Ученые выяснили, сколько нужно отдыхать, чтобы дольше жить и медленнее стареть

Американские ученые пришли к выводу, что для здоровья и долголетия людям нужно отдыхать как минимум три недели в течение года. Причем лучше всего на это время выбраться на природу или на море.

Как пишет «Российская газета», специалисты провели эксперимент: за год они проконтролировали здоровье нескольких десятков женщин в возрасте от 30 до 60 лет, которых отправили отдыхать на неделю на один из курортов в Калифорнии. В итоге у испытуемых не только снизился уровень стресса, усталости и тревожности, но и увеличилась активность генов, связанных с иммунной системой.

Также у дам уменьшилось число биомаркеров, отвечающих за старение организма. При этом эффект длился примерно 10 месяцев. В то же время ряд других ученых склоняются к тому, что отдыхать нужно часто и недолго, например, одну неделю в 5–6 месяцев. По их мнению, более длительный отдых при выходе на работу дает о себе знать не лучшим образом.

Отметим, что в России в соответствии с Трудовым кодексом количество оплачиваемых дней отпуска за год должно быть не менее 28. Не запрещено разделять его на части, например, отдохнуть пару недель летом, а оставшуюся часть догулять осенью или зимой. В любом случае все эксперты сходятся в том, что для качественной и полноценной перезагрузки в отпуске нужно менять обстановку, а жителям мегаполиса почаще находиться на природе.

mama66.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован