День российского флага 2019: история триколора и значение его цветов

Праздник отмечается 22 августа

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный указом президента Российской Федерации в 1994 году. Этот день посвящен национальному триколору, и к нему приурочено множество торжественных мероприятий по всей стране.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование Алексея Михайловича, отца Петра I.

Тем не менее, до того, как он окончательно стал государственным, прошло еще много времени. 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, согласно которому «государственными цветами России» были названы черный, оранжевый и белый.

Белый, синий и красный вновь стали цветами России при Александре III и Николае II, а также привычный современным россиянам триколор считался государственным флагом во времена правления Временного правительства.

Наконец, 22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР приняли постановление о национальном флаге РСФСР, а 1 ноября 1991 года трехцветный флаг был утвержден в качестве государственного флага официально.

При вертикальном расположении полотнища белая полоса должна располагаться слева. Некоторые эксперты отмечают, что точный оттенок красного и синего цветов может варьироваться (от темно-красного до алого и от темно-синего до голубоватого), и подобные вариации не являются чем-то запрещенным.

Тем не менее, «в идеале» цвета должны соответствовать показателям 255-255-255 (#ffffff), 0-57-166 (#0039a6) и 213-43-30 (#d52b1e) в цветовой модели RGB, рассматривающей все цвета как сочетание красного, зеленого и голубого.

Геральдисты утверждают, что никакого «официального» символического значения у цветов триколора нет.

Тем не менее, существует множество неформальных трактовок — в частности, белый цвет ассоциируется с благородством и откровенностью, синий — с безупречностью, честностью и верностью, а красный — с великодушием, любовью и мужеством.

В дореволюционной Российской империи красный цвет также порой называли символом Великой Руси, а синий и белый — Малой Руси и Белой Руси соответственно. Наконец, существовала трактовка, согласно которой белый — цвет свободы,синий — цвет Богородицы, а красный цвет — символ державности.

Существует несколько способов запомнить порядок цветов российского флага например, некоторые представляют, что нижняя, красная полоса, символизирует кремлевскую стену, средний синий — небо над ней, а верхний белый — облако в этом небе.

Известны эпизоды, когда российский флаг по невнимательности вывешивали перевернутым, однако подобное считается грубой ошибкой и проявлением неуважения к государственному символу.

Дмитрий ИСТРОВ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован