Разваливающаяся лачуга еще служит жильем

Дом 127 на ул. Свободы Омутнинска, где живет Сергей Соловьев, признан аварийным и подлежащим сносу еще до 2007 года. Но и эту зиму мужчина еще собирается зимовать в разваливающейся каморке.

Сам Сергей не жалуется. Сам он никогда бы не пришел в редакцию. О нем нам рассказал его друг Александр, который помогает Сергею в бытовых проблемах. Мужчина уверен, что пенсионеру, который с трудом передвигается, надо помочь.

Квартиру в этом доме получали еще родители Сергея в 1962 году. Владельцем жилья в те годы был Госбанк, о чем свидетельствует старая справка, выданная для прописки. Сам дом построили из старых бревен разобранной конюшни, находившейся в этом месте (раньше банк забирал деньги из магазинов, используя лошадей).

Родителей Сергея уже давно нет в живых, а он сам живет в доме уже почти 60 лет. У Сергея нет своих детей, нет законной супруги. Одно время он жил с женщиной, но та недавно умерла. Сейчас мужчине 64 года, он пенсионер. В молодости работал в леспромхозе. После развала предприятия – в разных организациях. За год до пенсии его сократили из МУП ЖКХ, где он работал сторожем. Сейчас здоровье не позволяет работать.

Сергей не имеет инвалидности, но передвигается с палочкой. Врачи ему сказали, что это растяжение. Хромота продолжается уже давно и не проходит. Несмотря на свое здоровье, он намерен переложить печь, поскольку она находится в аварийном состоянии. Раньше Сергей уже ее перекладывал. Пол тогда он осадил, выровнял, разобрал печь и сложил. Она простояла 20 лет, поэтому этой работы он не боится. Мужчина уверен, что ему никто не поможет и рассчитывает только на себя.

У Сергея есть ответ из администрации, датированный 2009 годом. В нем говорится, что его дом включен в реестр ветхих домов. Он вошел в программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2008 – 2011 годы. В зависимости от финансирования и технического состояния дома администрация будет предлагать освободившиеся муниципальные помещения.

Но этим дело и кончилось. О Сергее в администрации благополучно забыли. На сегодня уже завершилась другая программа переселения, в которую вошли дома, признанные аварийными до 2017 года.

В 2019 году Сергей обратился в администрацию по поводу переселения. По его обращению в июле дом обследовала межведомственная комиссия. Она сделала вывод, что дом непригоден к проживанию.

Дом числится в муниципальном реестре. Однако его нет в списке домов на сайте «Реформа ЖКХ». Дома нет даже на Яндекс-картах. Сергею предложили переехать, но жилье, которое ему предложили подобно тому, в котором он проживает, да и расположено оно в Плетеневской и в Лесозаводском. Видимо придется Сергею зимовать в родительском доме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован