Снизят ли тариф на мусор? Ведомства спорят

Региональная служба по тарифам Кировской области приняла решение о снижении тарифа на ТКО с 1 сентября 2019 года. Об этом сообщили в Правительстве области.

Тариф сократится на 15,7% от ныне действующего. Он составит 674,33 рубля за кубический метр отходов (без НДС) вместо 800,57 рубля. Это будет второе снижение тарифа за текущий год. Первое снижение тарифа произошло с 1 июля. Тогда в связи с изменением природоохранного законодательства был пересмотрен тариф на работу регоператора. Снижение тогда составило почти 3%.

В январе 2019 года ФАС назначила внеплановую выездную проверку РСТ Кировской области по определению обоснованности тарифа на работу регионального оператора. По результатам проверки ФАС предписала исключить из состава годовой расчетной необходимой валовой выручки АО «Куприт» часть расходов на транспортирование и захоронение ТКО.

ФАС исключила из расчета приобретение техники в лизинг. В расчете остались амортизация,  мусоровозов на базе КамАЗ при условии их стопроцентной загрузки. ФАС также считает, что приобретение больших мусоровозов MAN экономически нецелесообразно. По мнению ведомства, расчет должен быть произведен исходя из приобретения исключительно мусоровозов на базе КамАЗ.

Кроме того, по мнению ФАС, в настоящее время в законодательстве не урегулировали правовой статус объектов мусороперегрузки. На основании этого из расчета решили исключить расходы на создание и содержание мусороперегрузочных станций. А это составило 101 млн рублей.

При этом в Правительстве области подчеркнули, что региональный оператор может оспорить как предписание ФАС России, так и решение РСТ Кировской области о корректировке тарифа..

One Response to "Снизят ли тариф на мусор? Ведомства спорят"

  1. Либерал   2019-08-04 at 22:25

    Тариф снизят, норматив увеличат. Чиновники создают вид бурной деятельности, а воз и ныне там.
    Особо надо отметить поддержку “местного производителя”- Камаза. К сожалению, подобные медвежьи услуги не способствуют конкурентно-способности, а лишь усугубляют отставание. Но бабки …

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован