Опасные отходы. Перспективы их сбора в Омутнинске

В Омутнинске нет организации, которая могла бы проводить сбор и перевозку люминесцентных ламп. Есть попытки сбора батареек, но все это происходит на примитивном уровне.

Сбор, перевозка и утилизация подобных отходов – лицензируемый вид деятельности. Ранее лампы от организаций и населения за определенную плату принимало АТП, сегодня этой организации нет. Лампы от жителей многоквартирных домов принимают управляющие организации, в рамках обслуживания жилищного фонда. Для этого не требуется лицензия.

Населению частного сектора такая услуга не доступна. Чтобы правильно утилизировать лампы простым жителям предстоит пройти слишком много сложностей. Поэтому им проще выбросить лампы в соседний лес или контейнер для мусора.

Как пояснил глава района Владимир Друженьков, в Кировской области единственная организация, которая имеет лицензию на утилизацию люминесцентных ламп и батареек – это АО «Куприт». На сегодня там ведется разговор об организации сдачи ртутных ламп и батареек.

В организации есть специальный автомобиль, который может приезжать в районы и собирать там опасные отходы. При этом население будет сдавать эти отходы бесплатно, а муниципальный бюджет – оплачивать эту услугу. Однако для муниципалитетов приезд такой машины также ляжет тяжелым бременем на бюджет. Неизвестно также как поступит население, понесет ли оно опасные отходы к автомобилю, или он проедет по улицам города пустой.

Есть также специальные контейнеры для сбора батареек. Один такой контейнер стоит порядка 20000 рублей. Владимир Леонидович пообещал, что администрация будет искать средства, чтобы в городе появился такой контейнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован