Каленым железом – 5

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". На дворе по-прежнему 1957 год.

Успокоили

Еще раз о беломойках и колодцах

Давно, очень давно идет разговор среди трудящихся Омутнинска, и особенно среди женщин, о том,  как трудно им приходится со стиркой белья. Нелестные разговоры в адрес горсовета и горкомхоза возымели свое действие.

– Население настаивает построить беломойки? Что же, просьба будет выполнена, – заявили руководители вышеуказанных организаций.

И верно. Через некоторое время при городской бане № 2 появилась долгожданная беломойка, о чем горкомхоз сообщил через районную газету. В объявлении не преминул указать, что за один час стирки белья взимается плата… пять рублей.

Но прошло с той поры порядочно времени, а беломойку так никто из женщин не посетил. Возникает вопрос, почему сюда никто не идет? Ларчик открывается просто. Прежде всего, не каждая домохозяйка в состоянии за час выстирать и выполоскать белье. Причем беломойка крайне примитивна.

Но горкомхоз в своих благих намерениях пошел дальше. Руководители его нисколько не постеснялись сообщить читателям, что в малаговской части на реке Омутной сооружена новая беломойка. На самом же деле никакой беломойки там нет. Здесь построено всего-навсего два плотика, на каждый из которых одновременно могут стать только четыре человека, и то погрузившись почти по колено в воду. Причем эти плотики сколочены наспех. Интересно, а как горкомхоз намерен предоставить возможность женщинам для удобной стирки зимой?

Мало хорошего сделал горкомхоз и по снабжению населения питьевой водой. На улице Калинина из грязного лога колодец перенесен на гору и огорожен (во двор Дома пионеров). Но этого колодца для всех граждан улиц Октябрьской, Калинина и прилегающих к ним переулков недостаточно. По берегу реки Омутной бьет много фонтанов ключевой воды. Однако эти возможности не используются.

Е. Васильева

(1957 г.)

Чего греха таить

Может быть обсудить «рацпредложение» продавцов тт. Чернышевых?

«Наш метод торговли»

«Прежде всего кто мы? Я работаю заведующей магазином в Песковском леспромхозе, а муж – продавцом. В торговой сети работаем давно. Опыт есть. За последнее время мы развернули бурную деятельность по усовершенствованию методов торговли.

Новшество заключается в следующем. 27 августа сего года в наши владения поступила колбаса. Ее надлежало отправить на третий поток, где мастером тов. Мартыненко. Колбаса не дошла до потока. Зачем ее туда отправлять? Хлопот много. Продали в магазине.

Потом пришли огурцы. И с ними поступили также. Торговля была бойкой. А муку? Муку первого сорта мы продали мешками в одни руки. Кое-кому не досталось. Вот разговору было! Из потока звонили, что меню в столовой бедное, нет овощных блюд. Другие говорят, что магазин открывается не вовремя и закрывается раньше времени. А нам это нравится.

В нашем методе предусмотрены два выходных в неделю. Этот пункт мы свято выполняем. Кто же должен получать вознаграждение за выдумку этого? Решили – кто сильней. В последних числах августа в рабочие часы магазина, когда в нем было особенно многолюдно (ведь без свидетелей скучно), мы поснимали с ног один – туфли, другой – башмаки, и при всем честном народе начали этими предметами колошматить друг друга.

Долго ли или недолго «угощались» мы так, но на поверку вышло, что оба сильны. Значит, придется делить предстоящее вознаграждение поровну»

Чернышева

ОТ «КАЛЕНОГО ЖЕЛЕЗА»: это письмо завмагом Чернышевой пока не написано. За нее написал я. Но обсудить его следует хотя бы в коллективе работников ОРСа. И чем быстрей, тем лучше.

По следам «Каленого железа»

На заметку «Испытатель нервов», помещенную в нашей газете за 2 августа под рубрикой «Каленым железом», заместитель начальника Омутнинской конторы связи тов. Токарев сообщил редакции, что при проверке отмеченные в газете факты подтвердились. Отдельными телефонистками допускались случаи грубого обращения с абонентами. По обсуждению данной заметки проведено собрание, на котором работники телефонной станции подвергли резкой критике недостатки в своей работе и дали обязательство улучшить работу по обслуживанию абонентов.

(1957 г.)

Старая задача

В колхозе имени Жданова, Шехровского сельсовета, находится начальная школа № 50. Последние годы она работала в старом, пришедшем почти в полную негодность, доме. И вот, наконец, весной этого года сельсовет приобрел для школы новый, еще невыделанный дом. Радовались ученики, что будут учиться нынче в новой школе, но радость была преждевременной: 2 сентября они начали учебный год снова… в старом здании.

А новое? Новое так и стоит невыделанным. Руководители сельсовета, заключив договор с колхозом о сдаче школы в эксплуатацию к 15 августа, уплатив ему необходимую для этого сумму денег, успокоились. А председатель колхоза тов. Злобин М.В. и не думал выполнять договор.

(1957 г.)

Сила привычки

Антракт

Кто не знает этого слова? Он желателен для публики при цирковом представлении, особенно маленький антракт, который заполняет клоун уморительными шутками и злой сатирой. Во время длинных антрактов в цирке и театре публика спешит поделиться впечатлениями только что увиденного или услышанного. В общем антракт даже, по-моему желателен… Ну, а как в кинотеатре?

У нас в кинотеатре «Спартак» редкий сеанс пройдет без антракта по воле работников ЦЭС Омутнинского завода: выключат свет – и точка. Тут, конечно, можно услышать все, что положено в любом антракте: и «уморительные» шутки в адрес руководителей завода и ЦЭС и злую критику в их же адрес и обмен мнениями об их же делах.

Может быть руководители ЦЭС и завода ответят, как часто в дальнейшем будут практиковаться подобные «антракты»?

И. Горшков

(1957 г.)

«Культурно» отдохнули

Жители города Омутнинска совсем недавно, в начале этого года, получили хороший подарок от строителей – новое здание кинотеатра «Спартак»

Приятно смотреть фильмы в его красиво отделанном зале. Но обидно то, что часть посещающих кино грубо нарушает правила поведения в общественных местах: бросает на пол билеты, обрывки бумаг и обвертки от конфет, грызет семечки, орехи, громко разговаривает, иногда даже курит. И после каждого киносеанса зрительный зал нуждается в уборке.

Товарищи кинозрители! Давайте будем уважать свой кинотеатр.

Все по пословицам

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Responses to "Каленым железом – 5"

  1. Колчан   10.08.2019 at 12:06

    Вы получили Спартак,а мы его проср…ли

    Ответить
  2. Товарищ киномеханик   10.08.2019 at 22:37

    Зато у вас сейчас фрегат есть, правда на отшибе и пососедству с гадюшником! Но вы, господа не расстраивайтесь, скоро все это хозяйство в центре города будет.

    Ответить
  3. пенсионер   11.08.2019 at 10:36

    Но в основном писали про пятилетки ,про советский лунный трактор ,требовали свободу американским рабочим ,Анжеле Девис и другая розовая ……. .

    Ответить
  4. Рыбак   11.08.2019 at 11:08

    Нет “Спартака”. Вот и хорошо. Ведь всё идёт вперёд. Меняются технологии. носители на целлулоиде уже устарели. Сейчас другие приоритеты.

    Ответить
  5. Постороний   11.08.2019 at 11:30

    Ау! Где вы “нигилист”! Напиши, что это ложь, происки империализма. Происки врагов советской власти. Тогда при коммунистах всё было супер отлично!

    Ответить
  6. Пятерочка выручает.   11.08.2019 at 20:37

    А ведь это очень хороший передовой опыт работы торговых точек, спасибо Вам товарищи Чернышевы за рац.предложение, будем внедрять.

    Ответить
  7. Звонок по вертушке   12.08.2019 at 23:10

    Комсорг комсоргу рознь!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован