Открытые уроки демагогии

Как власть выстраивает «диалог» с обществом

Ну теперь-то все понятно: десятки тысяч москвичей, что выходят на акции протеста, — засланные казачки, за подачки из-за океана готовые расшатать устои государства.

Налицо и вмешательство в муниципальные выборы дядюшки Сэма, специально для таких случаев придумавшего интернет и социальные сети… Эти простые истины втолковываются в неразумные головы россиян всеми силами — так выстраивается диалог власти и общества. Образчики такого общения приводим ниже.

В избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) поселок Шушары активисту и самовыдвиженцу Тимуру Туктарову отказали в регистрации кандидатом в депутаты — якобы из-за подделки в подписях. И попутно зарегистрировали кандидатов от «Единой России». Избирком отправил его подписи на почерковедческую экспертизу.

«Почерковед при МВД решил, что две даты в подписном листе поставлены не Тимуром, — рассказывает координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр БЕЛЯЕВ.

— Для регистрации кандидата нужно 10 подписей. Ему оставляют девять, чтобы не допустить до выборов. Мы приходим оспаривать это в суд. Пришел и один из подписантов — Сергей Шураев. Но его подпись в Пушкинском райсуде не признали, сославшись на то, что нужно проводить ее экспертизу!

А дальше… Юрист ИКМО стала допрашивать Тимура, как Шураев поставил подпись. В какой день, утром или вечером, какая была погода, дул ли ветер, не было ли дождя, во что был одет Сергей, где он работает…

Вдумайтесь: в суде за дверью стоит сам Шураев, поставивший подпись. Вместо того чтобы вызвать его, учиняют допрос кандидату: «Где работает? Откуда вы знакомы? Как вы переписывались? У какой парадной встретились?

А когда ввели Сергея и тот объяснил, при каких обстоятельствах им была поставлена подпись, юрист ИКМО заявила: «Все, достаточно, показания расходятся, подпись недействительна».

Такие вот диалоги, где якобы беспристрастные служители Фемиды разговаривают с гражданами, как вохра с заключенными.

И вот вам еще пример подобного общения — на этот раз врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с жителем Калининского района. Извините за длинное цитирование, но из этой песни слов не выкинуть. Станислав попытался задать вопрос о застройке Муринского парка, и вот что из этого вышло.

Станислав Бабанов: 30 секунд буквально. Меня зовут Станислав, житель Калининского района.

Александр Беглов: Фамилия как ваша?

С. Б.: Бабанов. Бабанов Станислав меня зовут. Тоже выступаю…

А. Б.: Чем вы занимаетесь?

С. Б.: Занимаюсь спортом.

А. Б.: Спортом? Каким спортом?

С. Б.: Бегом. Бегаю.

А. Б.: А где-то работаете? Кроме спорта.

С. Б.: Работаю, да, но это уже другой вопрос. Можно я продолжу тему?

А. Б.: А где работаете?

С. Б.: Я работаю в организации…

А. Б.: В какой организации? В секретной?

С. Б.: Нет, не в секретной.

А. Б.: Ну расскажите. Интересно же!

С. Б.: Это тема для другого разговора, можно я дополню…

А. Б.: Ну почему? Расскажите. Раз встаете, говорите. Я же не скрываю, где я работаю. Где вы работаете-то?

С. Б.: Я работаю в организации общепита, кейтеринг.

А. Б.: Для нас общепит очень важен. Одна траванула там нескольких людей, да? Общепиту важно все-таки соблюдать законы, санитарные нормы. Не обвешивать, не обманывать. Там должно быть все чисто, все хорошо. У вас все нормально там?

С. Б.: У нас все хорошо. Все чисто, все по-честному.

А. Б.: Приглашайте в гости, я к вам приеду, попробую. Что вы там готовите-то?

С. Б.: Мы готовим разные вкусные вещи. А также по поводу…

А. Б.: Например?

С. Б.: Мы готовим спортсменов в Муринском парке. Вот просьба…

А. Б.: Нет, что вы там готовите в общепите?

С. Б.: Мы готовим супы, салаты. Еду готовим. Но сейчас вопрос по поводу Муринского парка…

А. Б.: Ну расскажите, ну что же вы! Я тоже могу задать вопрос. Вот имею я право задать вопрос? Так все-таки, что у вас там готовят?

С. Б.: Александр Дмитриевич, мы готовим там еду. Можно…

А. Б.: Ну еду, какую еду?

С. Б.: Извините, по существу хочу задать вопрос… Помогите!

А. Б.: Ну какое любимое блюдо у спортсменов на сегодняшний день?

С. Б.: Яичница и овсяная каша, наверное. Александр Дмитриевич, у каждого любимое блюдо свое.

А. Б.: Яичница… Спасибо, хорошо.

С. Б.: Можно мне 30 секунд буквально? Просто попросить.

А. Б.: Конечно, можно. И мне дайте 30 секунд.

С. Б.: Пообщались, познакомились.

А. Б.: Хорошо, ваши 30 секунд.

С. Б.: Два гектара Муринского парка хотят застроить спортивным коммерческим комплексом. Мы, жители района, неоднократно вам писали…

А. Б.: Рядом с вами женщина, она только что об этом сказала.

С. Б.: Просьба разобраться в этом, спасибо. Я захотел тоже дополнить, спасибо.

А. Б.: Пожалуйста. Спасибо большое. Станислав, да? Станислав, спасибо большое. Я вполне серьезно говорю. Всегда нужно не только слушать вопросы, но и эти задавать вопросы. Я же вам тоже задаю вопросы, советуюсь с вами, правильно? Это нормально и правильно.

Высокий класс демагогических приемов показал врио губернатора! Вся русская классика оживает у нас на глазах. Что там Грибоедов с Щедриным и Достоевским! Довлатова, похоже, они тоже не читали.

«Мой тебе совет — не возникай. Культурно выражаясь — не чирикай. Органы воспитывают, воспитывают, но могут сдуру и покарать. А досье у тебя посильнее, чем «Фауст» Гете. Материала хватит лет на 40: И помни, уголовное дело — это тебе не брюки с рантом. Уголовное дело шьется раз в пять минут. Раз — и ты уже на стройках коммунизма… Так что веди себя потише»

(«Заповедник», Сергей Довлатов).

Написано в 1970-е, а как актуально! Мы с ними, «собеседниками», будто живем в разных измерениях. Страна горит, тонет, взрывается. Что еще должно произойти, чтобы люди доказали необходимость реального представительства в местных органах власти? Но нам пока предлагают вот такие «беседы» ни о чем…

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован