Отношение школ к фестивалю «На пятачке» не изменилось

За девять лет отношение представителей системы образования к театральному фестивалю «На пятачке» никак не изменилось. Детские сады как ходили на фестиваль, так и ходят, а вот школы его игнорируют все эти годы.

– Мнение о том, что театр школе не нужен – глупость запечного уровня, – комментировала в апреле 2010 года начальник отдела Департамента образования Кировской области Ольга Никифорова. – Кто так считает, не должен работать в школе. Если в Омутнинске это имеет место быть – очень грустно. Школа не может быть местом, где проводятся только уроки. Надо понимать, что образовательный процесс состоит, в первую очередь, из воспитания, затем, обучения. Учитель – не урокодатель, иначе школа переходит в ремесленничество. Ребенок должен расти в культурной среде, а воспитание в школе имеет господдержку. Лучший учитель дает не только лучшие уроки, но и проводит воспитательную работу тоже. В Омутнинске очень сильные традиции, здесь есть почва для культурного роста. Например, это шикарный Дворец Культуры, музыкальная школа, гармонист Сланчев и многое другое.

Стоит отметить, что именно Дворец Культуры – организатор межрайонного театрального фестиваля «На пятачке». Однако девять лет назад ситуация, сложившаяся вокруг фестиваля побудила режиссера театральной студии «Дилетант +» Ирину Бокареву заявить о проблеме равнодушного отношения со стороны образовательных учреждений.

– Нужны ли омутнинцам мероприятия, которые мы с таким трудом делаем? – задавалась вопросом Ирина Александровна. – Выросло целое поколение, которое не хочет принимать в плане культуры никакие продукты. А ведь театр позволяет активно работать сознанию.

Огорчение омутнинского режиссера было вызвано итогами прошедшего фестиваля. Согласно статистике, за два дня фестиваль посетили всего 160 зрителей – примерно по двенадцать человек на спектакль. Был сделан печальный вывод:

– На протяжении ряда лет школы от посещений театральных постановок отстраняются.

В далеком 2010 году основной причиной равнодушного отношения к мероприятию педагоги назвали конкурс «Учитель года», который также требует тщательной подготовки. Однако за девять лет ситуация не изменилась, тогда как опыт проведения таких мероприятий и практика некоторых педагогов нашего района показывает что при желании самих учителей возможно все. Увы, при отсутствии желания, что-либо изменить практически невозможно.

К сожалению, ничего не изменилось: как детские сады ходили, так они и ходят, как школы игнорировали, так и продолжают. – прокомментировала художественный руководитель Дворца культуры Ольга Куликова. – Школы говорят, что у них учебный процесс, у нас свои планы. Мы пытаемся изменить ситуацию, но пока бесполезно. При этом детские сады, как бы им тяжело не было, ходят, а ведь у них тоже учебный процесс. Конечно, приходят дети с родителями, но основной ориентир сделан на организованное посещение, чтобы пришли школы и детские сады.

За прошедшие годы претерпел изменения и сам фестиваль. Сейчас он проходит в течение одного дня.

– Чего его растягивать – то? – комментирует Ольга Александровна. – Мы его организуем в рабочий день, для максимально удобного организованного посещения. Конечно, есть и проблемы. Во-первых, очень тяжело сейчас стало привозить спектакли из других районов, хотя они пытаются – транспорта ведь нет ни у кого. Во-вторых раньше он был по два-три дня, так как раньше мы могли устроить гостей на ночевку, а сейчас мы этого не можем. По количеству выступающих ничего не изменилось. Коллективы. пополняются, растут, играют. А вот со зрителем проблематично. Не знаю, почему-то школы не откликаются на призывы Дворца Культуры. Участников освобождают от занятий, но сами зрителей не ведут.

Стоит отметить, что театральное мастерство в Омутнинске живет и процветает. На нашей земле, как отметила выше Ольга Никифорова, много талантливых людей, в том числе актеров и режиссеров, которые получают высокие оценки мастеров. Так, юные зрители с удовольствием посещают спектакли театра кукол «Сказка» под руководством режиссеров Марины и Людмилы Некрасовых. «Студия любителей театра» под руководством Андрея Кротова, также собирает полные залы. В Доме детского творчества творят актеры студии «Данко», а в нынешнем сезоне при центральной библиотеке был создан театр книги «Воровского, 13». Несмотря на трудности, театр в Омутнинске развивается и радует зрителя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован