О каких неврозах говорит тяга к уборке

В любви сдувать пылинки и раскладывать все по полочкам ничего страшного нет. В отсутствии желания наводить чистоту — тоже. И то, и другое абсолютно нормально для уравновешенного человека. Так почему же некоторые нуждаются в аккуратности, переходящей в стерильность?

Группа риска

Перфекционисты

Жажда порядка и перфекционизм идут рука об руку — отличные организаторы и эффективные исполнители доводят любое дело не просто до точки, а до восклицательного знака. Крайняя степень перфекционизма говорит о неврозе навязчивых состояний.

Люди строгих правил

Чистюли часто придерживаются строгих социальных норм: аккуратность в их сознании неразрывно связана с добропорядочностью. При всей видимой благопристойности аккуратисты не отличаются повышенной эмпатией, а уровень их доброты не выше, чем у тех, кто беззаботно разбрасывает вещи по квартире. Зато одержимость порядком копит внутренний дискомфорт: человек становится рабом привычек и ритуалов.

Рационалисты и систематизаторы

Любители загонять себя и других в жесткие рамки: ничего не испортить, не сломать и не разбить. Блокируя спонтанность с той же тщательностью, с какой они запирают шкафы или раскладывают марки по альбомам, эти люди сами себя загоняют в ловушки — для творчества и личной жизни в их мире не остается места. К тому же на поиск нужных мелочей у нерях уходит времени не больше, чем у педантов — на поддержание порядка.

Как понять, что у вас мания чистоты (и где норма)?

Грань, за которой желание навести порядок переходит в манию чистоты, определить просто: вместо удовольствия от приятных вещей или окружения появляются тревога и беспокойство.

Признаки тревожности

• Вы принимаетесь за наведение чистоты то тут, то там по несколько раз за день. Еще не все потеряно, если ловите себя на этом самостоятельно, а не после комментариев со стороны.

• Моете руки практически после всего, слишком часто и чересчур тщательно.

• Ощущаете растущее желание наводить порядок вне дома, а в чужом жилье подозрительно осматриваетесь по сторонам.

• Убираете в неудобное время, прилагаете много усилий и испытываете гипертрофированные эмоции: например, судорожно хватаетесь за мытье тарелок за три минуты до прихода гостей.

• Не контролируете время, отводимое на уборку, и всячески затягиваете процесс.

Причуды или травмы?

Психологи говорят: за внешними проявлениями всегда стоит серьезная причина для тревоги. Но даже на приеме у специалиста обратившийся за помощью не сразу посмотрит в лицо истинной угрозе. Составим же список врагов, которые прячутся за различными фобиями.

Клаттерофобия: сильная боязнь беспорядка

Наводя порядок, люди словно пытаются собрать жизнь из обломков, вернуть себе контроль над ней. Часто это случается с тем, кто рос в не очень благополучной обстановке. Вырастая и взрослея, они неустанно борются с несуществующей грязью в своих домах вместо того, чтобы с помощью психолога избавиться от мусора, заполняющего их сознание.

Синдром Макбет или Пилата

Обман, предательство, болезненная критика или унижение приводят к жгучему желанию убрать воображаемое загрязнение. Агрессивные чувства, возникающие от невозможности выразить эмоции, тоже ведут к изнуряющей уборке. Такие люди, например, в момент ссоры, начинают тщательно убирать вещи или предъявляют упреки домашним по поводу идеального порядка. Это вроде бы позволяет снять стресс, но на самом деле демонстрирует желание обрести контроль над ситуацией.

Гермофобия: боязнь заражения через прикосновение

Гермофобы обычно замкнуты, лишний раз руки не подадут и в щеку не чмокнут. Это они ездят в метро в масках, избегают контактов с домашними животными, а со временем вообще стараются не покидать дом, тяжело переживают приходы гостей и закатывают после них грандиозную уборку.

Таких людей очень трудно убедить в том, что их страхи необоснованны — дотронувшись до грязной поверхности, поручней в метро или чужой дверной ручки, они испытывают паническую атаку: спазмы, нехватку воздуха, головокружение и тремор.

Решает ли уборка психологические проблемы?

Привычные действия создают временное эмоциональное облегчение за счет физической нагрузки. Но они же лишают возможности адекватно оценить ситуацию и понять причины перманентной борьбы за чистоту.
Если вам одиноко, идеально вымытая комната может только усугубить стресс: порядок есть, но его некому нарушать, и тогда ради чего все это? А если домашние рядом, они могут начать тревожиться за вас — ведь во время постоянных уборок нормальное общение вряд ли возможно.

Стремление к чистоте стоит воспринимать как сигнал: когда вы способны относиться к жизни как к игре, а себя и окружающих принимать со всеми достоинствами и недостатками, риск душевных неполадок будет минимальным.

inmyroom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован