Студентка умерла от «синдрома Юлии Началовой»: посинели конечности, онемел рот

Загадочная болезнь стала причиной смерти 20-летней москвички

Над загадочной смертью 20-летней студентки на западе Москвы ломают голову столичные медики. Болезнь девушки сначала была похожа на банальную ротавирусную инфекцию, а закончилась «синдромом Юлии Началовой».

Как стало известно «МК», студентка Воронежского государственного университета после удачной сдачи сессии и отдыха с друзьями приехала с отцом в Москву. Семья приобрела в столице квартиру и в течение года планировала переезд.

Девушка хотела до начала нового учебного года посетить несколько музеев, погулять по городу, заняться шопингом и помочь родителям с ремонтом, однако в первый же день после приезда слегла с температурой под 40.

Родители решили, что у дочери ангина (у нее к тому же сильно покраснело горло) и стали сбивать температуру своими силами. На следующий день начались рвота и понос, поэтому, заподозрив ротавирус, домашние вызвали «скорую».

Девушке было назначено соответствующее лечение, однако у нее появились новые пугающие симптомы: посинели ноги и руки. Затем началась сильная боль в мышцах — страдалице было не под силу даже повернуться на бок.

Вызванная на дом терапевт, правда, не нашла ничего странного в этом состоянии и рекомендовала продолжать принимать средства от обезвоживания.

Тем временем конечности девушки как будто каменели — их было очень сложно согреть и в них совсем пропала чувствительность. На следующий день больная уже не могла шевелить губами — у нее онемел рот.

Прибывший врач «скорой» пришел в ужас от ее вида, сказал, что у пациентки началась кома, и вызвал реанимацию. Но реаниматологи уже не смогли помочь несчастной — она умерла. Причину гибели установит экспертиза.

Подобная неожиданная и скоропостижная смерть, по мнению заведующей кафедры инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, могла быть вызвана такими заболеваниями, как менингит или энцефалит.

Однако Воронежская область является благополучной по энцефалиту, а сырую воду, через которую можно было заразиться менингитом, в последнее время девушка не пила. Симптомы развития болезни в целом также очень напоминают сепсис.

У молодых и здоровых людей он, как правило, протекает быстро. Стоит сковырнуть какую-то болячку и не заметить этого, как в течение двух дней начинается заражение крови.

С недавних пор некоторые медики даже стали называть подобное состояние «синдромом Юлии Началовой» — артистка также стремительно умерла от сепсиса.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован