Каленым железом – 7

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Наступил 1958 год, а проблемы остались прежними.

Спасибо за теплую встречу

На автобусной остановке

Как-то утром, в выходной,
Мы надумали с женой
Взяв детишек всех с собой,
Съездить к бабушке родной.

Добрались под плач Татьянки
До автобусной стоянки.
С превосходным настроеньем
Ждем автобус с нетерпеньем.

Час проходит, два и три…
Горько, что ни говори:
Вот уж времени обед,
А автобуса все нет.

Собралась толпа народу.
Все взирают на дорогу.
Говорят вокруг, меж тем:
– Черт бы их забрал совсем
С распорядком. Так же сразу
И автобусную базу!
А добавчно еще
И начальника ее!

Так и кончилось терпенье.
Мы уходим с сожаленьем
Уж не к бабушке родной,
А обратно, вновь домой

В. Торхов

По материалам «Каленого железа»

В газете «Голос рабочего» № 155 от 27 декабря 1957 года под рубрикой «Каленым железом» была помещена критическая заметка Я. Насртдинова «Не верь написанному», в которой сообщалось, что на Рякинском лесоучастке Омутнинского леспромхоза не работает парикмахерская.

Как сообщил редакции начальник ОРСа Омутнинского леспромхоза тов. Криницын, факты изложенные в заметке, правильны. Парикмахерская на лесоучастке действительно последнее время не работает. Мастер у ОРСа есть, но нет помещения. Руководители лесоучастка бывшее помещение парикмахерской заняли под квартиру, а нового помещения так и не предоставили. В самое ближайшее время вопрос о помещении для парикмахерской будет решен и она немедленно ОРСом будет организована.

(15 января 1958 г.)

В год… «по чайной ложке»

Истерлась в памяти у Омутнинского старожила дата того дня, когда был заложен фундамент под театральную часть к клубу металлургов. Погас огонек ожидания того дня, когда нетерпеливый зритель жаждал просмотреть в новом культурном заведении хороший концерт, спектакль, а быть может даже и оперетту.

Но приходится только довольствоваться тем, что есть и ждать, когда дяди-строители из ОКСа Омутнинского металлургического завода завершат строительство театральной части клуба.

Но не так давно стройка вдруг ожила. Застучали топоры, загрохотали растворомешалки, и одна из наружных стен поднялась чуточку ввысь. Но вскоре дяди-строители исчезли и… видимо, надолго. На стройку, как сообщили по секрету  каменщики, приходил «главный» и сказал, что спешить не надо, театральную часть пообещали  сдать в эксплуатацию в… 1959 году.

Вот так темпы стройки! Поистине получается в год «по чайной ложке».

Ю. Димитриев

(1958 г.)

И так бывает…

Контора Омутнинского райтопа. В коридоре, возле дверей кабинета директора тов. Дерягина, толпа людей. Тут мастера с лесоучастков, учетчики, начальники. У всех неотложные дела.

– Да, погоди! Ишь ты, какой нетерпеливый, – говорит один из мастеров своему коллеге.

– Там сидит технорук, а потом на очереди начальник участка, а потом я, а потом другие.

Прием у директора в полном разгаре. Уходят часы, чтобы принять всех этих больших и малых начальников. Ведь здесь около 20 человек административно-управленческого аппарата и обслуживающего персонала! А рабочих, занятых непосредственно на производстве, около… 30 человек. Чуть не на каждого рабочего  по начальнику. Где уж тут навести порядок в работе!

К. Димитриев

Иван кивает на Петра

Давно лесозаготовители лесопункта Старая Половинка Чернохолуницкого леспромхоза и поселкового Совета просили построить в поселке лесопункта детский сад и ясли.

– Дело нужное, – живо откликнулся председатель поселкового Совета тов. Маракулин.

– Дам команду – и будут вам, милые матери, детские ясли и детсад.

И дал команду. Вскоре из поселка Гниловка в Старую Половинку доставили срубы для будущих детских учреждений. Матери и отцы радовались. Да и как тут не радоваться, ведь на поселке проживает детсадного и детясельного возраста около 60 детей!

Тов. Маракулин пообещал на одном из собраний, что эти учреждения будут сданы в эксплуатацию к 1 сентября 1957 года. Но увы! Все сроки истекли, а срубы так и лежат поныне под снегом. Ходят мимо них отцы и матери и только горестно вздыхают, в душе ругая Маракулина, который теперь уже ссылается на то, что детсад и ясли должен строить леспромхоз. А руководители его, в свою очередь ссылаются на поселковый Совет, что это его дело. Вот и получается, что Иван кивает на Петра. До каких пор будет это кивание?

Бритвихина, Скачкова, Дементьева, Федорус и др., всего 12 подписей

(1958 г.)

Почти с натуры

В одной школе

(1958 г.)

Почти с натуры – буфет

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 Responses to "Каленым железом – 7"

  1. Песковчанин   24.08.2019 at 13:46

    Так и сейчас пирожки не лучше в заведениях города.

    Ответить
  2. пенсионер   24.08.2019 at 15:08

    Сейчас нет очередей,тараканов ,грязи и хамства -вас много ,а я одна .

    Ответить
    • Либерал   24.08.2019 at 17:04

      Пенсионер, вы похоже, задержались в первом десятилетии 21 века. Получая добавку, вы не то, чтобы поехать отдыхать по миру, вы в заведениях города-то не отдыхате.
      А песковчане, вынужденые в некоторых из этих заведений перекусывать, кстати, приезжают в районный центр не отдыхать их развлекаться, попробовали нынешний “сервис” на своей шкуре.
      Прислушайтесь к людям из посёлков, сёл и деревень района, сразу поймёте, почему не вы на лазурном берегу.

      Ответить
  3. Семён   24.08.2019 at 16:43

    Я где “нигилист”, “юрик”. Ведь при коммунистах такого не было. Это всё по вашему мнению монтаж, враньё, поклёп на социалистическую реальность. Напишите.

    Ответить
    • нигилист   24.08.2019 at 17:32

      Это где же ты прочитал, что яко бы я писал, что такого не было? Это ты сейчас поклеп на меня возводишь. Правда, что было в 1958-м, я не помню, мне тогда было 8 лет.
      Но вот что пишут сейчас в”Нашей жизни”, так там тишь, да гладь, все у нас хорошо, все просто замечательно. А “ляпов” стало не меньше, только вот пресса этого в упор не замечает. Да и авторитет прессы по сравнению с тем временем упал ниже плинтуса, по тому, что не хотят писать правду. А вот в то время попасть в фельетон в газете могло стоить должности, уважали газету и начальство и работяги. Безобразия были всегда и наверное, к сожалению, будут. Но если тогда было достаточно написать в газету, то сейчас не достучишься ни через прессу, ни через прокурора, ни через суд. Только если повезет попасть на прямую линию к президенту, да и то нет гарантии, что решат твои проблемы.
      Не надо за меня писать то, что я никогда не писал, если, конечно, совесть не совсем потерял. А если все потеряно, то валяй, я просто перестану реагировать. “Собака лает, а караван идет”.

      Ответить
  4. Либерал   24.08.2019 at 18:06

    Я вот “Нашу жизнь” не читаю с 12 года, а зомбоканалы не смотрю с 16-ого. Старшие родственники меня не понимают. Я их понимаю. Нигилист меня понимает.
    Нормальный гражданин.

    Ответить
    • горожанин   24.08.2019 at 19:14

      Информативность о жизни вокруг вас позволяет правильно оценить картину. Хорошо когда информация оценивается не из одного источника, много точек зрения позволяет вам оценить и составить своё видение проблемы или ситуации. К примеру Яндекс отказался от редакционной политики модерирования (агрегации) новостных источников, доверился элементарному подсчёту читаемых источников на данную единицу времени, автоматически выводя их в топ новостей.

      Ответить
  5. пенсионер   24.08.2019 at 18:43

    Песковчанину ,где вы увидели очереди ,как в совке ,с номерками на руке ,часами , годами,всю жизнь стояли в очередях . В Питере , где я учился ,очереди покупали.
    Нынешний режим силовиков ,возвращение в совок,роздача денег всем ,поддержка всех изгоев, воюем со всем миром ,но он похоже скоро лопнет (я надеюсь)

    Ответить
  6. пенсионер   24.08.2019 at 19:54

    Россия путинского периода .
    Всё взрывается .
    А если не взрывается, то горит.
    А если не горит , то тонет.
    А что не тонет , ТО РУКОВОДИТ .

    Ответить
    • горожанин   24.08.2019 at 20:04

      вы не пенсионер с незалежной ? Там нечему взрываться, уже все склады взорвали, нечему гореть, лес вывезли в Польшу, некому тонуть, все уехали, даже руководить некому, остался один клоун…

      Ответить
      • Либерал   24.08.2019 at 20:55

        Горожанин, в этом году украинцы перевели денег из Европы в свою страну. больше, чем из России. Вы этому рады? Леса горели и горят в России. Вы этому рады?
        Большая беда пришла, склады и не только взрываются в России. Как вы это прокомментируйте?

        Ответить
        • горожанин   24.08.2019 at 21:36

          Шойгу сделал предложение, от которого Молдавия и Приднестровье не могут отказаться, утилизировать на месте крупнейший склад боеприпасов времён СССР на спец.предприятии. Леса к сожалению горят и в России, и в Канаде, и в Бразилии, и в Греции, и в Испании,.. на очереди осенние пожары в Калифорнии. На 70 % виноваты человеческий фактор (алчность и головотяпство). Ничего не знаю о пропорциях поступления денег от украинцев на Украину из Европы и России, информация противоречива как от предсказателей погоды. Наводнения тоже по всему миру, что тут говорить. Важнее говорить о том как само государство реагирует на эти вызовы.

          Ответить
          • Либерал   24.08.2019 at 21:56

            Интернет, пока что свободен! Пользуйтесь, горожанин!

            Ответить
  7. Либерал   24.08.2019 at 23:22

    .Пенсионер, Нигилисст пользуйтесь интернетом, пока вас не взломали..

    Ответить
  8. пенсионер   26.08.2019 at 09:01

    Леса горят , а кто сократил (оптимизировал ) пожарных,лесников ,медпункты ,школы ? Гайдариха ?
    Якунин выступал на прзднике РЖД -у нас оптимизация,раньше 2 проводника на вагон ,сейчас на 2 вагона один проводник .
    Наводнение 28 июня дождей не было ,а есть ангарский каскад ГЭС снабжает Русалл Дерипаски .Есть ГЭС на Зее ,Бурее,а кто выделял участки а пойме .У каждого косяка есть автор .

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован