Полгода мусорной реформе. Первые итоги

Несмотря на то, что в Омутнинске и районе появились новые контейнеры, есть помешочный сбор мусора, у населения есть еще много недовольства мусорной реформой.

Площадки

Во всех сельских поселениях по плану должно быть 77 площадок и 135 контейнеров. По факту там находится 55 площадок и 105 контейнеров. На сегодня это количество контейнеров соответствует объему вывозимого мусора.

По словам главы Омутнинского района Владимира Друженькова, в этом году на областные деньги из этих 55 площадок будут оборудованы 30. Площадки на бетонном основании и с ограждениями появятся до 1 октября. В случае крайней необходимости их можно будет переместить.

В Омутнинске имеется 45 площадок в МКД и 30 в частном секторе. С 2006 года ходит также машина для помешочного сбора мусора. В перспективе машина, собирающая мусор в частном секторе перестанет ездить. Сегодня есть контейнерные площадки и у людей есть возможность выбрасывать мусор. Сейчас МУП ЖКХ «Благоустройство» несет дополнительные расходы на помешочный сбор мусора. А оплата предприятию идет за вывоз мусора с контейнерных площадок, которые отслеживаются через систему ГЛОНАСС.

В Песковке есть 15 площадок, и в планах оборудовать еще 45. Контейнеры в поселениях приближены к общественным местам и торговым точкам. В Восточном пока существует помешочный сбор мусора и в перспективе появятся 15 – 17 контейнерных площадок.

Долги

За полгода АО «Куприт» должен МУП ЖКХ «Благоустройство» за утилизацию мусора 1,094 млн. рублей, за вывоз 4,257 млн. рублей. Перед ООО «Артстрой» задолженность регионального оператора составила 6,121 млн. рублей. Долг перед «Песковским коммунальником» составил 0,599 млн. рублей, перед ООО «ВостокДомСервис» – 1,038 млн. рублей. Предприятия купили в кредит машины, контейнеры, им надо платить своим рабочим зарплату, а с ними рассчитались только за первый квартал года.

По поводу неплатежей жителей Омутнинского района и предпринимателей АО «Куприт» ничего сказать не может.

По словам Владимира Друженькова, первое время норматив по вывозу мусора в Омутнинком районе не выполнялся. С мая мусора вывозится больше норматива.

Не хватает площадок – обращайтесь

Глава Омутнинска Игорь Шаталов считает, что администрация может установить дополнительные контейнерные площадки. К примеру, выяснилось, что на улице Пролетарской нужна дополнительная площадка, и она появится. Еще 2 – 3 площадки появятся в городе.

Скоро начнется формирование бюджета на следующий год и есть возможность предусмотреть оборудование дополнительных площадок по обращениям граждан. Но пока ни одного обращения от жителей об их установке не поступало. Однако есть и другие проблемы. Нормы СанПиН гласят, что площадка должна находиться от жилья не менее 20 метров и не более 100 метров. Жителей также не устраивает расположение контейнерных площадок. Никто не хочет видеть их под окнами своего дома, но все хотят, чтобы они располагались недалеко.

Крадут крышки

Появилась еще одна проблема. С новых контейнеров стали исчезать крышки. Украли уже 6 крышек. МУП ЖКХ «Благоустройство» обратилось в полицию. Жителям Омутнинска администрация предлагает обращать внимание на сохранность контейнеров и сообщать обо всех попытках их испортить.

Мебель и ветки

Вопрос по крупногабаритному мусору не конца отрегулирован. Сейчас в городе его вывозят два раза в неделю. Непонятен вопрос по веткам, которые АО «Куприт» не считает бытовым мусором. Если в контейнере имеются опил, трава или ветки, то этот мусор списывается, и перевозчик несет убытки. Поэтому администрация призывает граждан не складывать в контейнеры ветки, траву и опил.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован