Омутнинские чиновники отделались легким испугом

Производство по уголовному делу в отношении сотрудников администрации Омутнинска прекращено. В рамках ранее возбужденного уголовного дела по выявленным фактам проведения бесполезных капремонтов в Омутнинске ведется проверка в отношении сотрудников Фонда капремонта.

После сигнала «ОВ+» и ОНФ о незаконном проведении капремонтов пяти аварийных домов в Омутнинске следователи выявили нарушения в деятельности регионального Фонда капремонта. В отношении неустановленных сотрудников Фонда следователи возбудили уголовное дело, проводится расследование.

Напомним, осенью 2018 года в домах на ул. Набережной, 6 и 7, ул. Трудовых Резервов, 4 и 7, ул. Кривцова, 28 прошел капитальный ремонт фасадов. Разработка проектно-сметной документации, ремонтные работы и строительный контроль обошлись почти в 6 млн. рублей. Однако спустя несколько месяцев корреспонденты «ОВ+» выяснили, что еще в конце 2016 года межведомственная комиссия признала эти дома аварийными и подлежащими сносу. Это означало, что проводить капитальный ремонт в них было нельзя. Да и пользы эти ремонты, по словам самих жителей, принесли мало. Красивые фасады не решили проблемы с протекающими крышами, гнилыми полами и промерзающими трубами. Более того, все эти годы жителям продолжали незаконно начислять взносы на капремонт.

Материал по капремонту аварийных домов «ОВ+» направили в общероссийский народный фронт. После вмешательства ОНФ ситуация получила большой резонанс в местных и федеральных СМИ. Прокуратура внесла представление в адрес главы города Игоря Шаталова. Она также обязала Фонд капремонта прекратить начислять жителям взносы. Свою проверку провел федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников администрации Омутнинского городского поселения. Их подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями.

Местные чиновники заявили, что действовали в интересах жителей домов, ведь здания планируется расселить не раньше 2025 года. Кроме того, формально закон не был нарушен – на момент проведения капремонтов процедура признания домов аварийными не была доведена до конца. Необходимое по закону заключение специализированной организации администрация получила только в начале 2019 года. По всей видимости, следствие согласилось с доводами чиновников. В июне производство по уголовному делу прекратили. В действиях сотрудников муниципалитета не нашли состава преступления. Теперь в нарушении закона подозревают представителей регионального Фонда капремонта.

«Надеемся, что расследование поможет выяснить, почему процедура признания домов аварийными была затянута на целых два года, почему дом не был своевременно исключен из планов ремонта и почему все это время жителям начисляли взносы. По нашему мнению, одной из причин может быть и недостаточный контроль за работой Фонда капремонта со стороны регионального министерства энергетики и ЖКХ», – считает эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "Омутнинские чиновники отделались легким испугом"

  1. Я   20.08.2019 at 12:49

    Рука руку моет. Опять выкрутились су…. и!!!

    Ответить
  2. юрик   20.08.2019 at 16:21

    а как им не выкрутиться, этим созидателям. жители так слёзно просили – защитите интерес! вот они и – Местные чиновники заявили, что действовали в интересах жителей домов,))) всё, баста, невиноватая онааа! они сами просили! вот так и спартак продали, догадайтесь в чьих интересах? – в интересах жителей! догадайтесь в чьих интересах кредит взяли, заложив гараж и участок под ним? – в интересах жителей. интересные интересы у этих жителей. вот только кто сможет им запретить действовать в интересах жителей? ответ находиться в законах рф. простой запрет от имени и они ничего продать уже не смогут, а всё что продадут будет являться недействительной сделкой. хотя если народ проснётся, перестав меж собою грызтись и унижать друг друга, то можно все сделки признать юридически ничтожны, каковыми они и являются. действуют просто де-факто, но народ думает де-юре.

    Ответить
  3. Феликс   20.08.2019 at 16:26

    Как обычно клоунада.

    Ответить
  4. нигилист   20.08.2019 at 16:42

    Ворон ворону…

    Ответить
  5. Рукалицо   20.08.2019 at 19:49

    Опять вас выгородили. Вот как так? Нет справедливости и закона ни в городе, ни в России. Но ничего, скоро выборы в сентябре. Шишь вам, а не голоса!

    Ответить
    • юрик   20.08.2019 at 20:51

      Рукалицо, о каких выборах говоришь? это что такое? с чем едят? кого куда и кто выбирает? есть ТОЛЬКО два варианта по конституции рф ст3 п4 – референдум и СВОБОДНЫЕ выборы. ты на какие хочешь идти? на те, которые выбирает избирательная комиссия? а от тебя только требуется твои персональные данные? паспорт показал, расписался, и можешь быть свободным. это свободные выборы? чтоб выборы провести, необходимо изначально выбрать членов избирательной комиссии из людей у кого совесть есть и нет страха перед властями. а тут ты собрался доверить свою жизнь тем, кто назначен теми, против которых ты хочешь голосовать. смешно! узнай какие последствия грозят для тебя при отдавании своего ГОЛОСА кому либо. после ты становишься бесправным и безголосым, так как голос ты отдал на 5 лет другим и они будут говорить за тебя. это и есть голос народа, по юр.понятиям всё законно.

      Ответить
  6. revisia   21.08.2019 at 10:46

    Юрик ты просто молодец ! Обьяснил првильно ,даже красиво .

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован