Илья Катаев: «Хочу быть актером»

Восьмикласснику государственной школы Омутнинска Илье Катаеву всего тринадцать лет. Но у него совсем не детская мечта – сыграть в мюзиклах Эндрю Ллойд Уэббера.

– Сильная мечта – сыграть с какой-нибудь трудной, но знакомой ролью в мюзикле Уэббера «Кошки» или «Иисус Христос – суперзвезда». До этого надо расти и расти. Хорошие постановки были только в 90- е годы. Сейчас их никто не показывает. Хочу сыграть в отечественном мюзикле «Юнона и Авось». Творчество легендарного Николая Караченцева знаю, слушаю, люблю. Очень нравится.

Илья – яркий, активный, позитивный, эрудированный молодой человек. Первые шаги на пути творческого роста делал будучи воспитанником детского сада «Рябинка», где участвовал в разных постановках. Это были самые первые, самые маленькие роли.

– В детском саду играл седьмого козленка. В роли Мишки ходил с бочонком по группам. – вспоминает юноша.

Став школьником, творчество ненадолго оставило его, уступив место новому увлечению – познанию английского языка, который ему очень нравился и мальчишка активно им занимался. Однако желание творить было сильнее и, будучи четвероклассником, мальчишка влился в коллектив «Мажорики», которым руководит Оксана Скорик. Здесь юноша занимается до сих пор.

Почувствовав желание познать музыкальную грамоту, Илья записался на ускоренный курс игре на фортепиано и вот уже полтора года постигает мастерство у педагога Марины Поповой. Но и этого оказалось недостаточно. Как – то осенью прошлого года подруга Дарья Шитова шутя пригласила Илью в театральную студию «Данко», которым руководит Лидия Николаевна Астраханцева при Доме детского творчества.
Илья подумал: «Попробую!», и вскоре стал частью театрального коллектива, сыграв две роли в спектакле «Пеппи длинный чулок». Молодого, артистичного, талантливого юношу заметили режиссеры Дворца культуры, пригласив его на роль Кая в музыкальной сказке «Снежная королева».

– В этом спектакле были задействованы четыре коллектива, – рассказывает Илья. – Мы сыграли его четыре раза. Не тая скажу: в этой роли я кайфовал! Сравнивая сцены Дворца Культуры и ДДТ, могу сказать, что на сцене ДДТ играть труднее – там маленькое пространство, очень хорошо ощущается контакт со зрителем.

Илья признался: куда бы он ни ходил, где бы он ни занимался, ему везде нравится. И везде он получает признание. Так, в нынешнем году за роль в спектакле «Пеппи длинный чулок» на фестивале «На пятачке» получил приз за лучшую мужскую роль. В портфолио также награды за вокальные выступления. Особая гордость – командное второе место на спартакиаде среди школ города по стрельбе из пневматической винтовки.

Со следующего учебного года Илья будет учиться в гуманитарном классе государственной школы, куда успешно поступил в июне этого года. Здесь он будет углубленно изучать английский язык, обществознание, право. На вопрос о том, будет ли хватать времени, говорит:

– Конечно, будет сложнее, так как добавятся дополнительные предметы и надо будет каждый триместр подтверждать знания.

Однако прощаться со сценой юноша не спешит. К тому же, в душе уже кроется небольшая тоска об однажды не сыгранной роли.

– В начальной школе я занимался в кукольном театре «Сказка». В это время здесь ставили спектакль «Поросенок Чок». Шел подбор ролей. Я плавал между ними. Мне пророчили роль волка. Но что-то пошло не так, не срослось, и я перестал ходить. Сейчас об этом жалею, но очень часто хожу на спектакли этого коллектива. Мне нравится игра актеров. Я также оставляю комментарии.

Сцена для Ильи – не просто место для выступления и показов. Каждый персонаж – учитель:

– От хороших героев я беру для себя какие-нибудь качества. Анализируя негативные поступки героев, смотрю, как не надо поступать. Сцена – это всегда контакт со зрителем, это всегда я чувствую атмосферу. Я всем советую посещать театр. Здесь много интересно и полезного.

На все выбранные занятия Илья находит силы и время. Признается, что источник энергии – чтение книг, общение с родственниками и друзьями:

– Люблю читать. Смотрю кино. Хожу с дедом в лес за грибами, на рыбалку. Последние прочитанные мною книги – «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда, которую я прочитал для себя и «Кавказ» И.Бунина, которую прочитал по требованию школьной программы. Читаю в основном ближе к ночи – часов в 10-11. Это мое время.

Илья признался: в прошлом году прочитал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», чем удивил многих, в том числе и учителей.

– Сначала я посмотрел одноименный фильм В.Бортко, после чего у меня появилось желание прочитать первоисточник. И не ошибся. Вообще в книгах много полезного. Желаю всем найти подходящую книгу. Как? Очень просто. Все смотрят фильмы. Если фильм вам понравился – найдите книгу – первоисточник. Многие фильмы сняты по книгам или сериям книг. Лично у меня на заветной полочке большая часть книг, которые я собираю лет с десяти, как раз те, что я прочитал после просмотра фильмов.

Сотрудники детской библиотеки «Маяк» говорят: «Хотите порадовать Илью – подарите ему книгу». На заветной полочке юноши можно увидеть разные книги. Есть среди них произведения зарубежных классиков, например, Герберта Уэллса, современных зарубежных и отечественных литераторов – Стивена Кинга, Леонида Филатова и другие.

Несмотря на большую занятость, хватает у школьника время на друзей и родных.

– Самые закадычные друзья – это мой прежний класс, «Мажорики» и «Данко». Я очень ценю эту дружбу. Но и отстаивать честь школы на чемпионатах по стрельбе – это тоже очень ответственно. Здесь тоже много друзей.

Большое место в жизни талантливого юноши занимает семья и все, что с ней связано.

– Родные поддерживают мои увлечения в жанрах, которые я люблю. Уважают мой вкус. Большую поддержку оказывает классный руководитель Ася Владимировна Шутова. Есть в нашей семье традиции. Например, на праздники мы собираемся у бабушки и жарим шашлыки. Вот здесь мы отрываемся: так как все голосистые, поем разножанровые песни.

Илье еще далеко до того момента, когда придется делать по-настоящему первый взрослый выбор – выбор будущей профессии. Но сейчас он уверен, что профессия будет связана со сценой и он делает все возможное, прилагает массу усилий для того, что бы мечта стала реальностью.

– После окончания школы планирую поступить в Пермский институт культуры. Хочу быть актером. Клонит меня туда. Там же много чего уметь надо. И петь, если в мюзиклах выступать, и на инструментах играть. Думаю, в этом все мои умения пригодятся. Конечно, это в перспективе. А наступившее лето буду проводить за чтением книг школьной программы и на природе.

2 Responses to "Илья Катаев: «Хочу быть актером»"

  1. юрик   2019-08-04 at 19:59

    Илья вот если прочтёшь и чуточку поймёшь Ветхий завет, то тогда роль в иисус христос – суперзвезда тебе гарантирована. дерзай! так-же можно параллельно читать Коран (в переводе кулиева), тоже очень познавательно, пригодится для выступления в театре. для полного развития речи можно почитать выступления зиновия троцкого, он часами держал публику увлекательной и поучительной речью, даже при дожде, толпы слушающих его не расходились. так-же можно прочесть книгу для понимания толпы написанную л.д.столяренко ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ, хоть и женщина автор но умно написала. для современного разговора с застрявшими в инете можно прочесть книгу Станислава Лем – МОЛОХ, про электронику и развитие искусственного интеллекта. НО в начале прочти книжицу небольшую- школа рационального чтения и школа быстрого чтения.

    Ответить
  2. юрик   2019-08-04 at 20:15

    попутал троцкого , его лев звали.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован