Эксперт оценил обновленный прожиточный минимум: «Прожить невозможно»

Не хватит ни на лекарства, ни на ОСАГО, ни на сигареты

У нас в стране такая традиция: каждый квартал устанавливать величину прожиточного минимума. Все, что ниже него — это дно жизни, за чертой бедности. За второй квартал 2019 года Минтруд России установил величину прожиточного минимума на душу населения в размере 11 тысяч 185 рублей.

Вся эта процедура берется не с потолка, а на основании строгих расчетов, математических выкладок — и согласовывается с Министерством экономического развития РФ и Министерством финансов.

Общая величина минимума за II квартал 2019 года, как мы уже сказали, равна 11 тыс. 185 рублей,. При этом для трудоспособного населения — 12 тыс. 130 рублей, для пенсионеров — 9 тыс. 236 рублей, для детей — 11 тыс. 4 рубля», — сообщается в приказе ведомства.

Видна обнадеживающая динамика: на душу населения государственный бюджет «отваливает» больше средств. Ведь за I квартал 2019 года прожиточный минимум в целом по России составлял 10 тыс. 753 рубля, для трудоспособного населения — 11 тыс. 653 рублей, пенсионеров — 8 тыс. 894 рублей, детей — 10 тыс. 585 рублей.

Что представляет собой прожиточный минимум? По здравому размышлению — набор продуктов питания (пресловутая потребительская корзинка), товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. То есть шиковать на эти деньги не получится, но вести добропорядочный образ жизни «минимум» гарантирует буквально каждому человеку.

Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Это, как говорится, святое.

Без этого показателя в макроэкономике никак нельзя, он используется, в частности, при формировании федерального и местных бюджетов, оказания социальной помощи, разработки и реализации социальных программ.

Да и как рядовому россиянину без такого минимума, который гарантирует относительную стабильность. Но так ли это на самом деле?

— Прожиточный минимум в размере 11 тысяч рублей с копейками в нашем обществе вызывает ироничное напряжение,- считает кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики Никита ИСАЕВ.

— Доказывать, что на такие деньги прожить невозможно — бессмысленно, шутить по этому поводу кощунственно. Кроме еды (государство почему-то уверено, что если у человека есть продукты, то он выживет) у наших сограждан имеются и другие вполне естественные потребности — например, в периодическом обновлении гардероба, в приобретении лекарств, в получении платных услуг.

Недавно был в городке Заволжск Ивановской области, там у местных жителей нет бани. Мыться едут в соседний город, 56 рублей в один конец плюс билет на саму баню. Это уже, извините, некое средневековье.

Что можно себе позволить на эти 11 тысяч рублей?

— Вы много ездите по стране, встречаетесь с простыми людьми… Может, в России уже и не осталось таких людей, которые сводят концы с концами на таком прожиточном минимуме? А цифра, спускаемая Минтрудом — так, для проформы, для галочки?

— Средняя зарплата в российских регионах составляет 10-15 тысяч рублей. Из них, кроме еды, нужно выкроить денежки на уплату прямых и косвенных налогов, оплатить услуги ЖКХ (с нынешнего года тарифы только на вывоз мусора увеличились в среднем в 2,3 раза, на коммуналку только в нынешнем году цены поднимались уже дважды).

За двухкомнатную квартиру в регионах в общей сложности приходится платить от 3 до 8 тысяч рублей. Почти величина прожиточного минимума.

Как видно, «минимума» не хватит ни на лекарства, ни на ОСАГО, ни на сигареты курильщикам, ни на что.

— Но как-то же люди живут!

— Нужно, чтобы средний доход составлял хотя бы 20-25 тысяч рублей. Установленный минимум — только половина того, чтобы перебиться, сохранить человеческое достоинство. Кто в состоянии — зарабатывает халтурой. Старики собирают грибы и ягоды.

Хотя и им государство предлагает (пока ненавязчиво) купить патент на самозанятость и спать спокойно. Ездил вот в Красноярский край, там жаловались, что лето для грибов неудачное, неурожайное. А благодаря им-то, грибам, население и выживает…

Владимир ЧУПРИН

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Эксперт оценил обновленный прожиточный минимум: «Прожить невозможно»"

  1. юрик   2019-08-25 at 20:19

    вот такие пироги — прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Это, как говорится, святое.))) — святое? для кого святое? что-то невидно светящихся пенсионеров. значит кто-то светиться на канарах, так лежит под солнышком и весь светится от счастья на эти платежи и выплаты. только что-то свет у них тусклым становится, народ просыпаться начинает и даже мишка веллер и тот очухивается от такой политики, на видео ролике : ВЕЛЛЕР: О ЧЕМ МОЛЧАТ МИТИНГИ — и наконец-то начал понимать что на самом деле всех интересует. вот то что он говорит это необходимо понять всем пенсам и любителя-защитникам этой власти. мишка как пророк, то что раньше говорил, то в большей части сбылось. про одного из ста говорит очень правильно. а 99 остальным пока хватает мрота пока не мрут, но очень ждут когда этот один двинет кому.

    Ответить
    • Пенс   2019-08-26 at 10:03

      Ссылку пожалуйста. На Веллера.

      Ответить
      • юрик   2019-08-26 at 10:58

        Пенс, так ведь большими буковками в тексте у меня и есть ссылочка. вам надо активную? так мне регистрироваться в лом. наши пальчики писали, наши пальчики устали. всему есть своё время на свете — время писать и время писать. ударение поставь сам. короче, наводишь стрелочку на экране к тексту ссылки, нажимаешь на левую клавишу, синеньким проводишь сколь надо, отпускаешь, в чёрном квадратике нажимаешь копировать. далее в поисковик наводишь стрелочку, нажимаешь на правою клавишу мышки и нажимаешь вставить. и поиск. дальше наверное ума хватит найти. только не пиши что ты эту мудрость давно знал, по вашим комментам удивляешься как вы догадались этот сайт найти, дети наверно вам его открывают. вот ссылка :
        ВЕЛЛЕР: О ЧЕМ МОЛЧАТ МИТИНГИ

        Ответить
  2. Бесстыжая Лыс. Л. И   2019-08-26 at 06:28

    Надо сделать этот минимум еще минимальнее. У людей есть деньги на инет.

    Ответить
  3. Семён   2019-08-26 at 15:45

    Юрик, ты где нибудь работаешь? Или только брешешь?

    Ответить
  4. gen   2019-08-26 at 18:05

    Прожить то можно: наш народ не раз пережил и голод и, некоторые, блокаду… Но смысл? Нет веры в светлое будущее. У советских людей хоть коммунизм маячил в 80 году, потом в начале 90-х манили западные свободы и изобилие. А что сейчас? Лучший вариант — устроится высокооплачиваемым батрак ом у какого- нибудь олигарха, или стать послушным винтик ом в бюрократической государственной машине (силовики, чиновники). Средний вариант — прозебать всю жизнь на минималке, с перспективой не дожить до пенсии. Плохой вариант — стать пушечным мясом в имперских амбициях нынешнего руководства. Дайте людям веру в счастливый завтрашний день, хотя-бы для их детей, чтобы был смысл жить.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован