Кировстат посчитал среднемесячную зарплату по отраслям

По данным Кировстата, среднемесячная заработная плата работников организаций Кировской области в январе - июне 2019 года составила 29064 рубля. Это на 6,5% выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Увеличение размера оплаты труда наблюдалось практически во всех отраслях экономики. Исключением явилась административная деятельность, где средняя зарплата работников чуть снизилась (на 0,6%) и составила 19853 рубля.

На протяжении последних лет самой высокооплачиваемой остается работа в сфере финансовой и страховой деятельности. Там среднее вознаграждение за труд составило 44590 рублей. Это в 1,5 раза выше среднеобластного показателя. Однако в этой сфере работают чуть более 6 тыс. человек. Это менее 2% от общего числа работающих в организациях области.

Труд занятых в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания по-прежнему самый низкооплачиваемый – 18625 рублей. Там трудятся 8,2 тыс. работников. Сохранилась значительная разница в заработке работников сельского хозяйства и промышленности. В сельском хозяйстве доход 24788 рублей. А в промышленности – 30584 рублей.

Напомним: показатель формируется в среднем по сфере деятельности, региону, а не по каждому работнику. Кроме этого, освещаются суммы начисленной заработной платы до произведения каких-либо удержаний, в том числе 13% налога на доходы физических лиц.

Инфографика: Кировстат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован