпусков. Людям стало известно: отпуска у муниципалов длинные, поэтому их приходится делить. Да и сидит чиновник в кресле видимо не для того, чтобы решать вопросы местного значения, принятые при вступлении в должность, а чтобы бросать удобные фразы «Денег нет».

Была у людей идея пробурить скважину. Однако у жителей поселка печальный опыт в решении вопроса таком способом.

Рассказывают:

– Несколько человек бурили – воды нет. Соседу год назад пробурили, до сих пор не может со скважиной сладить. Он ее каждый день откачивает, отстаивает. Попали, видимо, на плавун. Фаина Макарова тоже воду пробурила. Деньги заплатила, а воды не было.

Восьмидесятилетняя Клавдия Алексеевна из-за отсутствия воды очень страдает. Женщина даже готова была заплатить часть средств за бурение скважины. Однако опыт односельчан показал, что нет никакой гарантии, в том, что проблема будет решена.

– Все же нам нужен колодец, – продолжают люди. – однако и копать его некому. В поселке восемь жителей. Преимущественно одни женщины.

В надежде получить помощь, люди планируют обратиться в районную администрацию:

– Бабушка поедет в больницу за бесплатными лекарствами, хочет зайти в «белый дом». Но вот пустят ли ее сюда? Слышали, что теперь здесь только по предварительной записи принимают. Вот как к ним попадать? Мы ездим на попутках. Автобусы маршрутные к нам не ходят. И чтобы уехать в райцентр, приходится ловить попутки. Бывает и час, и полтора простоишь на дороге, на ветру, пока кто-нибудь посадит.

В забытом поселке немало проблем. Среди них – исчезновение остановки во время очередных дорожных работ, перегоревшие фонари, а также визит волка, который унес из подворья барашка и пса, сидевшего на цепи. И все эти проблемы почти ничто, с проблемой отсутствия питьевой воды. И радуются люди сырому лету:

– Хорошо – лето дождливое. И постирать, и помыться можно. А как зимой?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Поселок Юбилейный: люди пьют воду из котлована"

  1. юрик   2019-08-25 at 13:14

    так, значит бабку не пустили в белый дом, дали от ворот поворот, денег нет но вы держитесь. верят деревенские всем на слово, вот и добиться ничего не могут. она эта бабка говорила что у неё и других жителей детей полно , и они бывает приезжают их навестить, вместе с внуками. колодец в этом посёлке чиновники делать не будут, нет в плане и в бюджете не запланировано, так что надежда только на своих потомков, на кой их рожали, кормили и учили. колодец можно выкопать за 3 дня, согласятся выкопать если с их налогом не покроют. налог на такое это сверх наглость, налог это часть произведённой продукции или услуг требующейся для людей нуждающихся в такой-же услуге. жителям надо попросить всех своих детей и внуком скинуться на колодец или привести самим кольца для колодца, у многих дети работают водителями. приготовить место для проживания трёх шабашников и еды для них, только не магазинной. штук за 12 желающих найдётся много, стоит только детям слух пустить о этой шабашке и готовых условиях проживания. бурильщикам доверия нет, так как они бурят там где видят не воду а блуждающие токи земли, это как бабка надвое сказала, да и то неточно. так что уроженцы посёлка юбилейный, это ваша прямая обязанность перед малой родиной и своими родителями. а так-же тем кто желает сделать доброе дело людям, но не знает что и боится что будет разворовано или их не заметят и не отблагодарят. коммерсы может поможете делом посёлку, так хоть ктот о вас хорошее может сказать, да и рекламу себе сделайте, даже можно на этом колодце написать, так сказать имя своё увековечите, и людям хорошо и вам приятно, и доходно. а вот сынки малость недопонимают текущий момент, сами живут не тужат, а их родичи воду из лужи пьют, чтот не по человечески это. не Николаю Михайловичу это надо а вашим кровным родичам.

    Ответить
  2. Юннат   2019-08-25 at 14:55

    Да…а кто такой Пролеев?Пол жизни в пенсионном фонде робил,потом в налоговой.Отпуска громадные,зараз не отгуляешь;пенсия и зарплата тоже…Какой колодец?Какие старухи?Глава ЕР(а г-н Пролеев тоже выдвиженец этой горячо любимой народом партии)Медведев дал же сигнал-посыл “денег нет,но вы держитесь”!Да и из натурального источника каковым является котлован полезнее ведь водичка,натуральная так сказать.

    Ответить
  3. Как так?   2019-08-26 at 08:37

    Дети этих женщин! Заберите их оттуда!!!
    Вместо ” денег нет” можно поискать другое решение проблемы, на то Главы и есть. Или не так?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован