Россияне назвали главными семейными нуждами питание, одежду и жилье

Жителям России для “нормальной жизни” нужно, чтобы хватало денег на оплату жилья, питание, одежду, медицину и лекарства, свидетельствуют данные опроса “Левада-центра”.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, “на какие семейные нужды должно хватать денег такой семье, как ваша, чтобы жить нормально?”. В первую тройку ответов вошли краткосрочные траты: на полноценное и качественное питание (77%), оплату жилья (62%) и одежду и обувь (55%)”.

Аналогичный опрос “Левада-Центр” проводил в декабре 2017 года, иерархия основных семейных нужд за два года существенно не изменилась. Так, респонденты чуть чаще стали называть оплату ЖКХ и лечение, покупку лекарств (51%). По мнению социологов, эти статьи расходов могли стать менее доступными для части населения.

Как отмечается, эти изменения соотносятся с данными о проблемах, которые более всего тревожат россиян. Так, в 2018 году выросла доля тех, кто жаловался на недоступность многих видов медицинского обслуживания.

При этом досуг и развлечения оказались почти в самом конце статей расходов, нужных россиянам для “нормальной жизни”: об их необходимости заявили лишь 6% опрошенных. “Отказываться от досуга – это норма для значительной части населения. Неудивительно, что среднестатистический житель России практически не ходит в театр и на концерты, или делает этой крайне редко”, – отметили в “Левада-центре”.

Опрос проводился 18-24 июля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

interfax.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован