Каленым железом – 4

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". На дворе по-прежнему 1957 год. Что же беспокоило омутнинцев и что они высмеивали в том году?

Юбиляры

Года три назад трудящиеся поселка Кирс были обрадованы приятной новостью: строительная организация УНР-765, возглавляемая тов. Ганзбургом, начала возводить фундамент новой средней школы. Этому особенно были рады ребятишки. Работа закипела. Здание школы поднималось, росло, но вдруг работы приостановились, темпы строительства упали, сроки сдачи школы в эксплуатацию истекли. Нет надежды и нынче. Тов. Ганзбург обещает сдать в строй школу к 20 августа. Август идет, а дел еще немало. Незавершенное строительство можно с основанием именовать стройкой «с бородой».

Ю. Добряков

Испытатель нервов

Если вы желаете испытать свои нервы, позвоните по телефону. Нет, даже для начала только трубку телефонную снимите и слушайте. Даже, если вы лишь из праздного любопытства делаете это, и то через минуту начнете удивляться, почему из трубки помимо шумов да отдаленного звука радио ничегошеньки не слышно. А через другую, третью минуту вы уже начнете выходить из себя: что там телефонистка уснула? Попробуйте кричать страшные слова вроде «грабеж!» или «пожар!», успех будет тот же. Но если вы вдруг постучите по рычагу, вас остановит грубый голос телефонистки:

– Что стучите?!

Телефонистка «из скромности» не назовет свой служебный номер, но, видимо, шутки ради, если, скажем, вы вызываете ЗАГС, то вас соединит с пожарной, а если вам потребуется, допустим, школа, то из трубки можете услышать голос сотрудника скорой помощи.

Я надеюсь, читатель не спросит нас, где это происходит. Омутнинцы прекрасно знают: в нашем городе Омутнинске. Но в то же время вас остановят возгласы из района:

– Нет, это у нас поставлены подобные аппараты для испытания нервов. Только куда там! Они не чета описанным выше. Нервы периферийных телефонисток гораздо крепче омутнинских!

Да, телефонная связь в нашем районе работает исключительно плохо. Давайте, товарищи связисты, не будем больше испытывать нервы своих абонентов, возьмемся за дело по-настоящему, наладим надлежащую связь в нашем городе и районе.

Договорились?

И. Горшков

(2 августа 1957 г.)

На усиленном питании

Старая проблема

– Зачем тебе этот «жулик»?

– Как зачем? Плиткой пользоваться.

– Но ведь вас могут оштрафовать?

– Стараюсь, чтоб никто не заметил.

– Но в таком случае лучше пользоваться керосинкой или керогазом.

– Керосинку водой не заправишь. У нас в городе с керосином труднее, чем с воздухом на луне.

Этот разговор недосужая выдумка. Он имел место. Да и не только подобные разговоры можно услышать о керосине, который стал неразрешимой проблемой. Один единственный керосиновый ларек на рынке все время на замке. И сколько туда не ходи, керосином там уже давно перестало даже пахнуть.

Торгующие организации города, и в частности торг, совершенно не заботятся об организации продажи керосина. В порядке шутки или огорчения какой-то местный поэт по этому поводу даже сочинил песенку. Вот ее начало:

И папенька, и маменька, и доченька, и сын бегали по городу искали керосин…

Знает ли эту песенку директор торга тов. Ченцов?

В. Смагин

Спячка, раскачка

Решения XX съезда КПСС поставили большую задачу по увеличению сети детских садов. Она повсеместно успешно решается, а вот у нас, в городе Омутнинске, все еще раскачиваются, никак не могут по-настоящему начать и завершить капитальный ремонт детсада № 3, который начат еще три года тому назад. Сначала не хватало материала. Что ж, причина вроде бы веская. Но вот нынче весь стройматериал подвезен. Казалось бы, дело сдвинется с точки замерзания, но увы! На стройке тишина. Опять причина – нет… плотников. И когда они будут, никто об этом не знает.

Председатель горсовета т. Белых и заведующий райотделом народного образования тов. Исупов! Думаете ли вы продолжать стройку? Ведь ребятишкам, а их 50 человек, не разъяснишь, что строительство задерживается по каким-то причинам.

(Из писем трудящихся)

(1957 г.)

Эх дороги

«Ларчик»

Приглашаем вас, читатель, на один из самых ответственных участков производства. Какого именно, скажем поздней. На первых порах посмотрите, что делается подле вас.

Человек (да, да, человек, так пока и назовем, но пока не будем называть – кто именно) взваливает на свои плечи увесистый груз и тащит его на большое расстояние… мимо потребителя. Ноша тяжелая и это позволяет человеку объяснить причину, почему груз вовремя не доставлен на место и почему именно из-за этого пострадали другие не менее важные участки.

А потом этот же человек после оприходования поклажи взваливает этот же груз и тащит его, только в обратном направлении, и лишь  тогда сваливает потребителю.

Вы, читатель, зададите разумный вопрос: «Не опечатка ли это? Зачем груз на большом расстоянии тащить до того места, где учет, а потом по существу возвращать его потребителю?»

К сожалению, это не опечатка. Именно так поступает Залазнинская МТС. Горючее МТС получает на базе станции Песковка. Потом везет его мимо сельхозартелей им. Кирова, им. Коминтерна, «Коммунар», «Первомайская» на свою собственную базу. Здесь горючее разгружается, приходуется, складируется. Потом… потом возвращается обратно в колхозы «первомайский», «Коммунар», им. Коминтерна, им. Кирова.

Спрашивается, зачем же напрасная перевозка, напрасная трата времени и средств? Не проще ли было по пути обеспечивать горючим тракторные бригады?

Этот «ларчик» открывается просто. Во-первых с таким времяпровождением руководителям станции спокойней: завези груз, а потом раздавай. Ума немного надо.

А самое главное кроется в другом. Если машинотракторная станция будет доставлять горючее «по пути», то от этого колхозы выиграют как по оперативности, так и материально: не будут платить за доставку и тратить на нее рабочую силу.

Но если горю чее доставлять до базы станции, то колхозы сами обязаны обеспечить своевременную доставку горючего из МТС в тракторные бригады.

– Так ведь это неразумно! – скажете вы, читатель.

Мы присоединяемся к вашему мнению, читатель. А как руководители МТС?

И. Горшков

(1957 г.)

Точный адрес

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Каленым железом – 4"

  1. пенсионер   03.08.2019 at 10:39

    Какой пасквиль на розовые слюни ниглиста .

    Ответить
  2. Дед во сто шуб одет.   03.08.2019 at 12:43

    Сколько лет прошло, а бардак такой же остался))

    Ответить
  3. горожанка   03.08.2019 at 16:28

    Так вот от кого Ростелеком научился плохо работать!

    Ответить
    • лошадь пржевальского   03.08.2019 at 17:08

      В Ростелекоме работают дети и внуки тех кого здесь описывают

      Ответить
  4. Феликс   04.08.2019 at 11:23

    Ничего не изменилось.

    Ответить
  5. Сварщик с дипломом физрука))   05.08.2019 at 14:41

    Зато сейчас много плотников с дипломами юристов и экономистов)) Могли бы наши предки такое приставить?)))

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован