Очень востребованы в пищевой промышленности и на других производствах. Работают надежно, чтобы охлаждать или нагревать воду, другие жидкости, которые не замерзают. Подбирают подходящее устройство исходя из производительности холода, типа охлаждения конденсаторной установки и конструктивного оформления.

Чиллеры, чтобы охлаждать воду

Способны подогревать или охлаждать носитель тепла. Представлены на рынке в широком ассортименте, отличаются:

  • конструктивным исполнением;
  • техническими параметрами;
  • производительностью;
  • принципом подключения;
  • методами, которым охлаждаются конденсаторные установки;
  • тепловым насосом: есть или нет в оснастке.

Некоторые чиллеры идут прямо с конденсатором, интегрированным в установку. Но есть оборудование, у которого конденсатор идет отдельно, выносной. Плюс модели отличаются типом охлаждения. В качестве охлаждающего материала используется воздух или вода. В промышленности чиллеры для охлаждения востребованы: кондиционирование зданий и сооружений, производство газированных напитков, охлаждение пресс-форм.

Установка представлена двумя контурами: хладагента, водяного, общим испарителем, а также трубопроводными коммуникациями, чтобы водные массы постоянно циркулировали. На стоимость оборудования влияют несколько основных факторов:

  • качественное исполнение;
  • мощность;
  • производитель.

Применение промышленных чиллеров

Устройства охлаждают хладоносители: любые рабочие жидкости, воду. Область применения холодильной установки:

  • нефтехимия;
  • фармацевтика;
  • пищевая промышленность (хлебобулочное и кондитерское производство) и др.

Используют чиллеры в любых отраслях, где поставлена задача охладить технологическое оборудование. Промышленные агрегаты пригодятся, чтобы реализовать разные цели и охлаждать:

  • напитки: минералку, соки, сиропы, пиво, водные растворы спирта;
  • воду для замеса теста. Шоколад, глазурь, молоко готовят благодаря использованию охлажденной технической воде;
  • оборотную воду в печатном производстве.

Установки используют побочное тепло, выделяемое при прохождении технологических процессов. Они работают очень экономично, поэтому и востребованы в разных производствах. Бывают абсорбционными и компрессионными. Оборудование отличается принципом работы.

У абсорбционных версий источником тепла выступает нагретая вода или воздух из-за протекания производственных процессов. Энергоресурс расходуется, чтобы перекачивать рабочую жидкость, в этом установки очень экономичные.

Парокомпрессионное оборудование работает как классическая тепловая машина. Энергоресурса тратится в разы больше. Однако есть и плюсы: простое конструктивное исполнение, легкий монтаж и настройка, регулируется в разных диапазонах. Рабочее вещество простое и может быть любым: тосол, вода, растворы на основе воды. Стоят дешевле абсорбционных модификаций.

Промышленные чиллеры выпускают с огромным количеством опций, разными версиями компрессорных установок. Диапазон производительности холода впечатляет: 1-2400 кВт. Современное оборудование энергосберегающее, подходит для решения разноплановых задач. В промышленности актуальны и надежные многокомпрессорные чиллеры, которые гарантируют бесперебойную, стабильную работу даже в сложных и аварийных условиях, когда одна компрессорная установка перестает работать.

Если вам требуется чиллер, закажите его тут: https://www.holodcom.ru/catalog/chillery/

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован