Официально наркоманов стало меньше. А на деле?

В понедельник, 1 июля, областное правительство озвучило, что в области снизилось число наркозависимых. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой в жизни, не согласны с официальными данными и считают, что статистика не соответствует действительности.

На заседании антинаркотической комиссии под председательством главы региона было озвучено, что по итогам 2018 года в Кировской области число лиц, зарегистрированных с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков», составляет 43,6 человека на 100 тыс. населения, что на 10,3% ниже аналогичного показателя 2017 года (48,5 на 100 тыс. населения). За 5 лет этот показатель снизился в 1,2 раза. На 3,8% по сравнению с 2017 годом уменьшилось количество пациентов с диагнозом «пагубное употребление наркотиков».

Положительная динамика заболеваемости наблюдается и среди пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя. За 5 лет показатель сократился в 1,5 раза.

Министр здравоохранения Андрей Черняев отметил, что перспективами и задачами развития наркологической службы Кировской области являются открытие межрайонных наркологических центров, совершенствование работы по раннему выявлению лиц с факторами риска развития наркологической патологии в медицинских организациях, дальнейшее развитие информационных технологий, а также совершенствование материально-технического обеспечения наркологической службы области.
Однако омутнинцы, столкнувшиеся с проблемой, считают, что официальные сведения противоречат действительности, а в реальности помочь больному практически нереально. Главная причина кроется в отсутствии принудительного лечения.

Лариса Семенова уже несколько лет добивается лечения сына-токсикомана. Однако молодой человек самостоятельно такое решение не принимает, а принудить его к этому Закон не позволяет.

– Приведенные положения законов не предусматривают возможности недобровольной госпитализации граждан, страдающих синдромом зависимости от токсических средств. Больные токсикоманией подлежат недобровольной госпитализации только при наличии тяжелого психического расстройства, а не в связи с их нуждаемостью в лечении как таковом. Решение о принудительной госпитализации такого больного в психиатрический стационар в недобровольном порядке принимается исключительно судом на основании федеральных законов, – ответил в апреле на письмо горожанки председатель Заксобрания Владимир Быков.

В архиве у женщины лежат многочисленные ответы от руководителей разных служб и ведомств.

– На письма о помощи идут одни отписки, – продолжает Лариса Николаевна. – Когда уже реально будут помогать? Ладно, у меня пройденный этап и я понимаю, что сын обречен, но ведь дышат дрянью совсем еще дети. Службам легче содрать штраф с родителей, чем помочь. Задавили штрафами. Конечно, это легче, чем помочь.

Лариса Николаевна убеждена, что государство развело тунеядцев. В советское время был закон, их наказывали и заставляли работать. Сейчас этого нет. О проблеме лечения и трудоустройства больных наркозависимых Лариса вновь сообщила в ходе июньской прямой линии с Владимиром Путиным.

– Я несколько раз к Вам обращалась, но от Вас нет никаких ответов, – написала женщина посредством смс-сообщения. – С вопросом о принудительном лечении токсикоманов, алкоголиков и т.д. куда только не обращались: к наркологу, депутатам, местным властям, в полицию, в прокуратуру, облздрав, отвечают, что надо его желание. И все шлют одни отписки, что проведена беседа и нет никаких нарушений. Весь город заполнили этой морилкой. Дышат несовершеннолетние. Раньше был закон о принудительном лечении, устраивали на работу независимо, где ты был, т.е. из мест лишения свободы, заставляли тунеядцев работать и платить алименты. Кружки и секции были бесплатные. А сейчас за все надо платить. Как молодежь не будет дышать и пить? Просим Вас вернуть закон о принудительном лечении.

Обращение отправлено, но женщина считает, что никаких результатов не будет, потому что никто ничего не решает.

– Я на 100% уверена, что на мое обращение ответа не последует. – подытожила женщина. – В этом я уже убедилась.

Обеспокоенность женщины подтверждается фактами. Так, в августе прошлого года мы сообщали о том, что малолетние токсикоманы нашли место в центре города, а в конце июня нынешнего года такие нарушители были замечены на городском стадионе. Зачастую по городу можно разбросанные пакеты с засохшей морилкой. Все это говорит о том, что проблема все же существует и о ней ни в коем случае нельзя молчать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Официально наркоманов стало меньше. А на деле?"

  1. Я   2019-08-04 at 14:34

    Следите за своими личинками. Молоко на губах не обсохло, а уже пиво лопают да курят!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован