Омутнинский район примет участие в проекте «Чистая вода»

Федеральный проект «Чистая вода» будет реализоваться в 2020 – 2024 годах. Омутнинский район станет участником этой программы.

Проект «Чистая вода» разработан Минстроем совместно с Минприроды России в рамках национального проекта «Экология». Проект рассчитан на пять лет. В рамках него будет проходить строительство и реконструкция  объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки населенных пунктов России. Главная задача проекта – обеспечить граждан страны чистой, безопасной водой надлежащего качества. Всего с 2019 по 2024 годы планируется выделить 147 млрд рублей.

Среди районов и городов Кировской области участников программы не так много. Однако Омутнинский район в списке присутствует. Всего 30 претендентов на модернизацию. По показателям Роспотребнадзора в Омутнинском районе в будущую программу попали Песковка и Котчиха. Сейчас в рейтинговый список программы вошли и другие поселения. В рейтинговом списке под номером 6 – Черная Холуница, 7 – Залазна.  Номер 9 – центр Омутнинска, 10 – Малагово, 15 – Котчиха, 17 – Мирный.

По словам первого заместителя главы района Александра Малкова, получить федеральные деньги на снабжение населения водой – случай уникальный, и такое случается редко.

«Мы считаем, что в 2020 году в программу могут попасть Котчиха, Черная Холуница и Залазна», – предположил Александр Васильевич. – Список тех, кто вошел в программу еще не окончательный и у глав поселений еще есть возможности добиться вхождения в эту программу. Необходимо заключение Роспотребнадзора и наличие проектно-сметной документации. Шансы попасть в программу в 2020 году наиболее велики, поскольку мало у кого еще есть в наличии проектно-сметная документация».

В Котчихе в работы в рамках проекта необходимо строительство двух скважин. В других поселениях, в основном установка систем водоочистки на скважинах. Если документально подтвердится, что качество воды портит состояние сетей, то в рамках программы допускается частичная их замена. Для этого нужен анализ воды на входе в сети и на выходе из них.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован