Каленым железом – 6

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Заканчивается 1957 год и на смену ему идет 1958.

Мышкин демонстрирует

У клуба Потеринского лесопункта Чернохолуницкого леспромхоза собрались рабочие для того, чтобы посмотреть кинокартину «Депутат Балтики». Время уже 9 часов, пора бы и начинать, а демонстрировать картину некому. Киномеханика Мышкина все нет.

Вдруг кто-то крикнул:

– Мышкин идет! Сейчас кино начнется!

Но радость была преждевременна. Мышкин шел не один, а с товарищем. Оба на сильном «взводе». Перед началом сеанса Мышкин хватил «для храбрости» лишнего. Продав билеты и не проверив исправность аппаратуры, он сразу же начал демонстрировать картину.

Вот тут-то и началась неразбериха. В зале крик:

– Мышкин, звука! Мышкин, свет давай!

Тот начал метаться, бегать вокруг аппарата, стучать по нему кулаком, но все напрасно. Звука нет.

После долгих мучений причина поломки, наконец, была найдена – обрыв в громкоговорителе. Зрители облегченно вздохнули, демонстрация кинофильма будет продолжена. Да не тут-то было. Мышкин бегал от аппарата к кинобудке и обратно, сбил при этом с ног одну девочку, а толку никакого.

Так, наверное, рабочим и не удалось бы досмотреть кинокартину, если бы на помощь не пришел один из зрителей И. Шумайлов, демобилизованный воин, который до службы в армии был киномехаником. Но пока кино показывал Шумайлов, Мышкин устроил скандал с гражданином Костицыным, так что зрителям пришлось смотреть кинофильм и поневоле «любоваться» пьяным киномехаником.

Такое демонстрирование кинокартин у киномеханика Мышкина довольно частое.

Не пора ли сделать вывод из этого?

А. Жвакин, В. Исупов, Н. Анисимов

Шутки связистов

За последнее время у некоторых работников конторы связи г. Омутнинска неизвестно от чего улучшилось настроение и они спешат передать его другим. И представьте себе, передают, да к тому же еще в «шутливой» форме.

Далеко за примерами ходить не будем. Вот факт. 10 сентября работница телеграфа понесла телеграмму с указанным в ней адресом: «Кировская, Омутнинск, Степана Разина, 68, Шумайловой». Текст телеграммы гласил убедительно о том, что в этом доме будет радость в ближайшие дни. И связистка решила:  «Там, по Степана Разина, 68 все равно через два дня будут рады приезду главы семейства, так что можно вручить телеграмму и по другому адресу, например на улицу Карла Маркса, 25, где тоже живет Шумайлова». И вручила. Телеграмма доставлена в срок.

… Прошло около недели с тех пор, как Николай Шумайлов вернулся домой из поездки в Москву. Правда, его не встретили, так как телеграмму родные не получили. Однако радость в доме была. А жильцы дома № 25 по улице Карла Маркса все еще продолжают ждать приезда своего близкого родственника Николая. А он, может быть, и ехать-то пока не собирается.

Вот как умеют «шутить» связисты в Омутнинске. Уж работали бы они без этих шуток. От этого только польза будет, да и людям спокойнее.

(1957 г.)

Под открытым небом

Интересное это мероприятие – кино. Приятно его посмотреть. Особенно, если картина веселая. Между прочим, в колхозе им. Кирова всегда картины веселые. Веселые они и на экране и на поляне, на которой приходится кино смотреть. Не верите? Вот вам факты:

На днях привезли к нам кинокартину, а демонстрировать ее негде. Не будешь же в клубе кино показывать, неудобно, там колхозный овес лежит. Ну и решили просмотр организовать… на улице. Решили, сделали. Повесили простынь на стену конного двора, зрители расселись кто на бревнах, кто на ящиках.

И все было бы хорошо, да вот погода была не подходящая – холод, ветер и даже дождь пошел.

Многие этого «веселья» не выдержали и, недосмотрев картину, домой ушли. Правда, секретарь партийной организации колхоза, он же заведующий клубом тов. Волосков и председатель артели тов. Карачаров просмотрели фильм до конца. А как иначе? Они должны показывать пример во всем, в том числе и в выдержке.

Интересно, долго ли они будут держать клуб на замке, а молодежь смотреть кино на улице?

Ю. Волосков, Ю. Барышников

В гостях у песковских лесозаготовителей

Не так давно «Каленое железо» посетило песковских лесозаготовителей и, к сожалению обнаружило там серьезные недостатки. Много в леспромхозе сделано по освоению новой технологии, а вот сучкорезки применяются не везде, некоторые из них неисправны, а о ремонте их никто не думает.

Узнало «Каленое железо», что Шолимский лесопункт неважно справляется с выполнением плана и, решив удостовериться в этом, направилось туда. Пошло оно до поселка Лупье и по пути чуть не погибло. Подходит к мосту на р.Лупье и видит, как под уклон к мосту на всех парах мчится паровоз с пятью гружеными сцепами, а навстречу паровозу летит Шолимский мотовоз с грузом и людьми, и вдруг… страшный грохот, и все посыпалось, загремело. От столкновения паровоза с мотовозом чуть было не лишился жизни зам.начальника ОРСа леспромхоза тов. Колесов. Побилось много предметов, вещей, кирпича.

Пошло «Каленое железо» дальше с тяжелой думкой о том, что техника безопасности в леспромхозе далеко не на должном уровне.

Много на своем пути встретило «Каленое железо» неисправных железнодорожных сцепов. И на это никто не обращает внимания, хотя сцепов на УЖД не хватает. И обидно стало «Каленому железу», что руководители леспромхоза стараются не замечать этих недостатков.

(1957 г.)

Ах, эти покупатели

(1957 г.)

«Баня» в бане

Есть на территории Песковского леспромхоза общественная баня. И решил я как-то помыться в ней, так сказать освежиться. Взяв белье, я с веселым, бодрым настроением  отправился в баню. По дороге спрашиваю встречных о месте нахождения этого заведения. Мне указали на старое, покосившееся деревянное здание, на котором висит доска с надписью «Общественная баня Песковского ЛПХ». «М-да, невзрачно выглядит банька»,  – подумал я и вошел в помещение.

Но не успел я сделать и трех шагов, как под ногой сломалась доска и я провалился под пол, да так ударился головой об скамью, что в голове стало мутно, а перед глазами разноцветье заиграло. Посидел, очухался и вошел в баню.

И каково же было разочарование, когда я увидел, что холодная вода не течет. Пришлось идти за водой к колодцу. Намучавшись, как говорится, досыта, я расстроенный поплелся домой. И дорогой подумал о том, что напрасно в эту баню не ходят мыться руководители леспромхоза и в частности, директор тов. Еременко. Наверняка и он бы получил бы хорошую «баню» в этой бане.

Н. Загарских

Чем бы заняться?

В нашем районе много комсомольцев и молодежи. Некоторые из них, окончив среднюю школу, устроились работать на производство и в колхозы, показывают образцы высокопроизводительного труда.

Но в районе есть и такие молодые люди с аттестатом зрелости, которые гнушаются черновой работой и в ожидании тепленького местечка, сидят на иждивении родителей. Только в одной комсомольской организации горсовета из 54 комсомольцев нигде не работают 36.

Не работающих здоровых людей можно встретить и в колхозах района.

Вечное меню

Зашли мы недавно в столовую станции Шлаковой. Спрашиваем у буфетчицы Кошелевой:

– Меню есть?

– А как же, на всех столах! – бойко ответила она.

И верно, на всех столах лежали меню. Вот, думаем, здесь порядок. Но увы! В меню оказалось только два блюда: кислый борщ и гуляш из полусырого ливера. Да и эту стряпню не скоро пришлось скушать, так как в столовой не хватает ложек и вилок. Заведующая столовой тов. Федорова на справедливые претензии посетителей грубо ответила:

– У нас не хватает посуды, сырые дрова, а повар и раздатчица еще молодые работники.

Впрочем грубит не только заведующая столовой, но и другие работники. И им, конечно, нет дела до того, что в столовой не меняется ассортимент блюд, что они плохо, невкусно приготовлены. Но претензии посетителей не удовлетворяются.

А. Анатольев

(1957 г.)

«Если скажут, что я некрасивая»

У песковских лесозаготовителей был выходной день. Из центрального поселка на лесопункты отправился пассажирский поезд. Шумно, весело было в вагоне. Молодые лесорубы шутили, смеялись. Среди молодежи особенно выделялась красивая девушка. Но не красота привлекала внимание одного пожилого, степенного пассажира, другое – поведение девушки. Она балагурила, срывала с голов сидящих ребят шапки и бросала их, сопровождая свои проделки громким беззаботным смехом.

Степенный пассажир спросил у соседа:

– Кто эта девица?

– Разве не знаете? – удивился тот.

– Ее тут все знают. Наталья Носкова… повар с пятого мастерского участка Лупейского лесопункта, – и словоохотливый сосед рассказал много нелестного о поведении Носковой. Она грубит на работе, занимается мошенничеством в столовой на потоке. А однажды рабочие обнаружили в супе червяка, позвали ее, сказали вот, мол, чем ты нас кормишь. А она спокойно ответила:

– Возьмите и выбросьте червяка, – сказала и ушла на кухню, распевая свою любимую: «Если скажут, что я некрасивая».

… Поезд остановился в поселке Лупье. Сегодня здесь концерт художественной самодеятельности. Зал местного клуба полон. Открылся занавес. На сцене хор. Зрители приветствовали его аплодисментами. Во время исполнения песни вдруг сзади хора показалась физиономия Носковой. Она улыбнулась и высунула язык публике. Смех смутил хористок. Носкова повторила свой эксперимент. Он удался, вновь вызвав смех.

После выступления хора конферансье неожиданно объявил:

– Наталья Носкова исполнит танец «Полька бабочка»! – В ту же минуту на сцену вихрем вылетела Носкова, с визгом и уханьем пристукнула каблучком… Но от танца несло халтурой. Зрители освистали плясунью.

… Окончен концерт. Но Носкова не спешит к своей дочурке Танюше. Она поет: «Если скажут, что я некрасивая…»

Нам тоже думается, Наталья Носкова, что вы некрасивая, по крайней мере, в поведении.

А. Хижняк

Проблема с номерками

Трудящиеся города Омутнинска, как и все советские люди, самоотверженно трудятся на благо нашей любимой Родины. Вполне понятно, что после трудовой недели каждому хочется культурно провести свой выходной день, хорошо отдохнуть, набраться свежих сил.

В городе имеется хороший клуб металлургов. Каждую субботу и воскресенье в клубе организуются танцы. Но, к сожалению, не все даже желающие потанцевать могут пойти на них. Многие вынуждены уходить обратно домой, как говорят, не солоно хлебавши, по той простой причине, что негде раздеться. Часто можно слышать объяснение гардеробщицы: «Вешалки есть, но пальто принять не могу, номерков нет». Неужели номерки неразрешимая проблема? И почему бы не открыть третий имеющийся гардероб, который пустует?

Для танцев обычно открывается один зал, где бывает очень тесно, жарко. А если вы хотите пить, то не пытайтесь найти в клубе бачок с водой: его здесь нет.

Иногда можно видеть афишу, извещающую о том, что в клубе проводится вечер отдыха. Но эти вечера отдыха ничем не отличаются от обычных танцев. А почему бы не устроить игры, аттракционы, разучивание бальных танцев, не открыть комнату с настольными играми.

Совету клуба, его директору тов. Суворову нужно серьезно подумать о лучшей организации отдыха трудящихся города. Возможности для этого есть.

Л. Грехова, студентка педучилища

(1957 г.)

Буренка не вытерпела

Недостаточно заготовлено нынче кормов для общественного животноводства в колхозе «Коммунар» (председатель тов. Яровой). Не обеспечивается своевременный подвоз их к ферме, в результате нередки случаи, когда коров в кормах ограничивают, а отсюда и низкие удои молока. За 20 дней декабря получено лишь по 16 литров от фуражной коровы.

Не верь написанному

«Парикмахерская работает по четвергам и пятницам» – так гласит надпись на одной из стен Рякинского лесоучастка Омутнинского леспромхоза. Но не верь написанному. Надо полагать, что надпись эту сделал какой-то шутник, зло посмеявшись над местными жителями.

Нередко по дороге, ведущей от лесопункта в город, можно встретить небритого и нестриженного пешехода. Если полюбопытствуете, куда почтенный путник устремил свой шаг, он снимет шапку, возьмет себя за вихры и иронически сообщит:

– В цирюльню.

Может быть все это похоже на шутку. Но за ней кроется горькая правда: на Рякинском лесоучастке есть только вывеска, а парикмахерской по сути нет, она не работает. И чтобы не отстать от цивилизованных людей и не стать законодателями мод, рякинцы вынуждены пользоваться элементарными бытовыми услугами в городе, находящемся в 12 километрах, жертвуя своим досугом.

Я. Насртдинов, рабочий лесоучастка

(27 декабря 1957 г.)

Чрезвычайное происшествие

Дрова… в контейнерах

Этот случай произошел в конце минувшего года. Но начнем с того, что всякий, кому приходилось сталкиваться с работой железнодорожников, и, в частности переезжать с семьей по железной дороге, знает, что такое контейнер. Это своеобразные деревянные ящики, в которых по обязательным гласным правилам могут перевозиться только домашние или другие ценные вещи. Это правило узаконено министром путей сообщения. Знают это правило и руководители Омутнинского  райпотребсоюза. Инструкция об использовании контейнеров лежит и у председателя данного предприятия тов. Демина. Он ее знает наизусть.

Райпотребсоюз имеет прямое отношение к этим самым контейнерам. На основании договора с контейнерной площадкой Кировского отделения горьковской дороги та и другая стороны обязались не злоупотреблять использованием контейнеров. Но ведь договор на бумаге, а дела делами. И вот…

В один из последних дней декабря 1957 года в адрес райпотребсоюза пришли ценные вещи в контейнерах. Вещи выгрузили и вдруг поступил приказ от тов. Демина: в два контейнера погрузить… дрова, самое обыкновенное топливо и адресовать их в город Киров. Кому? Это пока неизвестно. Но факт остается фактом. Дрова в энном количестве ушли в Киров.

Интересно, по какой статье бухгалтер потребсоюза оформил это дельце и сквозь какие очки на него смотрели начальник станции тов. Плетенев и работники товарной конторы?

Р. Васильев

(1958 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Каленым железом – 6"

  1. Почтальон Печкин   19.08.2019 at 19:36

    Зато сейчас квитанции за комуналку исправно носят, успевай денежки отстегивать.

    Ответить
    • юрик   19.08.2019 at 21:46

      Почтальон Печкин, хватит падать с печки. пора уже повзрослеть и заглянуть в законодательство рф. просто посмотреть как обязана выглядеть квитанция на оплату за коммуналку, какой ОБЯЗАН быть номер счета, с какой цифры начинаясь и что он означает. то что ты оплачиваешь, так только похожее на договор оферты предложение оказать юр.лицу материальную помощь, причем делаешь это добровольно. оферта обязана соответствовать ст 435 гк рф. но тут и этого нет. просто ты оплачиваешь бумажку, не имеющую юрсилы и боишься как и все заявить об этом. прикол в том что этого не понимают прокуроры и судьи, или понимают. в квитанции обязана быть печать и подпись главбуха. а раз нет то плати дальше.

      Ответить
  2. Звезда в шоке   20.08.2019 at 10:10

    Наталья Носкова радилась не в то время, сейчас бы она была звезда, нашла бы себе папика и танцевала польку-бабочку под бурные аплодисменты своих “рабов”.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован