Кабачки с картофелем и помидорами, запеченные в духовке

Продукты (на 6 порций)

  • Кабачки – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Специи любимые – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

Приготовление

Картофель вымыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить картофель в мундире на небольшом огне 15-20 минут.

Вскипятить чайник.
Помидоры залить кипятком на 1-2 минуты. Затем горячую воду слить и залить помидоры холодной водой на 5 минут.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь очистить и нарезать полукружиями.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь.
Спассеровать лук и морковь на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая.

Кабачки вымыть, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

С готового картофеля слить кипяток. Картофель остудить, затем очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

Включить духовку для разогрева до 190 градусов.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму подготовленные морковь и лук.

Второй слой – кабачки.

Посыпать третью чайной ложки соли и специями, поперчить.
На кабачки выложить картофель. Посыпать третью чайной ложки соли.

Выложить слой помидоров.
В зависимости от размера и высоты формы можно овощи выложить в два слоя.

К сметане всыпать оставшуюся соль (или по вкусу), добавить 100 мл воды. Хорошо размешать.

Овощи залить сметаной.

Форму поставить в духовку на средний уровень. Запекать кабачки с картофелем и помидорами при 190 градусах 40 минут.
Если противень или форму для запекания закрыть фольгой или крышкой, то овощи быстрее и лучше приготовятся.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Овощи в сметанном соусе посыпать тертым сыром.

Запекать кабачки с картофелем и помидорами в духовке еще 5 минут.

Посыпать кабачки с картофелем и помидорами рубленой свежей зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован