Оперативная обстановка под контролем полиции

Начальник МО МВД «Омутнинский Александр Вдовкин отчитался об оперативной обстановке по итогам полугодия. Цифры говорят о снижении преступности.

Александр Викторович отметил незначительное снижение преступности, которое произошло впервые за 4 года. Общее количество преступлений снизилось с 304 в первой половине прошлого года до 275 за первое полугодие 2019 года.

Омутнинский район населен, в том числе и людьми, отбывавшими наказание. Они вновь совершают преступления. Много преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, хотя они и снизились со 143 до 125. Однако процент таких преступлений в общем количестве довольно высок.
Произошло значительное снижение преступлений в общественных местах. Было 74, стало 27. Незаконный оборот оружия остается на уровне прошлого года. Это хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Выявлено 4 преступления в сфере экономики. Одно преступление коррупционной направленности.

Убийства и наркотики
Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то их стало больше. Количество убийств выросло с 3 до 5. Все убийства, грабежи и разбои раскрыты. Все убийства произошли в алкогольном опьянении при совместном распитии. Места, где произошли убийства: Омутнинск, Восточный, Песковка, частные дома и квартиры. Произошел резкий рост сбыта наркотических веществ: с 3 до 29.

Кражи
Кражи идут на уровне прошлого года: 142 и 144. Они совершались в основном в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми. В 20 случаях в общественных местах и 8 случаев на улице. Предметом посягательств являются изделия из черного и цветного металла. Его тащат как с предприятий, так из частного сектора. Крадут все, начиная от теплиц и заканчивая столбиками. Пункты приема металла растут, как грибы. Если их закрывают в одном месте, то они появляются в другом. Произошло снижение квартирных краж с 30 до 21.
Рубки леса
На территории района произошло несколько незаконных рубок леса. Пять уголовных дел уже возбуждено. Еще 4 дела находятся в производстве. Если в прошлые годы неустановленные лица пытались вывозить лес, то сейчас рубки идут в отведенных делянках. Вместо одних сортов древесины, вырубают другие или выходят за пределы отведенной делянки. Это происходит в Черной Холунице, в Песковке. Общий ущерб составил до 2,5 млн. Возмещено всего 320 тыс. рублей. Обычно вся вина за незаконную рубку ложится на вальщика. Вальщиками являются лица, у которых нет никакой собственности, и с них нечего взять.

Мошенничества
Этот вид преступлений не снижается, в основном это мошенничество по телефонам. В прошлом году произошло 25 таких преступлений, в этом году 24. На прошлой неделе в Афанасьевском районе у пенсионера сняли с карты 186 тыс. рублей. Человеку позвонили, сказав, что карта заблокирована. Он назвал все реквизиты, мошенники получили доступ к мобильному банку и сняли все деньги со всех счетов.
Активизировались преступники, крадущие деньги посредством вирусных программ. На днях человек пытался установить на телефон приложение. Он скачал его с левого сайта и сразу поймал вирус. С его карточки списали 11 тыс. рублей. По мнению полиции, в большинстве случаев в списании денег с карт виноваты сами потерпевшие. Полиция советует в подобном случае сразу же прекратить разговор с мошенником.

Пропавшие
В Омутнинском районе сложилась непростая ситуация с без вести пропавшими. За 6 месяцев разыскивали 77 человек, все они найдены. Сейчас люди идут за грибами и ягодами и не рассчитывают свои силы, теряясь в лесу. В последние две недели в лесах нашли трех заблудившихся пожилых людей, которые провели там по трое суток. За последние 10 лет не найденными остаются 14 человек. Скорее всего, этих людей уже нет в живых.

ДТП
Произошел рост дорожно-транспортных происшествий с погибшими и пострадавшими с 11 до 17. Все ДТП совершили жители Песковки и Омутнинска. На федеральной автодороге произошло 2 происшествия с пострадавшими, в прошлом году – 3. Число погибших на дорогах возросло с двух до трех. По вине пьяных водителей произошло 7 ДТП. Всего в состоянии опьянения сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности 112 водителей. Число повторных появлений за рулем снизилось с 24 до 10.
Полиция провела 46 проверок улично-дорожной сети. Выдано 36 предписаний и 11 представлений. По результатам проверок возбуждено 17 административных дел. На должностных лиц, осуществляющих перевозки пассажиров составлены два административных материала.

Дети
Выросла подростковая преступность. В прошлом году их не было совсем в этом году уже три преступления. Есть группа несовершеннолетних пять человек от 13 до 14 лет, которые совершают преступления. Среди них есть одна девочка. Они забегают в сетевые магазины, там хватают не только жвачки и шоколадки, но и алкоголь, и убегают.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован