Комары принесли в Россию смертельные тропические лихорадки

В Центральной России могут распространиться смертельные тропические болезни из-за изменения популяции комаров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на эпидемиологов.

По их сведениям, опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии, переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки, поселились вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму.

Отмечается, что в южных регионах уже зафиксированы вспышки некоторых болезней. Ученые предупреждают, что после укуса одним таким комаром туриста эпидемия может охватить весь регион.

Специалисты пояснили, что в южную часть России в связи с глобальным потеплением переместились два вида комаров — Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Первых легко узнать по белым отметинам на ногах и спине, вторых — по пятнистому брюшку и черно-белыми полосам на ногах.

Оба вида также способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

lenta.ru

Фото: globallookpress.com

Роспотребнадзор опроверг сообщения об опасных комарах на юге России

Черноморское побережье ежегодно обрабатывается от комаров, после чего Центр гигиены и эпидемиологии проверяет территории на наличие личинок.

“Эти обработки всегда стропроцентно эффективные. Все под контролем, все комары под контролем”, — заключили в сочинском Роспотребнадзоре.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован